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子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

カテゴリー「パン」の記事一覧

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パン教室 応用編

今日は先日行った 天然酵母パン教室の「応用編」^^

前回は 本当にシンプルなパンばかりでしたが 今回は砂糖・バター・卵など入った とてもリッチな生地です。

メニューは 「ポストック」・「ブリオッシュ」・「シナモンロール」 です。


ポストックは強力粉と薄力粉を半々で混ぜた粉を 全卵・バター・牛乳などで捏ね、

パンを焼きあげてスライスし 一旦冷凍します。

凍ったら 取り出して 表面にシロップをぬり、アーモンドクリームを塗って もう一度軽く焼きます。

簡単に言うと 「ラスク」のリッチなもの   みたいです(*^。^*)

こんな感じです。

P1040194.jpg

これは パンは冷凍できるし、アーモンドクリームも冷凍できるそうなので 暇な時作り置きしておいて

食べたい時に 塗って焼きあげることができます。

子どもさんのおやつにもいいかも^^


ブリオッシュの生地で ブリオッシュとシナモンロールです。

P1040195.jpg

これは大きい生地にシナモンとキャソナード(砂糖)をまんべんなくふってクルクル巻いて カットし

上にはあられ糖をトッピング♪


こちらがブリオッシュ 2種類

P1040197.jpg


ぷっくり丸がのっかってるのが ごく一般的な形のブリオッシュです^^

アーモンドスライスがのかってるのは 中にクリームチーズとオレンジピールが入ってます。

これが意外と合ってて なかなかgood(#^.^#)


今まで 私個人としましては 天然酵母ってシンプルなパンが多いと思っていました。

でも こうやってリッチなパンも 美味しく焼けることが分かりました。

今回 このパン教室に通って パンへの視野が広がりました(*^_^*)

本当に勉強になってます(*^^)v

今月末に もう一度あるのですが 今度は「お菓子」

天然酵母も 奥が深そうです。


そして 来月は「カンパーニュ」の教室もあるそうで さっそく今日帰りに申し込んできました(*^_^*)


明後日から岡山。

月末にはパン教室が二つあるので 来月あたりから 天然酵母のパンを本格的に焼いてみようかと思っています。



明日は娘が来るそうなので 三人で伊勢丹の「北海道展」にでも 出かけてみようかな。




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パン教室 応用編

今日は先日行った 天然酵母パン教室の「応用編」^^

前回は 本当にシンプルなパンばかりでしたが 今回は砂糖・バター・卵など入った とてもリッチな生地です。

メニューは 「ポストック」・「ブリオッシュ」・「シナモンロール」 です。


ポストックは強力粉と薄力粉を半々で混ぜた粉を 全卵・バター・牛乳などで捏ね、

パンを焼きあげてスライスし 一旦冷凍します。

凍ったら 取り出して そこのシロップをぬり、アーモンドクリームを塗って もう一度軽く焼きます。

簡単に言うと 「ラスク」のリッチなもの   みたいです(*^。^*)

こんな感じです。

P1040194.jpg

これは パンは冷凍できるし、アーモンドクリームも冷凍できるそうなので 暇な時作り置きしておいて

食べたい時に 塗って焼きあげることができます。

子どもさんのおやつにもいいかも^^


ブリオッシュの生地で ブリオッシュとシナモンロールです。

P1040195.jpg

これは大きい生地にシナモンとキャソナード(砂糖)をまんべんなくふってクルクル巻いて カットし

上にはあられ糖をトッピング♪


こちらがブリオッシュ 2種類

P1040197.jpg



天然酵母パン教室

今日は楽しみにしてた 天然酵母のパン教室♪

パンを焼いて5年になるけど 天然酵母は初めて^^

今回 受講するのは 「ルシャンボラン」 さん

天然酵母は ホシノ丹沢酵母を使っています。

酵母のおこしかたから教えていただきました。

今日のメニューは シンプルに プチパン3種類でした。

くるみ・胡麻チーズ・チョコレートです。

画像は くるみのものです。

一次発酵終了後 成型した状態です。

成型は双子パンの成型。

tennnen1.jpg


これは ホイロ終了

大きさがひとまわり 大きくなりました

tennnen2.jpg

そして 焼きあがり

tennen3.jpg

い香りです♪

この後 胡麻チーズ とチョコパンも焼けて 紅茶でティータイム(#^.^#)

tennen4.jpg

むこう側はチョコを巻き込んだパンです。


天然酵母は一次発酵に かなり時間がかかります。

夏場で6時間、冬場だと8時間くらい・・・・・・・

インスタントドライイーストだと 途中パンチを入れても80分~90分だから 随分違います。

でも考えようによっては この長い一次発酵は 捏ねておけば これだけの時間は放っておけるってこと。

今まで何時間かは 拘束されていたけど この方法もいいかも(#^.^#)

