Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
カテゴリー「パン」の記事一覧
- 2025.05.25 [PR]
- 2009.12.11 プチの次はミニで♪
- 2009.12.10 コーヒーシュガーのみつあみパン
- 2009.12.08 塩バタートッピングパン
- 2009.12.07 丹沢酵母でプチバケット
- 2009.12.06 焼きカレーパンです^^
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プチの次はミニで♪
先日 プチバケットを焼きましたが 今日はすこぉ~し大きめの”ミニバケット”
朝から手捏ねで 夕方まで室温発酵。
焼きあがりました (*^。^*)

これが 今日の一番のべっぴんさん♪
これは クープが切れてつながって ”クッペ”になっちゃった ( ´艸`)プッ

これは 裏の綴じ目が 離れちゃって・・・・

クープは開いてません ><
チョットカットしてみた (#^.^#)

これ 自家製ミルククリームサンド・・・なーんて 簡単混ぜただけですが

このミルククリームは 食塩不使用のバター50gと練乳大さじ2.5 を混ぜるだけ。
かなり美味しいです♪
丹沢酵母 + 手捏ね + ハード系パン にハマってます^^
とーっても美味しい♪
今日は よく降りました。
日差しもなくて 冷たい雨でした。
今年の年末年始は 長女たちは勿論帰ってきますが 次女も近くだけど うちから仕事に通うもよう。
ってことは 布団が足りません><
明日 主人と買いに行ってきます(#^.^#)
賑やかになりそうです^^
朝から手捏ねで 夕方まで室温発酵。
焼きあがりました (*^。^*)
これが 今日の一番のべっぴんさん♪
これは クープが切れてつながって ”クッペ”になっちゃった ( ´艸`)プッ
これは 裏の綴じ目が 離れちゃって・・・・
クープは開いてません ><
チョットカットしてみた (#^.^#)
これ 自家製ミルククリームサンド・・・なーんて 簡単混ぜただけですが
このミルククリームは 食塩不使用のバター50gと練乳大さじ2.5 を混ぜるだけ。
かなり美味しいです♪
丹沢酵母 + 手捏ね + ハード系パン にハマってます^^
とーっても美味しい♪
今日は よく降りました。
日差しもなくて 冷たい雨でした。
今年の年末年始は 長女たちは勿論帰ってきますが 次女も近くだけど うちから仕事に通うもよう。
ってことは 布団が足りません><
明日 主人と買いに行ってきます(#^.^#)
賑やかになりそうです^^
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塩バタートッピングパン
昨日のプチバケットが とっても美味しかったので 気を良くしてまた焼いちゃった♪
今日は バターとあら塩をトッピングしたプチパン^^
オーブンに入る前の様子

焼きあがったパンたち。
かわい~い♪

ね・ね?
う~ん パックリ開いた口から バターのとってもいい香り♪ (#^.^#)
お顔 アップですぅ(*^_^*)

