忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パン教室 応用編

今日は先日行った 天然酵母パン教室の「応用編」^^

前回は 本当にシンプルなパンばかりでしたが 今回は砂糖・バター・卵など入った とてもリッチな生地です。

メニューは 「ポストック」・「ブリオッシュ」・「シナモンロール」 です。


ポストックは強力粉と薄力粉を半々で混ぜた粉を 全卵・バター・牛乳などで捏ね、

パンを焼きあげてスライスし 一旦冷凍します。

凍ったら 取り出して そこのシロップをぬり、アーモンドクリームを塗って もう一度軽く焼きます。

簡単に言うと 「ラスク」のリッチなもの   みたいです(*^。^*)

こんな感じです。

P1040194.jpg

これは パンは冷凍できるし、アーモンドクリームも冷凍できるそうなので 暇な時作り置きしておいて

食べたい時に 塗って焼きあげることができます。

子どもさんのおやつにもいいかも^^


ブリオッシュの生地で ブリオッシュとシナモンロールです。

P1040195.jpg

これは大きい生地にシナモンとキャソナード(砂糖)をまんべんなくふってクルクル巻いて カットし

上にはあられ糖をトッピング♪


こちらがブリオッシュ 2種類

P1040197.jpg



PR

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

TrackbackURL

  

カレンダー

11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN:
もも
年齢:
57
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]