Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2025.05.25 [PR]
- 2010.06.15 ごまプチパン
- 2010.06.12 生クリームプルマン
- 2010.06.10 元種を使ってミニバタール
- 2010.06.08 自家製酵母でカンパーニュ
- 2010.06.05 天然酵母で全粒粉の食パン
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ごまプチパン
今日は自家製酵母液(レーズン)で ごまプチパン^^
てっぺんにキッチンバサミで切り込みを入れ バターを少しトッピングしました。
何ともかわいいプチパン(^^♪
割ってみると 思ったよりふわふわ♪
ごまもたっぷり入れました。
冷蔵庫にあった酵母液。
120mlあったのですが コネながら 「どうも 生地がかたい気がする。」
ここからは 私得意の”適当”(笑)
後ろを振り向いて 冷蔵庫から牛乳のパックを取り出し そのままチョロチョロ・・・・・(*>ー<*)
そのうち 思いついて チューブのバターを生地を広げてブニュ~(*≧∀≦*)
ごまも 適当に混ぜ込んで焼きました(*^。^*)
結果 これが美味しいの(^^♪
焼き立てを食べてみたら
外側がバター効果か「パリッ」としてて 中がもっちり ふんわり(*^^)v
レシピとにらめっこしながら チマチマと焼いてたのにねー^^
少しは成長したのかもしれませんね(#^.^#)
で、今夜 初めて作ってみたんです 「おからハンバーグ」
よく話にはきいていたのですが そもそも我が家はハンバーグなんて数カ月に一度しか出てこない(笑)
その一度におからを入れてみました。
なんと 美味しいではないの(b^ω^)b
分量は全部適当だったんだけど お肉は豚ミンチを使い おからを肉の役半量。
玉ねぎも肉の量に合わせて炒めておきます。
あとは塩コショウなど あればナツメグとオールスパイスがお薦めです。
卵を1個 ポトッと落として こねて焼きます。
意外と 火が通りにくかった気がします。
平たく形を整えた方が良さそうです。
しっかりしたくらいの コネあがりだったと思います。
表面はカリッっとしてて 結構イケますよ(#^.^#)
節約 + ヘルシー で これからも食卓にのぼりそうな予感 (*⌒ー⌒*)
生クリームプルマン
先日 「たらこ生クリームパスタ」という小ジャレタものを夕飯に作りました。
実は たらこと生クリームと麺つゆ少々を合わせておいて 茹でたパスタを和えるだけとういう超簡単なものですが(笑)
その時に残った生クリームを「何に使おうかなぁ・・・・・?」と考え やはりパンに行きついたわけです^^
久しぶりの生クリームプルマンです。
軟らか過ぎて 真ん中あたりが少々しなってます(*^_^*)
しかし このカクカク。
明らかにホイロオーバーです><
室温で放っておいたんだけど 気温が高かったためか グングン上がったようで
様子を見に行ったら すでに型まであがってた(@_@;)
少し押し気味に蓋を閉め(笑) コールドスタートで焼きました。
キメの細かい しっとりしたパンが焼きあがりました。
こうやって スライスしてみると 淵の方はメが詰まってるのがわかります。
ホイロの見極めがいいタイミングだと もっと良かったなぁ・・・・・
今日はDイーストです。
水分は牛乳と生クリーム、これに卵とバターも少し入った 超リッチなパン。
しかしこれだけ しっとりふわふわ♪
こりゃ サンドイッチしかありませんな(*^^)v
今日は青空が出ましたが そろそろ西の方から梅雨入りのようですね。
我が家もグズグズしましたが やっと電気カーぺットをはがし 布団も夏布団にチェンジしました。
着るものも半袖一枚でよくなって 洗濯物の嵩も減り ジトジトさえなければこれくらいの気候がいいんだけどなぁ・・・・・
今年の梅雨 被害がでないといいですね(*^。^*)
元種を使ってミニバタール
元種を使って バタールを焼きました^^
なかなかうまく焼きあがりました(*^_^*)
断面はこんな感じです。
