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子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

カテゴリー「パン」の記事一覧

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バタール焼きました


昨夜仕込んだ天然酵母の生地。

今朝からバタールを焼きました^^

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クープがまたまた切れてしまって 一本クープみたいになっちゃいました><

それでも 全体的にはまずまず。

自分では丁寧に作ったつもりなんだけど  出来上がってみるとあちこち雑なところも・・・・
難しいなぁ…・ ハード系(-"-)

カットすると・・・・

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味見したら なかなか美味しかったです(#^.^#)



今日見つけて買ってみました。

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砂糖・脂質0の午後ティー。

甘いものが飲みたい時は嬉しいけど やっぱり少し味が・・・・・

私個人としては 残念な感じ(ーー;)でした。


少し暖かくなってきました。

今夜から下り坂のようですが 寒くなりませんように。
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いちじくと胡桃とクリチのミニバケット


や~、久しぶりの天然酵母のハード系♪

あるものいっぱい入れて・・・ラーメンでいう「全部のせ」(笑)

無花果と胡桃を混ぜ込んで 成型の時にクリームチーズを入れました♪

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少しボケてました(#^.^#)

粉は”フランス” 200gです。

初めての粉。 捏ねていて気持ちいい♪

結構 焼き色がつきやすかったので 若干焦げ気味のところも・・・・・(-"-)


カットしましたよぉ~^^

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こんな感じになってます。

スライスした分は勿論お味見(*^^)v

メチャうまぁ~~~(^○^)

今回は フィリングを入れたこともあるのですが 少し納得いかないところもあって

次回は プレーンなものに挑戦してみたいと思います(*^_^*)


今日は 暖かくて 春の陽気でした。

今まで ダウンでしたが 今日はパーカーで。

着るものが 軽くなると気分も軽やかになりますね^^
 

酵母です


先月末から なんだかんだと忙しくしていて 天然酵母も切れたままでしたが

昨夜から酵母をおこし これで24時間。

こんな風になりました。

P1040279.JPG


この泡が元気な酵母のしるし。

これをもう一晩 冷蔵庫でねかせたら 完了です。


注文した粉もきたことだし まずはハード系が食べたいなぁ…・(#^.^#)



今日は 久しぶりに朝から日差しが明るかったです。

朝起きて 窓の外が明るいのは 何日ぶりだろう・・・・

しかし 最近 朝がいつもに増して眠い。

”春眠 暁を覚えず” と言われる 「春」がそろそろ近づいてきたかな (*^。^*)

食パンを焼きました


久しぶりにパンを焼きました♪

賞味期限が切れそうな「うぐいす豆」があったので これを使おうと考えて・・・・

いい考えが思いつかず 「食パンに入れよう」 と・・・・・

焼きあがったら

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えっ? 「でかっ!」(@_@;)

実は普段は1.5斤の型に330gという超ハンパな粉で焼いておりまして
今日はキリよく350gの粉で焼いたんです。

そしたらこんなになっちゃった(--〆)

しかも反対側なんて・・・おばけ(-"-)

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やっぱり330gで焼くべきだったかも・・・・

まま、とりあえず 食べることができれば(笑)


手で裂くと・・・・

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もっちりぃ~です(^u^)

しかし 「うぐいす豆」はどこいった????

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はい・・・・どこにも姿がありません(/_;)

機械でこねたら すっかり生地に練り込まれてしまいました。

やわらかい物を混ぜるときは 注意ですね^^

結局 ほんのりと 甘い食パンになりました(#^.^#)


昨夜 主人が持って帰ったもの。

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会社に保健婦さん(みたいな人)が来て メタポのことを話して これをくれたそうです。

お腹をひっこませて計って 「まだ大丈夫みたい」と 主人(-"-)

早く帰宅して 夕飯の時間を早めるのが一番でしょうけど なかなかそうもいきませんよねー。
サラリーマンは辛い(ーー;)

天然酵母のクロワッサン


今日は天然酵母のパン屋さんのパン教室でした。

この時期ならではのクロワッサン♪

まずはこの時点からのスタートです。

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向かって左 この生地でバターを包んで折っては伸ばしてを繰り返すこと3回。

やっと クロワッサンの生地が出来上がります。


向かって右側は そのクロワッサンの生地をクルクル丸めて輪切りに。

これを伸ばして 後から美味しいお菓子に変身します(*^_^*)


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クロワッサンを成型したのが右。


左は焼きあがりです。

プレーンなものとチョコを巻いたものとの2種類です。

そして これが お菓子♪

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伸ばして 中にアーモンドクリームを絞り出して包んであります。

クロワッサンのクリームパンみたいな感じです。

これはイタリアのお菓子で「スフォリアテッレ」というそうです^^

すっごく 美味しいですよ(*^。^*)

天然酵母のクロワッサンは 表面はパリパリで中がモッチリしています。

伸ばして折りたたんで・・・・を3回繰り返した後 冷蔵庫で最低2時間。

欲を言えば一晩ねかせた方がいいそうです。

でも ゆっくりねかせたクロワッサン、粉の甘みが感じられてとても美味しかったです。


次回は来月。

また 楽しみです(*^^)v

 

  

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プロフィール

HN:
もも
年齢:
65
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



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