たまに プツッとくる この塩がまたたまりません (*σ´ω`)σ*。+・.+:
このところ焼いてるパンは 佐原 文枝さんの本のレシピからです。
タイトルは 「自家製酵母のもっちりパンとざっくりパン」
彼女の本では 酵母は酵母液だったり 元種だったり。
私はこれが今のところ 成功していないので 丹沢酵母でレシピをいじって オリジナルで焼いてます^^
でも 本当に美味しいパンが焼けるんです(*^^)v
しばらく ハマりそうです (*^_^*)
今日は バターとあら塩をトッピングしたプチパン^^
オーブンに入る前の様子
焼きあがったパンたち。
かわい~い♪
ね・ね?
う~ん パックリ開いた口から バターのとってもいい香り♪ (#^.^#)
お顔 アップですぅ(*^_^*)
たまに プツッとくる この塩がまたたまりません (*σ´ω`)σ*。+・.+:
このところ焼いてるパンは 佐原 文枝さんの本のレシピからです。
タイトルは 「自家製酵母のもっちりパンとざっくりパン」
彼女の本では 酵母は酵母液だったり 元種だったり。
私はこれが今のところ 成功していないので 丹沢酵母でレシピをいじって オリジナルで焼いてます^^
でも 本当に美味しいパンが焼けるんです(*^^)v
しばらく ハマりそうです (*^_^*)
丹沢酵母でプチバケット
天然酵母を使って初めてハード系を焼いてみました^^
あ、勿論 手捏ねです(^o^)丿
朝10時前に捏ねあげて 一次発酵に6時間。
なんだかんだと 焼きあがったのは7時でした^^
じゃじゃ~~ん
かわいいでしょ?(*^。^*)
200gの粉で 8個。
とってもちっちゃい プチバケット♪
初めてにしては上出来です(*^^)v
小さいけど 一著前に 気泡まではいってます^^
ホントにかわいい♡ って 自画自賛(#^.^#)
食べると チョットおやつ的な感じ。
芳ばしくて ついつい・・・・・2個も食べちゃった ><
夜はポトフ。
さっそく プチバケットの出番~♪
今度は 大きいフランスパンも焼いてみたいです^^
どうもうまくいかない 自家製天然酵母。
まだまだ 諦めてはおりません^^
明日は また試行錯誤 頑張ります !
焼きカレーパンです^^
ずーっと前に作ったカレーなんですが毎日火をいれて ここまでもたせました^^
カレーパンを作りたかったんだけど 少しゆるかったんです。
そしたら ブログのお友達が
「ゆるいカレーにはジャガイモをゆがいて つぶしていれたらいい」とおっしゃったので 今朝やってみました。

私はカレーパンはいつもこの 「焼きカレーパン」です。
揚げるとカロリーが高くなるので・・・・・・(#^.^#)
普通に作ったカレーパンを揚げるかわりに
サラダ油を鍋に入れ 若干煙がたってるかなぁ・・・・?くらいに
熱します。
天板にカレーパンを置いて その熱した油を大さじ1ぱいずつ カレーパンにかけるんです。
で、オーブンに入れて焼くだけ♪
カリッとして 美味しいカレーパンができますよ(#^.^#)
たくさんできてしまったカレーパン。

こんなふうに ハンバーガー用の 紙に包んでみました。
娘にSOSです。
夕方 もらいに来てもらおう (*^。^*)
こうやっとけば 人にあげるにもいいですよね^^
よく 年明け3か月は早く過ぎると言いますが 何故か今年は12月も早い気がする・・・・・
もう 6日だって。
カレンダーを眺めながら 何も用事がない日に 大掃除や買い物など主人の休みと合わせてスケジュールを
いれたら もうそんなに ダラダラとできない感じ(@_@;)
お歳暮の手配が済んだから 今度は年賀状かなぁ。
カレーパンを作りたかったんだけど 少しゆるかったんです。
そしたら ブログのお友達が
「ゆるいカレーにはジャガイモをゆがいて つぶしていれたらいい」とおっしゃったので 今朝やってみました。
私はカレーパンはいつもこの 「焼きカレーパン」です。
揚げるとカロリーが高くなるので・・・・・・(#^.^#)
普通に作ったカレーパンを揚げるかわりに
サラダ油を鍋に入れ 若干煙がたってるかなぁ・・・・?くらいに
熱します。
天板にカレーパンを置いて その熱した油を大さじ1ぱいずつ カレーパンにかけるんです。
で、オーブンに入れて焼くだけ♪
カリッとして 美味しいカレーパンができますよ(#^.^#)
たくさんできてしまったカレーパン。
こんなふうに ハンバーガー用の 紙に包んでみました。
娘にSOSです。
夕方 もらいに来てもらおう (*^。^*)
こうやっとけば 人にあげるにもいいですよね^^
よく 年明け3か月は早く過ぎると言いますが 何故か今年は12月も早い気がする・・・・・
もう 6日だって。
カレンダーを眺めながら 何も用事がない日に 大掃除や買い物など主人の休みと合わせてスケジュールを
いれたら もうそんなに ダラダラとできない感じ(@_@;)
お歳暮の手配が済んだから 今度は年賀状かなぁ。