Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2025.05.25 [PR]
- 2010.03.15 バタール焼きました
- 2010.03.13 いちじくと胡桃とクリチのミニバケット
- 2010.03.11 酵母です
- 2010.03.09 食パンを焼きました
- 2010.02.23 天然酵母のクロワッサン
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バタール焼きました
昨夜仕込んだ天然酵母の生地。
今朝からバタールを焼きました^^
クープがまたまた切れてしまって 一本クープみたいになっちゃいました><
それでも 全体的にはまずまず。
自分では丁寧に作ったつもりなんだけど 出来上がってみるとあちこち雑なところも・・・・
難しいなぁ…・ ハード系(-"-)
カットすると・・・・
味見したら なかなか美味しかったです(#^.^#)
今日見つけて買ってみました。
砂糖・脂質0の午後ティー。
甘いものが飲みたい時は嬉しいけど やっぱり少し味が・・・・・
私個人としては 残念な感じ(ーー;)でした。
少し暖かくなってきました。
今夜から下り坂のようですが 寒くなりませんように。
いちじくと胡桃とクリチのミニバケット
や~、久しぶりの天然酵母のハード系♪
あるものいっぱい入れて・・・ラーメンでいう「全部のせ」(笑)
無花果と胡桃を混ぜ込んで 成型の時にクリームチーズを入れました♪
少しボケてました(#^.^#)
粉は”フランス” 200gです。
初めての粉。 捏ねていて気持ちいい♪
結構 焼き色がつきやすかったので 若干焦げ気味のところも・・・・・(-"-)
カットしましたよぉ~^^
こんな感じになってます。
スライスした分は勿論お味見(*^^)v
メチャうまぁ~~~(^○^)
今回は フィリングを入れたこともあるのですが 少し納得いかないところもあって
次回は プレーンなものに挑戦してみたいと思います(*^_^*)
今日は 暖かくて 春の陽気でした。
今まで ダウンでしたが 今日はパーカーで。
着るものが 軽くなると気分も軽やかになりますね^^
食パンを焼きました
久しぶりにパンを焼きました♪
賞味期限が切れそうな「うぐいす豆」があったので これを使おうと考えて・・・・
いい考えが思いつかず 「食パンに入れよう」 と・・・・・
焼きあがったら
えっ? 「でかっ!」(@_@;)
実は普段は1.5斤の型に330gという超ハンパな粉で焼いておりまして
今日はキリよく350gの粉で焼いたんです。
そしたらこんなになっちゃった(--〆)
しかも反対側なんて・・・おばけ(-"-)
やっぱり330gで焼くべきだったかも・・・・
まま、とりあえず 食べることができれば(笑)
手で裂くと・・・・
もっちりぃ~です(^u^)
しかし 「うぐいす豆」はどこいった????
はい・・・・どこにも姿がありません(/_;)
機械でこねたら すっかり生地に練り込まれてしまいました。
やわらかい物を混ぜるときは 注意ですね^^
結局 ほんのりと 甘い食パンになりました(#^.^#)
昨夜 主人が持って帰ったもの。
会社に保健婦さん(みたいな人)が来て メタポのことを話して これをくれたそうです。
お腹をひっこませて計って 「まだ大丈夫みたい」と 主人(-"-)
早く帰宅して 夕飯の時間を早めるのが一番でしょうけど なかなかそうもいきませんよねー。
サラリーマンは辛い(ーー;)
天然酵母のクロワッサン
今日は天然酵母のパン屋さんのパン教室でした。
この時期ならではのクロワッサン♪
まずはこの時点からのスタートです。
向かって左 この生地でバターを包んで折っては伸ばしてを繰り返すこと3回。
やっと クロワッサンの生地が出来上がります。
向かって右側は そのクロワッサンの生地をクルクル丸めて輪切りに。
これを伸ばして 後から美味しいお菓子に変身します(*^_^*)
クロワッサンを成型したのが右。
左は焼きあがりです。
プレーンなものとチョコを巻いたものとの2種類です。
そして これが お菓子♪
伸ばして 中にアーモンドクリームを絞り出して包んであります。
クロワッサンのクリームパンみたいな感じです。
これはイタリアのお菓子で「スフォリアテッレ」というそうです^^
すっごく 美味しいですよ(*^。^*)
天然酵母のクロワッサンは 表面はパリパリで中がモッチリしています。
伸ばして折りたたんで・・・・を3回繰り返した後 冷蔵庫で最低2時間。
欲を言えば一晩ねかせた方がいいそうです。
でも ゆっくりねかせたクロワッサン、粉の甘みが感じられてとても美味しかったです。
次回は来月。
また 楽しみです(*^^)v