実は右奥にかすかに見えてるバタール。
このプレーンなものとは別に 「明太子マヨネーズ」と「ガーリックバター」
全部で3種類焼きましたが 画像をアップしようとしても どうもうまく圧縮できず
(--〆)
今回は このプレーンなものだけでご勘弁を・・・・・・
今日は レシピどおりにやってたら ベトベトで収拾がつかず 途中粉をバサバサと足しました。
なんとか 仕上がりまでこぎつけました。
本当にこのレシピで 焼きあがるのか謎でした。
あくまで レシピって目安だろうから 色々な条件によって変わるとは思いますが
さすがに焦ってしまいました (-_-;)
そして 今日は休日なのに主人が出張。
晩ご飯もいらないとのこと。
これを聞いた時 すぐに娘に「空いてる?」ってメールしたんだけど
「わりぃ、私も名古屋出張。」と返事が返ってきた (/_;)
結局一人で晩御飯かぁ・・・・・・・・
娘と二人だと 「何か食べに行こうか」とラッキーな感じになるんだけど
一人となると もう”何でもいい”になってしまい 全然ラーッキー感がない。
(何だ?ラッキー感って って話ですが)
ただ 晩御飯の献立を考えなくていいのと ほぼ料理しなくていいのは何とも
解放感がありますわ(笑)
” いつだって 暇だろうが! ” と突っ込まれそうですが まあまあ (*^。^*)
本でも読もうかな (^^♪
自家製酵母でカンパーニュ
先日 起こしたレーズンの自家製酵母を使って元種たるものをさらに起こし
ついに カンパーニュを焼きました^^
どうかしら?
なかなか素敵な仕上がりだと 自分では満足してます(*^。^*)
目標だった 生地がメリメリッと 膨らんで そこそこエッジも立ってくれました^^
こんなところ
ですね。
いろんな方のブログの画像を見ては
「私にも こんな風なカンパーニューが焼けたらいいなぁ・・・・」と羨望の眼差しを向けておりました。
カットすると・・・・・
このカンパーニュは 質感はあまりないと思います。
何回か私が焼いてたカンパーニュに比べると ライ麦・全粒粉の配合も少なめです。
私が感じるに Dイーストと丹沢酵母の中間のようなカンパーニュ。
ずっしりでもなく 軽すぎもせず。
あとは 個人の好みでしょうね(*^_^*)
パンを焼き始めて ハード系のパンにハマり 5年くらいたってから やっとハード系のパンらしいものが焼けるようになりました。
そして「一度は天然酵母を・・・・」を思い 焼いているうちに
「今度は 自家製酵母で・・・・」 と私なりに前進できたような気がします。
焼き始めた頃は ここまで進歩できるとは予想しませんでした。
「石の上にも3年」といいますが 私は5年かぁ(笑)
6年目の今年 振り返ってみて やっと「頑張ったなー」と思えます(*^^)v
さぁて まだまだ頑張りますけどっ (^^♪
天然酵母で全粒粉の食パン
今日は全粒粉の食パンを焼きました。
少し前にパン教室で天然酵母の食パンを教えてもらって 焼いてみたかったので^^
私は全粒粉を10%入れました。
水分は50%
真四角の型 1斤ですが 粉を325g使いました。
このパンは”コールドスタート”といって オーブンを余熱しないでスタートさせます。
プルマン(角食)でも コールドスタートする人が多いですね^^
断面
しっとりふわふわ です(*^^)v
ちょっと ガス抜きサボっちゃたなー (ё_ё)
上の方に気泡が目立ちます。
で、これは 昨日の自家製酵母から作った「元種」と言われるものです。
何で 輪ゴムかって?(笑)
外せば良かったんだけど 一回目の培養ではゴム輪の位置まであった種。
二回目の培養では 二倍まで増えるはずだったので 目印にはめておいたものです。
これを一晩ねかせるとできあがり(*^^)v
さーて この元種を使って私にも「ワンランク上のハード系パン」が焼けるかどうか
かなり不安ではありますが そのうち挑戦してみます^^
明日は主人が市内の出先に直接行くらしく お弁当パス+出勤時間が2時間遅い。
やったー(*≧∀≦*)
休日の朝なみの起床で十分。
週の真ん中にこういう日があると 一週間が楽ですよね(#^.^#)