忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

カテゴリー「パン」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

チョコナッツロール♪


たまには 形のいいパンも焼いてみようと・・・・・・・


こんなん 焼いてみました(#^.^#)

8f4cbfbf.jpeg

チョコナッツロールです^^

200gの粉に 卵黄2個、バター30g、仕込み水が牛乳という 大変リッチな生地。


その生地に 卵白を塗り チョコとスライスアーモンド、グラニュー糖を散らして巻きます。

それを つなげて 切り込みをいれて 形を整えます^^


で、今日は オシャレにアイシングしてみました(*^。^*)

32195a61.jpeg

一切れのアップ

c1ea611f.jpeg

たまには こんな甘~~いパンも食べたい♪


って、今日も娘がお休みなのでご飯を食べに帰っておりまして(*^_^*)  ほとんどお持ち帰りです^^



そうそう。

朝 エアコンをタイマーセットしておいて 起きてるのですが どうもあまり温かくない(--〆)

25℃の設定でも温かくないので 26℃にまで上げたのに やっぱり・・・・・・ダメ。

なので 今日 サポートセンターに電話してみにきてもらいことにしました。


普段はストーブ派なのですが 寒いところに起きるのは辛い (>_<)

しかも孫がきたら 危ないので エアコンに頑張ってもらうっきゃないもん(-"-)

何とかしてもらうしかありましぇん (^○^)
PR

朝食♪


昨日のパンで 今朝 卵サンドを作りました^^


ee207c8a.jpeg

朝 6時半に撮ったので うまく撮れてるかどうか・・・・・・


胡麻が入ると とても風味がよくなります(*^^)v

いつもは 卵は茹で卵なんですが 今朝はこんな風に^^

美味しく いただきました (#^.^#)


昨日のお弁当のおかずのお話。

ついでに 最近我が家でよく使う食材 「さつまいも」

これをレンジでチンして きゅうりの塩揉みとレーズンをいれて マヨネーズを少し。

ハムはいれなくても レーズンの甘酸っぱさとサツマイモの甘みがなかなか合います^^

良かったら お試しください(*^。^*)

生クリームパン

実は先日 クリームチーズ+ホワイトチョコのタルトを焼きまして・・・・

写真を撮る間もなく 娘の口に入ってしまい 私たちは味見程度のまま お持ち帰りされてしまったので
画像がありませんでした><

その時 生クリームを少し使った残りを 今日パンに入れました。

やはり生クリームをいれて しっとりさせるには 型の中で焼くのが一番♪

bd331920.jpeg

チョット焼き色が薄いのですが ふわふわに焼きあがりました(*^^)v

黒ゴマをいれて 芳ばしく (#^.^#)

このしっとりのパン、 明日の朝 卵サンドにして 食~べよ (*^m^*) ムフッ!



そして これなんですが・・・・

f4f14223.jpeg

今朝 お弁当に 使ってみたのですが なかなかgood!

ササミの筋を取って そぎ切りにして この粉をまぶして フライパンで焼くだけ^^

揚げたフライのようにはいきませんが お弁当のおかずには十分♪

朝 手間がかからないのも嬉しい(*^。^*)

見かけたら試してみてちょ(^o^)丿

こんにゃくマンナンブレッド

以前 パン教室で作ったこんにゃくマンナンブレッド。

こんにゃくマンナン粉なるものを注文してたのを 前回パン教室で受け取りました^^

なので やっぱり焼いちゃった(*^。^*)

2b2d2d10.jpeg

グングン釜伸びして ぶわわゎ~ん(@_@;)

すんごいふわっふわです♪

2ddb8531.jpeg

パンをちぎったら こんな感じです^^


この こんにゃくマンナンブレッドは マンナン粉の匂いをとるため(若干 こんにゃく臭がするそうな)
捏ねる30分前くらいから マンナン粉を牛乳に浸しておくといいようです。

砂糖多めで ほんのり甘いパン、 美味しいですよぉ(#^.^#)


そして 新しい試みを・・・・・・

f3507a91.jpeg

今は ホシノ丹沢酵母 を使っているのですが 違う酵母を作って見ようと思います。

果物でも酵母が起こせるそうで 今が旬の「りんご」 を使ってみることにしました^^


3日~1週間。

酵母液ができるまでかかるそうです。

気長に 待ってみます(#^.^#)

うまく 酵母が起こせて 美味しいパンが焼けたら アップしますね(*^。^*)


今朝 朝一番でヤ○ト運輸のおにいさんが 宅配を届けてくれました。

ヤ○トさんは ちゃんと挨拶して 丁寧で気持ちいいですね。

いつも ありがとう (^o^)丿

チーズケーキパンとチョコチップパン


今日は 冷蔵庫に残ってる酵母で チーズケーキパンとチョコチップパン(#^.^#)

この ゲームのキャラクターみたいな物体(笑)

b0be449b.jpeg

プチパンに クリームチーズとバター・卵・砂糖・薄力粉 でクリームを作って ぬって焼いてます^^

パンにチーズケーキがかかったみたいなパンです^^

ad9930d2.jpeg

熱いうちに切ったから 少しクラムが変だけど 屋根にチーズクリームがのっかってるのがわかります。


で、こっちも久しぶり ブリっ♡

7ad573cf.jpeg

こぶりでかわいい チョコチップ♪

df2dec13.jpeg


チョット ブレてました (--〆)

この菓子パンの嵐。

実は 娘がきております(#^.^#)

今も横でグーグーと寝ております^^

帰るときに持たせる予定です(*^^)v


今日 長女からメールが・・・・・・・

どうやら 長男、 新型インフルエンザに感染したらしい・・・・・

学校から 発熱の連絡があって お迎えついでに病院に行ったら 診断を受けたもよう。
 

おそらく数日内に 家族感染するんだろうなぁ・・・・・・

離れていると 心配するだけ・・・・・もどかしいけど仕方ない(-"-)
 

  

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
もも
年齢:
65
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]