Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
天然酵母パン教室
今日は楽しみにしてた 天然酵母のパン教室♪
パンを焼いて5年になるけど 天然酵母は初めて^^
今回 受講するのは 「ルシャンボラン」 さん
天然酵母は ホシノ丹沢酵母を使っています。
酵母のおこしかたから教えていただきました。
今日のメニューは シンプルに プチパン3種類でした。
くるみ・胡麻チーズ・チョコレートです。
画像は くるみのものです。
一次発酵終了後 成型した状態です。
成型は双子パンの成型。

これは ホイロ終了
大きさがひとまわり 大きくなりました

そして 焼きあがり

い香りです♪
この後 胡麻チーズ とチョコパンも焼けて 紅茶でティータイム(#^.^#)

むこう側はチョコを巻き込んだパンです。
天然酵母は一次発酵に かなり時間がかかります。
夏場で6時間、冬場だと8時間くらい・・・・・・・
インスタントドライイーストだと 途中パンチを入れても80分~90分だから 随分違います。
でも考えようによっては この長い一次発酵は 捏ねておけば これだけの時間は放っておけるってこと。
今まで何時間かは 拘束されていたけど この方法もいいかも(#^.^#)
食べた感じは 香りが違う気がします。
いままで天然酵母のパンって チョットかたくてボソッとしたイメージでしたが ここのパンはとても美味しいんです。
かたさも水分量で調整できるでしょうし、少し試してみようかな・・・・と思っています。
で、ここは 材料も小分けして売ってくれるんです。
大量でないと購入できないものもあったりするので 助かります。
店長さんも とてもサッパリした明るい方で、
「やってる途中 困ったことが起きたら 携帯メールでおくってくれたら可能な限り 返信します。
画像など添付してくれると アドバイスもしやすいので・・・」
と とても親切です(*^。^*)
サポートしてくれたら 初心者には嬉しいですよね。
来週は 初心者コースから 応用コースです。
また 楽しみが増えました (*^^)v
パンを焼いて5年になるけど 天然酵母は初めて^^
今回 受講するのは 「ルシャンボラン」 さん
天然酵母は ホシノ丹沢酵母を使っています。
酵母のおこしかたから教えていただきました。
今日のメニューは シンプルに プチパン3種類でした。
くるみ・胡麻チーズ・チョコレートです。
画像は くるみのものです。
一次発酵終了後 成型した状態です。
成型は双子パンの成型。
これは ホイロ終了
大きさがひとまわり 大きくなりました
そして 焼きあがり
い香りです♪
この後 胡麻チーズ とチョコパンも焼けて 紅茶でティータイム(#^.^#)
むこう側はチョコを巻き込んだパンです。
天然酵母は一次発酵に かなり時間がかかります。
夏場で6時間、冬場だと8時間くらい・・・・・・・
インスタントドライイーストだと 途中パンチを入れても80分~90分だから 随分違います。
でも考えようによっては この長い一次発酵は 捏ねておけば これだけの時間は放っておけるってこと。
今まで何時間かは 拘束されていたけど この方法もいいかも(#^.^#)
食べた感じは 香りが違う気がします。
いままで天然酵母のパンって チョットかたくてボソッとしたイメージでしたが ここのパンはとても美味しいんです。
かたさも水分量で調整できるでしょうし、少し試してみようかな・・・・と思っています。
で、ここは 材料も小分けして売ってくれるんです。
大量でないと購入できないものもあったりするので 助かります。
店長さんも とてもサッパリした明るい方で、
「やってる途中 困ったことが起きたら 携帯メールでおくってくれたら可能な限り 返信します。
画像など添付してくれると アドバイスもしやすいので・・・」
と とても親切です(*^。^*)
サポートしてくれたら 初心者には嬉しいですよね。
来週は 初心者コースから 応用コースです。
また 楽しみが増えました (*^^)v
PR
TrackbackURL
(*´▽`*)ぅわ~!!
私的には胡麻チーズが気になります^^
天然酵母って聞いたこと有るのですが。。。
かなりの時間がかかるんですね^^;
身体にいいのならそれにしょうかな?(^▽^笑)
来週の応用コース。。。楽しみです!!
無題
インスタントドライイーストとは扱いも書簡も異なりました。
いつものパンも美味しいけど たまには違う感じのパンも食にアクセントがあっていいかなぁ・・・・と思います(*^。^*)
無題
美味しそうに出来上がってるね♪
さすが天然酵母は時間がかかるんですね
やはり売ってるの高いはずだわ^^;
次週も楽しみじゃなぁ(^_^)v
無題
そうなんです。
でもほったらかしにしてられるから こういう作り方も用事があるときには助かるかなぁ…って^^
次回もまた楽しみです(*^。^*)