忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

カテゴリー「パン」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パン三種^^

夕方から慌ただしく焼きました^^

今日は昼前に歯科に行き そのまま主人とおち合って伊勢丹でお歳暮の手配。

書店などをまわって 孫へのクリスマスプレゼントの下見。

帰宅したのが夕方。

何パンを焼くかも決めずに とりあえず生地を捏ねた。

冷蔵庫や買い置きしてあったものなどで・・・・・・・

ドド~ン!!

01cab94d.jpeg

小さめに分割して12個^^


まずはぁ・・・・・チーズ&チーズ

カマンベールチーズを包み とろけるチーズをのせて 黒コショウをパラパラ

c2cbdc26.jpeg


次はレーズン&クランベリー

実はベーグルのように成型したのですが うまくいきませんでした><

ま、中はこんな感じで。

d0966e00.jpeg


最後は 紫イモアンパン

4df04a9c.jpeg


夕飯はお鍋。

二人でのお鍋は 今ひとつ盛り上がりませんが 刻んで放りこむだけなので今年はよく食べてるなぁ・・・・

お野菜がたくさん食べられるのもいいですよね (#^.^#)


夕方には雨が上がるのかと思っていたら 夕方には白くけむるほど降っていました。

明日は 晴れるかなぁ・・・・・・・

PR

2色パン


久しぶりにクリームパンが食べたくなった(#^.^#)

なので 朝から焼いちゃいました♪

こんなパン♪

5a480c95.jpeg

プクプク繋がってて 可愛いでしょ?

中を割るとね~~~~~^^


95b9611c.jpeg


手作りカスタードクリームとチョコの2色なんですぅ~ (*^。^*)

チョコは 安売りの板チョコを 適当に割って丸めこんでます^^

「チョコとクリームどっちにしようかなぁ・・・」

なーんて 迷わなくていいんです。

どっちも食べられます♪



そして 今日は 娘の引っ越し当日。

朝から お客さん ^^

3adcf0c4.jpeg


エアコンを見に来てくれたんですが すんごい吠えました。

抱っこしててもダメ(@_@;) ひゃぁ~・・・・・すいませ~ん m(__)mって感じでした。


今は 吠えすぎて疲れたのか 寝てます(笑)

プチパンとシフォン

昨夜 思い立って11時から パンを捏ねました^^

お風呂からあがって 「後は寝るだけ」になって コネコネと手捏ね♪

で、ボウルに生地をいれて 濡れ布巾をかぶせ プラスチックケースにボウルをいれて 上からハーフケットでくるんで一晩 放置。

朝には一次発酵が終了してました(*^。^*)

今日は 丹沢酵母のくるみパン♪

7561a472.jpeg

コロコロっと シンプルな丸パンです。

これは 天然酵母パン教室のレシピ。

砂糖が普段の半分以下しか入りません。

そのせいか 焼き色はほとんどつきません(>_<)

8b722cb1.jpeg

まあまあ それでも むっちりしたパンが焼けました(*^^)v

日中用事があるときなど こうやって朝のうちに焼いてしまえるのは 助かります^^


そして 何故か作る気になった 「ホワイトチョコシフォン」

e5d59018.jpeg


シフォンは卵白さえしっかり泡だてれば 失敗がありません (^○^)

なので 比較的楽に作れます♪

これは明日は 娘が晩御飯を食べに来るので その時のおやつ♪


今日も美味しいパンとケーキが焼けました (#^.^#)

今夜のパン♪


 「一度使ってみたい」と思っていた ” F ”という準強力粉。

今までネットショッピングで見た時は ずっと欠品だったのが・・・・・・あった^^

今日は このFを使って バタールを焼いてみました♪

なかなかべっぴんバタールが焼けたじゃない(*^。^*)と思ったら・・・・・・

85f2af77.jpeg


あれま(@_@;) クープの2本目と3本目が繋がって 切れちゃった・・・・

8bbd54ff.jpeg


ひゃぁ~~~・・・・・・・

ま、いっかぁ(^○^)


はじめ水分を68%で捏ねたのですが 少し柔らかいかと オートリースの後65%になるように粉を追加しました。


ただ生地に弾力があり 次は捏ねる時間を少し短めにしてみようと思いました。

成型はとってもやりやすく なかなかいい形に仕上がりました♪

cec83e6c.jpeg

断面です。


画像にロゴをいれてみようかと 四苦八苦しております (#^.^#)

まだお見苦しいですね・・・・すいませんm(__)m

また 研究(?)してみます^^


今日はこのバタールで晩御飯。

久しぶりに シチューでも作ろうかと(*^^)v

今 カブが安いので 我が家の食卓によくのぼります。

今夜はカブのシチューにしちゃおう!


パンを焼き終えて 買い物がてら図書館に本を返却に歩いて行ってきました。

今日は暖かいですね♪

上着にカーディガンを羽織っていたのですが 歩くと暑くて 結局荷物になってしまった(--〆)


もうそろそろ11月も終わるというのに この陽気。

温暖化の影響でしょうかね。

自家製酵母で丸パン

実は先日 紹介した「りんご酵母」は撃沈でした(/_;)

で、次にトライしたのが「レーズン酵母」

が、しかし これもうまくいきそうになかったので 「ホシノ丹沢酵母」を起こしておりました。

主人に 

「レーズン酵母はダメっぽいわぁ・・・・・ 丹沢はこんなに元気なのに。」 と愚痴ってましたら

「それなら丹沢酵母を レーズン酵母に入れてみたらどう?」

はぁ・・・・・そういう考え方もあるのか・・・・・・

で、どうせダメなら捨てるまでだし・・・と入れてみたら・・・・・・・

な・な・なんと  ブクブクと元気に酵母液ができたではありまあせんか!

主人に感謝ですなー (#^.^#)

で 念願の 自家製酵母 で 基本の丸パンを焼きました^^

8447fe76.jpeg

真ん中の方が 少し黄色いのは 焼くときバターをトッピングしたからなんです(^○^)

焼きあがって 食べたら 超うまい!

実は 丹沢酵母は少し香りにクセがあります。

ん~・・・・・酒粕のような 香り。

これが少し気になってたんで 果物から起こす酵母なら香りが気にならないんじゃないかと^^

はい! 大正解です(*^^)v

香り全く気にならず むしろフルーティーな香り♪

外側 パリっ! 中 むっちり♪

本当に美味しい(*^。^*)


今日のは手捏ねで捏ねました。

天然酵母って水分が少し少なめなんで 手の方がいいような気がして。

すると 久しぶりの手捏ねにハマっちゃいました(笑)

しばらく パンを手捏ねしてみようかな^^


パンを焼き始めて5年。

何かしら 自分なりに課題があったんだけど 今はまた別の課題が見つかったような気がしています。

また 色々とチャレンジしていきます(#^.^#)


  

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
もも
年齢:
65
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]