Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2025.05.25 [PR]
- 2010.01.30 レーズンブレッド
- 2010.01.28 食パンと抹茶ホワイトチョコのマフィン
- 2010.01.26 反省しない女 (-"-)
- 2010.01.23 バターロールです^^
- 2010.01.22 プチバケットとチーズブール
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レーズンブレッド
今日はインスタントドライイーストでレーズンブレッドです^^
200gの粉で焼き上げました(*^。^*)
い~い感じに焼きあがりましたよ♪
ムッチィ~~
コロン♪
牛乳も卵も入ってます^^
レーズンもたっぷり100g (#^.^#)
焼いてるととってもい香りが漂ってきます♪
午後から街までブラブラと行ってきました。
ロフトでバレンタインのチョコ 孫用をゲット^^
まぁ、すごい人でしたよぉ(@_@;)
レジなんか 横並びに6っつくらいあるのに 全部列ができてました。
最近は面白いチョコがたくさんありますねー。
ラッピングしちゃったので お見せできないのが残念ですが、見てると面白いですよ。
主人と婿殿には 少し大人のチョコを 来週あたり用意しようかと・・・・
これも 楽しみですな(#^.^#)
食パンと抹茶ホワイトチョコのマフィン
今日は食パンを焼こうと 昨夜から丹沢酵母で捏ねて一晩発酵。
朝から焼きまして・・・・・・・
写真を撮ってアップしたらボケてることに気がついた(/_;)
冷ましてスライスしてみました^^
チョット暗かったなぁ・・・・・
以前は天然酵母の食パンは手探りで 自分の気に入るレシピを思案しておりました。
今も少しずつですが 色々な材料をいじって 自分なりのレシピを模索しております。
今日のはかなりいい感じだと思いますが まだまだ改良の余地があるかも・・・です。
天然酵母の食パンは まわりサックリ 中もっちり^^
最近は天然酵母と仲良しです(*^_^*)
そして 今日はおやつも焼きました♪
抹茶ホワイトチョコマフィン
抹茶の量も適当に入れたんだけど 何とかまずまずの出来上がりです(*^^)v
ホワイトチョコは 「DARS」です。
一箱全部 半分にカットして 大きいのをゴロッっと入れてます。
実は 今夜は娘はお休みでご飯を食べに帰ってくると言うので 食パンは半分こ。
おやつも娘の好きな ホワイトチョコを使ってみました^^
今夜はお鍋です♪
久しぶりに雨が降りました。
夜半から 夕方まで 結構な雨脚で降りました。
お日様がでてない割には暖かいです。
このまま春に・・・・・・ってわけにはいかなだろうなぁ(-"-)
でも暖かいと動きやすくて助かりますね(*^。^*)
反省しない女 (-"-)
今日は久しぶりにインスタントドライイーストでバタールを焼きました。
天然酵母だと 前日の夜に捏ねておくのですが 今日は朝からスタート^^
焼きあがり
まずまずなんですが・・・・
このところ どうしてもクープが切れてしまうので
「今日こそは 丁寧に・・・・」 と意気込んで みたものの やっぱり切れた(--〆)
それでも 全体的には満足のいく仕上がりでした(*^。^*)
ほらね、 切れてます(/_;)
断面も ちゃんと気泡がはいってます♪
クラムのツヤもいいし やれやれです♪
今日の粉は トラディッショナル。
とっても風味がいいです(#^.^#)
トラディッショナル 198g
ふすま 2g
Dイースト 1.5g
塩 4g
水 134g が材料です。
まず粉と水を軽く捏ねて 粉っぽくてもまとまる程度になったら そのまま30分おく。
30分たったら イーストを入れて捏ねる しばらくして塩を投入して更に捏ねる。
10分強 捏ねたら 30℃で約90分一次発酵。
一旦取り出して パンチ(丸め直し) 更に30℃で45分発酵。
取り出して30分 ベンチタイム → 成型
30℃強で45分~55分くらい ホイロ(二次発酵)
250℃余熱 220℃で10分 → 200℃で20分焼いて出来上がりです。
なので 結構時間がかかります。
合間に用事はできますけどね^^
年末に1500円で買ったシクラメン
えらく 広がりながら 咲いてくれています (*^。^*)
部屋の中に色があって いいですね。
今日 出かける途中 「静岡天満宮」というところには 紅白の梅がたくさん咲いていました。
早いですよねー♪
このところ 寒暖の差はあるけど 晴れの日が多く 比較的暖かいからかな。
そういえば 来週はもう立春ですもんね^^
バターロールです^^
今日は のんびりな一日を過ごしました。
いつも のんびりじゃないの?・・・・・と言われそうですが(笑)
何がって やることはいつもと変わらないけど 時間の拘束がないっていいですよね。
”何時までに これをやらなきゃ・・・・” ってのが今日はなかった (*^。^*)
なので 一日気ままに過ごしてしまった。
で、午後から パンを焼きました♪
バターロールです^^
まずまずの出来上がりです(#^.^#)
久しぶりに バターも卵も入ったパン。
水分も水と牛乳です。
リッチな生地を手で捏ねるのは チョット大変でしたが 生地を触ってると和みます。
実は 明日は主人は二カ月に一度の早~い出勤。
6時ごろには家を出ることになるので 朝食は新幹線の中で。
ということで バターロールを焼いて 卵サンドや焼きそばサンドでも持たせようかと(^○^)
あ、野菜ジュース 買うのを忘れた(@_@;)
ひゃ~、後で買いに行ってこよう・・・・・・・・
プチバケットとチーズブール
今日は プチバケットとチーズブール^^
こんな感じに焼けました。
焼いて流れ出た チーズが美味しそうです(#^.^#)
チーズ入りは久しぶりっ!
今回は 粉を変えて 「リスドォル」 から 「トラディッショナル」。
捏ねていて 若干 水をよく吸う感じが・・・・・
同じ水分量だと 足りない気がした。
そして 失敗(--〆)
赤で書いた線のところは 本来なら クープが繋がってなきゃいけないところ。
で、青色で囲んだところ。
成型した おりこんだ部分が 表面にはじけてでてきてます><
原因がよくわからないんだけど、成型にもあることは確か。
そして 微妙だけど 水分量もいくらか関係してるかも・・・・ね。
このところ 天然酵母のハード系に少し慣れてきて 雑になってるのかも。
とにかく 次回焼くときは もっと 丁寧に作業していかないと。
そんな失敗で凹んでたら ”ピンポ~ン♪”
セレクトギフトで頼んでたものが届きました(*^。^*)
お給料前に 神様が助けてくれました (*^^)v
今夜は 秋刀魚の干物を焼くことにします^^
そかし 「ほっけ」 でっかい・・・・・・・(@_@;)
こんなの 2枚をパックにしないで 1枚ずつにしてほしかったなぁ (ーー;)