Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
総菜パン♪
総菜パンを4種類焼きました(#^.^#)
まずは桜餡パン。
おへそのところに 桜の塩漬けをトッピングしてみました(^^♪
次はソフトベーコンエピ。
ベーコンエピといえば フランスパンの生地ですが 今日はたまたまベーコンが冷蔵庫にあって
成型がこれしか思いつかなかった^^
次はツナマヨコーン。
最後は ジャがめんたい。
真ん中に マヨネーズを絞り込んでみました(^^♪
250gの粉で8個作りました(*^^)v
久しぶりの総菜パン、やっぱり美味しいし 嬉しい(*^_^*)
今日は予報ではすっごく暖かくなるということだったのですが このあたりはそうでもありませんでした。
期待してたんだけどなー・・・・・(ーー;)
シナレズベーグル
シナモンレーズン♪
シナモンパウダーを生地に混ぜてみたら 思いのほか乾燥がひどかった><
スパイス系を入れるときは水分を多めにした方がいいのかも(#^.^#)
水分が少ないと綴じ目がうまくくっつかず 所々ほどけたようになってしまいました(ーー;)
何とか できあがったベーグルちゃん(^^♪
シナモンの香りがとってもいいです♪
ちぎると・・・・・
かなり ムッチリ ヒキの強いベーグルです。
ベーグルのムッチリ感が好きな人は Dイーストより天然酵母の方が好みかもなぁ・・・・
勿論試食もしました (*^^)v とっても美味しかったです(^u^)
さて・・・今年は花粉が少なかったんでしょうか・・・・・
毎年 耳鼻科で薬をもらい 毎日飲んでも鼻がグズグズして 更に 点鼻薬まで使ってた重症の主人ですが、今年は病院にも行かず マスクだけで 薬も飲まず過ごせています(*^_^*)
”処変われば・・・”なのか 本当に助かっています。
しかし 先日から私が”グズグズ・・・・”
そろそろ「ひのき」かしら(-"-)
全然ひどくないんだけど 「あれ?」 って感じ。
季節の移り変わりに反応できるなんて まだまだお若いかも・・・・・(笑)
ベーグルとマフィン
今日はなにを焼こうかと ある材料をのぞいたら ブルーベリーがあった(^^♪
冷蔵庫にはまだクリームチーズもあるし・・・・・ こりゃベーグルでしょ^^
ブルーベリーベーグルにクリームチーズを塗って食べるのポピュラーですが、今日は生地にクリームチーズを練り込み 更にブルーベリーを混ぜ込んで焼きました。
今日は「春よ恋」という粉を使ったんですが 今まで捏ねてた粉と同じ量の粉なのに 少し水分を足りなく感じました。
それでもクリームチーズを練り込み始めると とってもやわらかい生地になり 赤ちゃんのほっぺみたいに気持ちよかったです(*^。^*)
わかりにくいのですが ふかふかベーグルです。
食べるとクリームチーズの風味がします。
そして丁度いい塩味♪ とても美味しかったです(*^^)v
で、今日は マフィンも焼きました。
チョコチップとアーモンドスライスを混ぜ込んだマフィン^^
何故かチョイと 色白のマフィンさん♪
こんな感じに混ざってますよ(#^.^#)
勿論 カットしたものは私のお腹に入っていきました♪
美味しかったぁ~~~^^
実は 明日娘が来ると言うので 持たせてやろうと思いまして。
明日は 筍とふきをあく抜きしておいたので ちらし寿司でも作ってやろうかと思うと やっぱり今日の内に こういったものは焼いておいた方が 明日忙しくなりそうなんで・・・・・(-_-;)
何だかんだと 暇なような忙しいような私の日々の暮らしです^^
今日は雨。
夕方からどうも首の後ろが重く 頭も重い感じ・・・・・・・><
どんよりした空はどうも堪えます。
明日は天気になるといいんだけどなぁ・・・・・・(#^.^#)
コンプレ(ライ麦と全粒粉の食パン)
今日は天然酵母のパン教室♪
一か月に一度のお楽しみです(*^。^*)
今日は食パンとグラハムフォンデュというプチパンでした^^
教室でデジカメで撮影したんですが 帰ってみたら何ともボケた感じ><
で、おうちの台所で撮りました。
ライ麦と全粒粉が15%ずつ入ったヘルシーな食パン。
普通 これだけ雑穀が入ると少し重い感じのパンになるのですが、これをカリカリめにトーストすると絶品です(*^^)v
ちょうど「食パンとカンパーニュの間のような感じ」と先生が言っておられたのですが まさにその通り。
とても軽くて どんどん食べてしまいます(ーー;)
もうひとつのグラハムフォンデュ
上の食パンの生地にオリーブオイルを5%入れたプチパン。
双子パンの成型でしたが 結構勢いよく膨らんで プクプクになっちゃった(*^。^*)
これがまた 軽めでとても美味しかったです♪
これには 良質のオリーブオイルを付けて食べても美味しいそうです^^
今日はバター・濃厚な蜂蜜・クリームチーズ+バジル・清美オレンジジャムなどを用意してくださってて
それらを塗ってパクパク・・・・・・(^^♪
とても 美味しかったです(#^.^#)
来月は中華まんなんだって・・・・・ これまた楽しみだなー♪
今日も寒かった><
午前中は図書館まで予約本の順番がきたので 受け取りに自転車で行ってきましたが、真冬並みに寒かったです。
外出は勿論ダウンジャケット。
春らしい軽快な服装には まだなれそうにないです。
そういえば主人。
なんと先週から10日連続勤務です。
今週は本来なら 明日だけがお休みなのに 運悪く日直(--〆)
代休を土曜日にとったようですが 先週の金曜日からそこまでは休みなし(/_;)
うちの会社 ホントに休みないよなー・・・・・・・
イギリスパン
「今日は何を焼こうかなぁ……」って 考えたら
じゅんわりバターの厚切りトーストが食べたくなった(*^。^*)
なので やっぱり イギリスパン^^
少し色白ですが 今日のは高さも揃ってて なかなかの出来上がり♪
最強力粉とフランパン用粉をブレンドしております^^
バターもほとんど入れず 粉・砂糖・塩・水・ドライイーストだけ。
シンプルだけど トーストしてバターを塗ると 絶品です(*^^)v
普段焼いてる 食パンとは配合も食感も少し違います。
いい感じでしょ?
クラムもツヤツヤ☆
明日の朝 厚切りトーストが楽しみです(^^♪
今日も寒い一日でした。
暖かかったら 午後から出かける用事があったので 桜でも見に歩こうかと思ったのですが、
チョット寒くてパス。
せっかく「満開宣言」がでたのに 気温も天気も今ひとつ。
桜が咲いてるうちに ポカポカ陽気の日が少しあればいいのにね(#^.^#)