Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パン教室 応用編
今日は先日行った 天然酵母パン教室の「応用編」^^
前回は 本当にシンプルなパンばかりでしたが 今回は砂糖・バター・卵など入った とてもリッチな生地です。
メニューは 「ポストック」・「ブリオッシュ」・「シナモンロール」 です。
ポストックは強力粉と薄力粉を半々で混ぜた粉を 全卵・バター・牛乳などで捏ね、
パンを焼きあげてスライスし 一旦冷凍します。
凍ったら 取り出して 表面にシロップをぬり、アーモンドクリームを塗って もう一度軽く焼きます。
簡単に言うと 「ラスク」のリッチなもの みたいです(*^。^*)
こんな感じです。

これは パンは冷凍できるし、アーモンドクリームも冷凍できるそうなので 暇な時作り置きしておいて
食べたい時に 塗って焼きあげることができます。
子どもさんのおやつにもいいかも^^
ブリオッシュの生地で ブリオッシュとシナモンロールです。

これは大きい生地にシナモンとキャソナード(砂糖)をまんべんなくふってクルクル巻いて カットし
上にはあられ糖をトッピング♪
こちらがブリオッシュ 2種類

ぷっくり丸がのっかってるのが ごく一般的な形のブリオッシュです^^
アーモンドスライスがのかってるのは 中にクリームチーズとオレンジピールが入ってます。
これが意外と合ってて なかなかgood(#^.^#)
今まで 私個人としましては 天然酵母ってシンプルなパンが多いと思っていました。
でも こうやってリッチなパンも 美味しく焼けることが分かりました。
今回 このパン教室に通って パンへの視野が広がりました(*^_^*)
本当に勉強になってます(*^^)v
今月末に もう一度あるのですが 今度は「お菓子」
天然酵母も 奥が深そうです。
そして 来月は「カンパーニュ」の教室もあるそうで さっそく今日帰りに申し込んできました(*^_^*)
明後日から岡山。
月末にはパン教室が二つあるので 来月あたりから 天然酵母のパンを本格的に焼いてみようかと思っています。
明日は娘が来るそうなので 三人で伊勢丹の「北海道展」にでも 出かけてみようかな。
前回は 本当にシンプルなパンばかりでしたが 今回は砂糖・バター・卵など入った とてもリッチな生地です。
メニューは 「ポストック」・「ブリオッシュ」・「シナモンロール」 です。
ポストックは強力粉と薄力粉を半々で混ぜた粉を 全卵・バター・牛乳などで捏ね、
パンを焼きあげてスライスし 一旦冷凍します。
凍ったら 取り出して 表面にシロップをぬり、アーモンドクリームを塗って もう一度軽く焼きます。
簡単に言うと 「ラスク」のリッチなもの みたいです(*^。^*)
こんな感じです。
これは パンは冷凍できるし、アーモンドクリームも冷凍できるそうなので 暇な時作り置きしておいて
食べたい時に 塗って焼きあげることができます。
子どもさんのおやつにもいいかも^^
ブリオッシュの生地で ブリオッシュとシナモンロールです。
これは大きい生地にシナモンとキャソナード(砂糖)をまんべんなくふってクルクル巻いて カットし
上にはあられ糖をトッピング♪
こちらがブリオッシュ 2種類
ぷっくり丸がのっかってるのが ごく一般的な形のブリオッシュです^^
アーモンドスライスがのかってるのは 中にクリームチーズとオレンジピールが入ってます。
これが意外と合ってて なかなかgood(#^.^#)
今まで 私個人としましては 天然酵母ってシンプルなパンが多いと思っていました。
でも こうやってリッチなパンも 美味しく焼けることが分かりました。
今回 このパン教室に通って パンへの視野が広がりました(*^_^*)
本当に勉強になってます(*^^)v
今月末に もう一度あるのですが 今度は「お菓子」
天然酵母も 奥が深そうです。
そして 来月は「カンパーニュ」の教室もあるそうで さっそく今日帰りに申し込んできました(*^_^*)
明後日から岡山。
月末にはパン教室が二つあるので 来月あたりから 天然酵母のパンを本格的に焼いてみようかと思っています。
明日は娘が来るそうなので 三人で伊勢丹の「北海道展」にでも 出かけてみようかな。
PR
TrackbackURL
無題
シンプルなものばかりと思ってたわ^^
こんなパンもあるんだ 美味しそう♪
またまた楽しみが増えて良かったですね~
…で明後日から岡山!気を付けて(^_^)/
無題
無題
ふわ。さんも天然酵母のイメージが私と似てたんだ^^
私も このパン教室でいろんなこと教えてもらって幅を広げたいなぁ…って思ってます。
無題
アーモンドクリームは美味しいよねー♪
パン作りは楽しいよぉ(^o^)丿
まだまだ勉強すっからね(#^.^#)