Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2025.05.26 [PR]
- 2009.09.15 アップルシナモンロールと胸キュン^^
- 2009.09.13 やった~♪
- 2009.09.08 どれがお好き?
- 2009.09.03 パン焼きました♪
- 2009.08.22 やはり鈍ったか・・・・・・
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
アップルシナモンロールと胸キュン^^
一次発酵終了後に生地をのばし シナモンとグラニュー糖をまぶしたリンゴを置き クルクルっと巻いて
6等分。
それを18㎝のケーキの型に入れて 180℃で27分。
こんな感じに焼きあがりました♪
甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りが キッチンに漂って 「う~ん、しあわせ~」(*^。^*)
カットすると
こんな感じにリンゴが顔を出してくれました^^
朝 パンと果物が一緒にとれていいですよね(*^^)v
今日はケーキの型にパラフィン紙があったのでつかったのですが、ケーキよりうまくはがれてくれません。
次回からはショートニングを塗る方がいいかも。
そして・・・・・・
月9の「ブザービート」を見てる方はいらっしゃるかしら。
来年50を迎えるおばさんも 「若いっていなぁ・・・・・・・」と思うのであります(笑)
勿論 見ながら 「まどろっこしいから サッサとくっついてよ。」 と思ったりもするのですが
そこはドラマなので我慢我慢(-"-)
昨日が最終回かと勘違いしてた私は 「別れ」 というタイトルに
「えーっ!ハッピーエンドじゃないのぉ?」と
動揺しながら見ましたが 来週が最終回なんですね^^
良かったー(^○^)
やっぱりハッピーエンドでなきゃねー、特にラブストーリーは♪
そろそろ夏ドラマが終わって 秋のドラマに変わっていきますが またまた楽しみですな(#^.^#)
どうも9時・10時あたりは 主人がの帰宅時間と重なることも多く リアルタイムではゆっくりみることができないので
最近は ”録画して 後日鑑賞” のパターンになっています。
一人喜んだり ウルッとしたり 一人時間を満喫しております^^
やった~♪
「石の上にも三年」 と申しますが、私 5年くらいかかりました^^
でも 今日奇跡がおきたんです(^○^)
久しぶりにハード系のパンを焼きました^^
まずは 画像から
こちらはチーズブール
上手に焼けたでしょ?
もう びっくりするくらい かわいい~♪
このクープにも驚き!
ひとつの生地で このブールを2個とバタールをとりまして、小物のブールが先にホイロが終わり
焼きあがったんです。
そしてバタール
チョットふとっちょだけど 今までに比べたら 格段いい!(*^^)v
この素敵なクープ♪
小躍りしちゃいました~(^^♪
断面
今までに比べたら 気泡が小さめですが ツヤもいいし・・・・・
これは次回の課題です。
実は今日は初めて ”キタノカオリ”という強力粉を使いました^^
今までは ”リスドォル”だったんだけど・・・・・
こっちの方が少し吸水がいい感じです。
生地も扱いやすかった。
次回同じようにできるかどうかわかりませんが また頑張ります!
次回は焼き色と 気泡が課題かな。
食べてみたんですが もっちりして とっても風味がいい♪
”キタノカオリ” 気に入りました(*^。^*)
どれがお好き?
どど~んと(#^.^#)
250gの粉で 10個できました^^
ウインナーボート
ツナマヨコーン
紫イモ餡(かなりの成型ミスですが・・・)
ベーコンチーズ
チョット生地が軟らかかったため 成型が難しかったです^^
いろいろなかたの ブログなど見ると 「あ~、こんなのもいいなぁ・・・・・」なんて思うんだけど、
いざ 焼くときになると頭から飛んじゃってて 結局いつも同じようなものになってしまう(-"-)
図書館から「予約本 取り置きメール」が入ってました(^○^)
伊坂幸太郎さんの「モダンタイムス」 楽しみ♪
そういえば 有川浩さんの「フリーター 家を買う」 すごく面白かったです^^
一気に読んじゃいました(#^.^#)
今夜は主人が夕飯が ”いるような いらないような・・・・” と言って出て行った。
どうやら東京出張なんだけど そこで食事があるかも・・・・・・・なんだろうなぁ。
冷蔵庫にある 残り野菜で 「だんご汁」でも作ろう!
パン焼きました♪
で、パンを焼きました。
どうも このおうちに越してから 部屋の中での写真、 うまく撮れません(--〆)
ごまチーズ (^○^)
ちぎったところに チーズがなかった・・・・・^_^;
オニオンベーコン (^○^)
どちらも コネ上がった時点で 生地に混ぜん込んでから発酵にはいりました。
オニオンベーコンは適当に切って炒めたものの 量が多かったらしく丸めるときひと苦労 (-_-;)
何事も 「ほどほど・・・・」に。
成形も色々と考えたけど 混ぜ込んでしまったら結局丸めるだけになっちゃった(*^。^*)
まあまあ いんじゃない? (#^.^#)
家の中が 暗いのかどうも写真がうまくいきません。
仕方ないなぁ・・・・・・
今日は長女から夏にみんなでお出かけしたときに写した写真を 写真立てに納めて送ってきてくれました♪
さっそく飾りました。
忙しいけど やっぱりみんな大切な家族(#^.^#)
いつも顔が見られるのは嬉しいものです(*^^)v
そして 先日の チーズ 「カチョカヴァロ」 昨日食べました^^
トマトを輪切りして テフロン加工のフライパンで くし型に切ったカチョカヴァロを焼きます。
そうすると 周りからジュージューと融けてきて 端から少しコゲてきます。
このあたりが食べごろだそうです。
これを トマトにのせて 上からバジルをむしって のっけて食べました(*^^)v
ただ 冷めていくとチーズが固くなってきます。
一番いいのはホットプレートで焼きながら食べるのがベストでしょうね。
それでも 美味しかったです♪
噛むと チーズの風味がガツンと口の中に広がりました。
やはり鈍ったか・・・・・・
午後からパンを焼きました。
久しぶりの「アンパン」と「ウインナーロール」
しかし 最近はめったの焼かないからか 焼きあがりが今ひとつ・・・・・・(-"-)
どこか今までのように形よく(そんなに良かったわけじゃないけど 笑) サッサといかないのです。
以前はもっと適当にやってても 今日のよりはうまくいってたんだけどなぁ・・・・・
「継続は力なり」でしょうか。
あんぱんも 表面に気泡があるのがわかりますよね。
こういうガス抜きももっと丁寧にやらねば。
ウインナーロールも端っこが若干ほどけたものもありました(-_-;)
うえ側の横っ腹に白いものが見えるのは卵白です^^
つや出しにとき卵をぬってたら 白身がドロッとついてきてしまった(*^。^*)
今日は午前中は病院に漢方薬がなくなったので 取りに行き、少しだけ買い物してたら 街頭演説に出くわした。
暑い中 本当にごくろうさまです^^
午後からは こうやって趣味の時間♪
ジムがないとゆったり過ごします。
もう少し日が陰ったら チャリで娘のところまでパンと パンを焼きながら作った肉じゃがを持って
「ごんぎつね」してきます(笑)
しかし 夏本番には あまり照らなかったのに 残暑になると俄然元気なお日様。
夕方になっても まだまだ照りつけています。
何時になったら出られるかしら・・・・・・・