Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
逆ふるさと便
本日は 2種類のパンです^^
昨夜 天然酵母で捏ねて 一晩かけて発酵させた くるみとイチジクのプチバケット^^
やはり こういう具が入ると 成型しにくいです(ーー;)
レシピ本などを見ると 本当にきれいに出来上がってるんだけど、 どうも表面がゴロゴロと具がでてきて
やりにくい・・・・・
ま、こういうものなんでしょうけど。
そして こちらは 以前焼いたリピ。
黒豆と桜エビのパン です。
実はこれ、 今日焼くときに気がついたんだけど・・・・・・
どうも 一応「ハード系」のような気がする。
「へっ? 今更ぁ~・・・・?」 って感じなんですが どうもレシピを見たり ホイロが終わった時の状態をみると
そうらしい。
なので この丸成型も 普通に丸めるんじゃなくて もっと嵩高に丸める「ブール成型」の方がいい気がする。。
なぜかと言うと 焼く直前の二次発酵が終わった時に 結構ペトーっとしちゃってた。
これじゃ 釜伸びがあまり期待できないし 仕上がりも今一つ。
次回の課題ですな (^u^)
この黒豆は「おせち」のではなく かるく塩ゆでしたものを使います。
桜エビの芳ばしい匂いがたまりません (#^.^#)
実は これ 実家の母への 逆ふるさと便(笑)
母はまだ若いのですが 膝が悪くて なかなか頻繁には買い物に行けないようで、先日 電話で話してたら
「パンも食べたいけど なかなか買いに行けないからなぁ」とボヤいてた。
普段は 妹がいろいろと買い物を頼まれたり 生協をとったりしてるんだけど パンだけのためには寒いし出かけないみたい。
そこで まぁ、少しだけど 送ったわけです(#^.^#)
どうせ一人なんで たくさん送っても食べきれないから 我が家も少しとって 分けっこ^^
プチ親孝行になるかしら(笑)
初焼きはこれ♪
今年初めてのパン♪
久しく食パンを焼いてなかったので 食パンにしようと思ったら 大納言見っけ~~(#^.^#)
ということで 入れてみました。
200gの粉で 大納言を60g入れてみました^^
もっちりぃ~~~(*^^)v
手ごねをしましたが 天然酵母に比べて 水分が多いので少してこずりました(ーー;)
でも 粉に遊んでもらってる感じ♪
機械を使うと 洗い物が多いんだけど 手ごねだとボウルとドレッチだから 後始末が簡単^^
このところ気になってること
かっぽう着の袖口のゴム。
ゆるいんですよねー (--〆)
ゴムを入れかえようと思っても ゴムを引っ張り出すところが見当たらない。
ここがズルズル下りてきたら かっぽう着の意味が半減しちゃうじゃない (o`3´o)
パジャマのズボンのゴムを通すようなところは 最近のかっぽう着にはないのかね。
用事をしてると イラッ とするときがあります。
面倒だけど 一旦 袖口をほどいて 入れ直すしかなさそうだ・・・・・・
リクエスト
昨日 ケーキまで焼いたのですが 実は娘からのリクエストです。
以前 焼いてたのをブログで見たらしく
「かあさん、あのパンが食べたい!」と。
これです^^
主人と私は 一切れだけ食べて 残りは次女に持たせたパン。
朝 早起きして 焼きました(*^^)v
今年は 私自身 引っ越しを含め いろんなことがありました。
今年一年 元気に過ごせたことを ありがたく思います。
そして 私の趣味にお付き合いくださった皆さんに感謝です、ありがとうございました。
来年も また趣味をうまく生活に取り入れて 自然体で暮らせたらいいなぁ・・・と思ってます。
もしかしたら しばらくパソがひらけないかもしれないので ここでごあいさつです。
一年間 お世話になりました。
来年も またよろしくお願いします(#^.^#)
良い年を お迎えください。
momo
今年の成果
このハード系はこれで焼き納めです^^
パンを焼き始めて5年。
今年やっと こんな べっぴんフランスパンが焼けるようになりました(*^^)v
出来具合は まだバラツキがありますが 来年もまだまだ焼き続けますよぉ(^o^)丿
今日のフランスパンには5% 「ふすま」 を入れてあります。
今日 5%入れてみたのですが 次回は少し減らして 3%くらいでもいいかも^^
ザックリ 芳ばしいフランスパンが焼けました。
今日の粉は「リスドォル」。
そして 明日からいよいよ長女と孫二人が上陸♪
に、備えて ヨーグルトスフレチーズケーキを焼きました^^
今 焼きあがったところですが・・・・・・
レシピには 側面のクッキングペーパーは 粗熱がとれてから はがすよう書いてあったのに
焼き立てをはがしてしまったので 若干ボロボロに・・・・・(ーー;)
冷めたら 冷蔵庫に冷やしておいて 明日 皆で食べることにします。
今日は 朝からお餅を8合ずつ 3回つきまして・・・・・
その後 フランスパンを焼き ヨーグルトスフレチーズケーキを焼きました。
好きなことばかりだけど 結構 大変でした(@_@;)
明日から2日まで 戦いの日々になりそうです。
セーグル オ フィグ
くるみといちじくのハード系のパンです♪
粉はFを使っています。
これでFはなくなっちゃった。
いい感じなんだけど くるみといちじくが結構入ってるので 成型したものの ボコボコになっちゃった(ーー;)
割るとね・・・・・
こんな感じです^^
普通 こういうタイプのパンは重い感じに焼いてあるのですが、 私は適当に自分で軽く仕上げています。
って、よくわからないのですが、ライ麦を入れずにフランパン用粉だけで焼いたからかしら。
この方が 好みなんです、私。
そして おまけ。
孫サンタからのクリスマスカードが届きました(#^.^#)
お兄ちゃんは 春から頑張って小学校に通いました。
どうなることか という周囲の心配をよそに 飄々と大きくなってます。
二男は 先日高いところから飛んで 足の骨にひびがはいってました(--〆)
やっと歩き出したらしく 年末の帰省にやっと間に合いました。
来週の月曜日にはきますので ファイナルカウントダウンにはいりました(笑)
賑やかな年末年始が すぐそこです(^^♪