食べた感じは 香りが違う気がします。

いままで天然酵母のパンって チョットかたくてボソッとしたイメージでしたが ここのパンはとても美味しいんです。

かたさも水分量で調整できるでしょうし、少し試してみようかな・・・・と思っています。


で、ここは 材料も小分けして売ってくれるんです。

大量でないと購入できないものもあったりするので 助かります。

店長さんも とてもサッパリした明るい方で、

「やってる途中 困ったことが起きたら 携帯メールでおくってくれたら可能な限り 返信します。
画像など添付してくれると アドバイスもしやすいので・・・」

と とても親切です(*^。^*)

サポートしてくれたら 初心者には嬉しいですよね。

来週は 初心者コースから 応用コースです。

また 楽しみが増えました (*^^)v

ハード食パン

今日は ハード食パンを焼きました^^

最強力粉とフランスパン用粉を半々。

砂糖とバターを少し、イーストと塩で焼きました。

水分は68%、扱うにはこれくらいが私には丁度いい感じ♪

DSC_0077.jpg

やや色白でございます(#^.^#)


DSC_0078.jpg

焼きあがって 時間がたつと ピチピチといい音をたてて屋根がひび割れていきました。

これは「天使のささやき」と呼ばれます^^


DSC_0079.jpg

カットすると中はふわふわ(^○^)

外はパリッと 中はもっちり (^^♪

これハードトーストの 美味しさ。

勿論 厚切りトーストが一番合います(*^。^*)



台風が 去った後 急に朝晩の気温が下がり 秋らしくなりました。

スーパーに並ぶ食材も そろそろ鍋物の野菜や 魚介類を見かけるようになりました。

秋は 朝はさわやか、昼は心地いいのですが 夕暮れは 少し寂しくなりますねー。


そうそう。

今月は下旬に岡山の娘のところに行くことにしました。

1週間くらい滞在する予定ですが、そのうち 一泊二日で友人のところに泊りに行きます。

春にご主人を亡くされて 落ち着いてからお悔やみに行こうと思っていたものですから・・・・・

二人の娘さんも 一人は嫁がれ もう一人も東京で学生さん。

仕事をされているのですが そろそろ寂しくなるころだろうなぁ・・・・・・って。

4年間 毎日一緒に仕事をして その後も もう10年。

一緒に鍋でもつついてきます(*^。^*)


まずまずのものが焼けました^^

前回失敗した フランスパン。

今日も朝から 挑戦!

朝 7時半くらいから取り掛かって 2時前に焼きあがりました♪

今日の 小物は「チョコクッペ」

f080c8a0.jpeg

黒豆と区別がつけにくい感じだけど(笑) これ チョコチップです。

案外 合うんですよ フランスパンとチョコ♪

そして 今日のコレ

ea1f5de1.jpeg

まずまずの 焼きあがりです(*^^)v

少しアップで撮ると・・・・

732e6bee.jpeg

いい感じです♪

カットすると・・・・・・

b17b8f72.jpeg

ツヤツヤクラム♡

今日は 水分を65%に抑えて 捏ねる時間を2分増やしました。

結果的にこれが良かったんだと思うのですが・・・・

以前焼けた 元気なバタール。

タンパク質が1% 多い粉を使いました。

今日のこの粉では これくらいが限度なんだろうか・・・・・・・・

この粉で 以前と同じような 元気なボリューム感のあるバタールは無理なのかなぁ・・・・・

今度は 捏ねる時 生地の様子に注意して もっと長く捏ねてみようかと思っています。

このタンパク質の1%の差を 何で埋めることができるのか・・・・はたまた 無理なのか

懲りずに挑戦してみます^^

今夜は あり合わせの野菜で「ポトフ」でも作って バタールでいただこうかと思います(*^^)v


今日は 図書館から 予約していた本 「パラドックス 13」を借りてきました(#^.^#)

東野圭吾さんの本。

楽しみだなー♪

予約多数の本らしく 「読み終えたら 早めに返却してください」 という注意書きが貼ってあります。

これ予約して半年、人気のほどがうかがえますね。



台風が近づいてるようです。

明日・明後日は我が家はお休み。

引きこもりの休日になりそう・・・・・・・・です(--〆)




  

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プロフィール

HN:
もも
年齢:
65
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



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