忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

カテゴリー「パン」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

虹がでた!


今朝 掃除をしようと寝室に行った時 窓から見えました(*^_^*)

ed67830c.jpeg

もう何年ぶりだろう・・・・・・きれいな虹が見えました♪

見つけたときは もっと色が濃かったのですが カメラを用意してる間に だんだんと薄くなっちゃった。

朝から 嬉しくなっちゃいますねー^^


で、 今朝は黒ゴマとチーズのベーグル

fd19d3d7.jpeg

焼き色がうすいですね><

実はケトリングの際 砂糖を入れるのを忘れちゃいました(-"-) ったく・・・・・

手前にチョロッと チーズが融けてでちゃいました ^^

中は・・・・・・・・・

46eeb4c6.jpeg


こんな感じになってます。

こうやって割ると ベーグルなんだけど ギュギュッと詰まってなく フカッとしてるのがわかりますね(^u^)


胃ですが・・・・・・

少しずつ楽にはなっているのですが 違和感がどうも・・・・・

お腹が空きかけてくるとしんどいです。

今日は お薬がなくなることもあり病院に行ってきました。

終末 胃の内視鏡検査を受けることにしました。

すっごい気が小さくて 検査なんて嫌なんですが、このままグズグズしてるのも
じれったい。

そこで でた、O型。

「じゃ、検査します。」 言っちゃたー (ーー;)

ま、胃の検査はしばらくしてないし ”これを機に やっとけ” ってことでしょうね。
PR

今朝ごはん^^

昨日のベーグルを使って 今朝のご飯。

e4a2d94b.jpeg

サラダ菜の上に スライストマト。

そこにプレーンオムレツを焼いてサンドしました(*^。^*)


美味しいけど 食べにくい (--〆)

朝から ガツンと頬張りました (*^_^*)

バジルベーグル


今日のベーグルにはバジルの葉っぱを混ぜ込みました。

とっても香りのいいベーグルになりました(*^。^*)

2ef9c60e.jpeg


なかなか いい感じでしょ(#^.^#)
バジルといえばトマトとモッツァレラチーズ ♪

スーパーで見つけた 「焼いてもそのままでも・・・」というモッツァレラのスライスチーズ^^

これを のっけて焼いてみた (*^_^*)

b8c8b27f.jpeg

ブジュブジュ と美味しそうに焼けました^^


これはおまけです。


ケトリングして オーブンに入る前の生地です。

チーズをのせないプレーンベーグルには あら塩をふってあります^^

fa97c53f.jpeg


明日はオムレツを焼いて スライスしたトマトでも挟んでみようかと思ってます。


今日は少し暖かくなりましたね^^

実は昨日 スーパーでいい牛すじ肉をみつけたので おでんを仕込みました♪

昆布とかつおでダシをとり 湯通ししてアクをぬいた牛すじをつかうと 美味しいおでんになります(*^。^*)

楽しみぃ~(*^^)v



ウォールナッツベーグル


以前は そんなに好きではなかったベーグル。

先日焼いたら・・・・「美味しいじゃないのっ!」


ということで、 本日 ベーグルを焼きました^^

胡桃があったので 生地に混ぜ込みました(*^。^*)

540012b8.jpeg

どうかな?

なかなか ツヤピカべっぴんベーグルです(*^^)v


ちぎるとね・・・・

021c9859.jpeg

こ~んな感じです。

このベーグルは表現すると ”ふか ムチ ベーグル” ♪

一瞬ふかふかなんだけど 食べるとムッチリ(*^_^*)

とっても 美味しいんです。


レシピはこの本を参考にしています。

d8a0837c.jpeg


まーた チョットハマるかもぉ・・・・・・(*^。^*)


暦の上では立春ですが 寒い一日でした。

朝 たぶん この冬初めての結露を発見。

早く あったかくなるといいなぁ・・・・・・

 

逆ふるさと便 再び ^^


ここ1週間ほど スポーツジムがボイラー工事とやらでお休みなんです。

で時間があるので また母に 「ふるさと便」を送ることにしました(*^。^*)

えへへ(*^m^*)  すごいことになった^^

4e68e16a.jpeg

一部昨夜から仕込んで 3種類 (*^^)v

すごいですよね♪


ガーリックバタークッペ

bef82470.jpeg

これは 天然酵母で 昨夜の内に捏ねて一晩かけて発酵させたもの。


そして 何と 超久しぶりに ベーグル

d2fd82bc.jpeg

ドライイーストです。

生地に少しコーヒーを入れてみたんだけど  チョコチップとオレンジピールを混ぜ込んだので オレンジピールの香りが強くて コーヒーが負けてしまった(--〆)

久しぶりだったけど 結構いいツヤで焼けました^^

フィリングを混ぜ込むと どうしても成型してる間に 生地が破れちゃったりします。

巻き込む方がいのかもしれません。

久々にベーグル焼いて食べてみたら すんごい美味しかったので またその内
ベーグルを焼いてみようと思っています(*^_^*)


そして 抹茶大納言

ラウンド型で焼きました

c28e3e1a.jpeg

チョット 大納言が砕けてしまった・・・・・(/_;)

やはり機械だと 加減が難しい。

混ぜ込む時は 手がいいですね。

これだけを 昼過ぎまでに焼き 夕方までに冷まして梱包して宅配に出せば
明日には届きます。

朝から3種類焼くには それぞれの発酵時間や 焼き時間など 逆算して段取りをしなくてはいけません。

この算数が苦手な私は ドタバタ・・・・(笑)

それでも こうやって 何とかなるところまで「パンを焼く」ことに慣れてきたのかもしれません。


今日は 雨が降る前だからか 暖かかったです。

風が冷たくなくて 春のよう。


歩くにも手袋なしで大丈夫でした^^
  

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
もも
年齢:
65
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]