Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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反省しない女 (-"-)
今日は久しぶりにインスタントドライイーストでバタールを焼きました。
天然酵母だと 前日の夜に捏ねておくのですが 今日は朝からスタート^^
焼きあがり
まずまずなんですが・・・・
このところ どうしてもクープが切れてしまうので
「今日こそは 丁寧に・・・・」 と意気込んで みたものの やっぱり切れた(--〆)
それでも 全体的には満足のいく仕上がりでした(*^。^*)
ほらね、 切れてます(/_;)
断面も ちゃんと気泡がはいってます♪
クラムのツヤもいいし やれやれです♪
今日の粉は トラディッショナル。
とっても風味がいいです(#^.^#)
トラディッショナル 198g
ふすま 2g
Dイースト 1.5g
塩 4g
水 134g が材料です。
まず粉と水を軽く捏ねて 粉っぽくてもまとまる程度になったら そのまま30分おく。
30分たったら イーストを入れて捏ねる しばらくして塩を投入して更に捏ねる。
10分強 捏ねたら 30℃で約90分一次発酵。
一旦取り出して パンチ(丸め直し) 更に30℃で45分発酵。
取り出して30分 ベンチタイム → 成型
30℃強で45分~55分くらい ホイロ(二次発酵)
250℃余熱 220℃で10分 → 200℃で20分焼いて出来上がりです。
なので 結構時間がかかります。
合間に用事はできますけどね^^
年末に1500円で買ったシクラメン
えらく 広がりながら 咲いてくれています (*^。^*)
部屋の中に色があって いいですね。
今日 出かける途中 「静岡天満宮」というところには 紅白の梅がたくさん咲いていました。
早いですよねー♪
このところ 寒暖の差はあるけど 晴れの日が多く 比較的暖かいからかな。
そういえば 来週はもう立春ですもんね^^
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トラディッショナルはいい粉ですね~
ももさん~『ふすま』って何に?教えて下さい^^;;
一次発酵が90分かかるとは。。。時間をかけて発酵するのですね^^
シクラメンたくさんのお花が咲いててカワイイです^^
私は、この間花がしおれてしまって一つも咲いていないので羨ましいです!
来週は、立春ですか!!はやく来い春よ来い~♪
無題
私は
無題
無題
「ふすま」って小麦の糠(ぬか)です^^
以前 浜松でパン屋さんのパン教室に行ってた時 そこのパン屋さんのバタールに入れてあったんです。
全粒粉と同じような感じです^^
ハード系はイーストの量も少ないので 時間がかかりますね。
1500円とはお得でしょ♪
春が待ち遠しいですよねー(*^。^*)
無題
そう♪
部屋の中に色があるっていいですよね(*^。^*)
発酵時間が長いから時間にゆとりがある時でないと
とっかかりにくいですね^^
無題
最近食べたくて時々買うけど なかなか美味しい物に
巡り会えず^^ ももさんパン屋さんへ行きたいわ(笑)
そうそう春近し!日の出日の入りも随分違ってきたし
やはり着実に春は近付いてるんじゃわ(^_^)v
無題
うちも珍しく今は、玄関に花があります。
庭の水仙が咲いたので。
玄関に行くとほんのりいい香りがしていいです。
昼間のお日様は暖かいけど、朝晩冷えますよね。
最近、寒いのにも飽きてきたから、春が待ち遠しいです。
無題
私も浜松から静岡に来て なかなか美味しいハード系のパン屋さんに出会わず 今では家で焼くことが多くなりました^^
やっぱり日の傾き加減が 少し変わってきたね^^
待ち遠しいね(*^。^*)
無題
冬は花のモチがよくて助かりますよね^^
水仙ですが・・・私も水仙の香が大好きです♪
花屋さんには年末くらいからあって お正月花に入ったりしますよね。
何ともいい香りがします(*^_^*)
こちらでは梅が開き始めましたよ♪
春の宵を早く感じた~い^^