Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2025.05.25 [PR]
- 2010.07.05 バターロール
- 2010.06.29 フランスパン(パン教室)
- 2010.06.26 自家製酵母でベリーベリーカンパと黒糖豆乳プリン
- 2010.06.22 黒糖ロール
- 2010.06.19 バケット三種
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バターロール
今日は午後からジムに行って 帰ってきてからパンを焼きました^^
バターロールを久々に焼きました。
取り掛かりが遅かったので Dイーストです。
捏ねて 一次発酵
室温で50分→丸め直しして25分。
これくらい膨らみました(*^_^*)
これを8分割してベンチタイムを25分 冷蔵庫でとりました。
その後 成型して ドリュール
冷蔵庫でベンチをとるようになって 伸ばしやすく成型もややまとも(笑)
焼きあがりです。
プクプクといい感じに 焼きあがりましたよー(*゜ー^*)v
ウインナーを巻いてみた(b^ω^)b
ベーコンも巻いてみた (*⌒ー⌒*)
今日のレシピ
はるゆたか 160g
キタノカオリ 40g
洗双糖 24g
塩 4g
Dイースト 4g
卵 40g
牛乳 40g
バター 20g
水 56g
今日は 粉・卵・牛乳は冷蔵庫から出してすぐ使いました。
気温が高いので それでも大丈夫。
バターは明○の「チューブでバター」を使っています。
食塩不使用じゃなくても全然大丈夫(*^^)v
天然酵母も起こしてるんだけど Dイーストのふわふわのバターロールが食べたくて焼きました(*^。^*)
やっぱり これも「ウマイ!」 のだ (#^.^#)
フランスパン(パン教室)
今日はパン教室。
「雨が降るかなぁ・・・・」って心配していましたが、何とか晴れてくれました。
おかげさまで自転車で行くことができました(*^。^*)
メニューはフランスパン。
フランスパンの生地で 数種類のパンを成型して焼きました。
バタールとエピ^^
バタール
少し過発酵気味でした。
すごく暑かったので みんなで ワイワイやってるうちに発酵が進んでしまいました(笑)
こちらはエピ。
何がって フィリング(具)がすごく贅沢。
ベーコン・チーズ・オリーブ・イチジク・チョコ・マスタード^^
先生が「好きなものを好きなだけ」と用意してくれました(*^_^*)
なので エピ一本に2種類のフィリングを入れています。
私は チーズ+オリーブ・チョコ+イチジク・ベーコン+マスタード+チーズ・オリーブ+チーズの4種類♪
ひゃー、楽しみ (*≧∀≦*)
もうひとつ タバチュールも作りましたが写真撮るのを忘れた(@_@;)
そしてこれ。
清美オレンジで作ったジャムです。
いつも試食の時に 出してくれるのですが とっても美味しいんです(*^。^*)
今日は一瓶買ってきました。
すごくたくさんのお持ち帰り。
バタールは冷凍しておこう^^
今日も晴れ間が出ましたが すっごく蒸し暑い(*>ー<*)
今夜は決勝トーナメント。
応援しなきゃ(b^ω^)b
自家製酵母でベリーベリーカンパと黒糖豆乳プリン
自家製酵母で元種を作っていましたが、今日は残りを全部使ってカンパーニュを焼きました。
家にあるベリー系をかき集めてのベーリーベリーカンパです(#^.^#)
捏ねて これから一次発酵です。
このまま4時間半。
生地が倍くらいになったら もう一度丸め直して2時間たつとこれくらい。
これで一次発酵が終了です。
これを台の上に出して 軽く丸め直して 20分くらいベンチタイム。
その後ガス抜きをして きっちり丸め直して バヌトンに入れホイロ。
ここの画像がないのですが だいたい50分くらい。
ひとまわり大きくなったら焼きます。
250℃余熱。 230℃で10分 → 210℃で10分。
焼きあがりです。
まずまずの焼きあがりではないかな(*^^)v
今日はベリー系 全部で150g入ってますよぉ^^
こんな感じです。
いちじく・ラムレーズン・クランベリー・ブルーベリー・ピーカンナッツ。
クランベリーの赤色がとってもきれい(*^。^*)
ピスタチオがあると これにグリーンできれいだったなー (*^_^*)
今日は粉は キタノカオリを使いました。
キタノカオリ 187g
全粒粉 63g
はちみつ 5g
塩 3g
水 100g
元種 115g
後は 混ぜ込んだフィリング 全部で150gです。
そして プリンが食べたくなって・・・・・・
作りました (*^_^*)
黒糖豆乳プリン
レシピは こちら
私は蒸すのが面倒だったので 圧力鍋で2分加圧して10分放置にしました。
黒糖のほんのりした甘さがやさしい♪
これで 自家製酵母がなくなっちゃったので 今度は丹沢酵母を起こそうかな。
よく降りますね。
家の中の床が ペタペタしちゃいます(ーー;)
たまには 晴れてほしいなぁ・・・・・・
黒糖ロール
今日は黒糖ロール^^
朝 250gの粉で仕込みました。(手ごねです)
今日はインスタントDイーストで。
捏ねた後の パン生地です。
黒糖が入ってるので 生地が茶色っぽい。
室温は26℃くらいです。
一次発酵終了
ぷっくり膨らみました(#^.^#)
これを6分割して ベンチタイム。
一個が79g~80gになりました。
今日のベンチタイムは冷蔵庫に入ってもらいました。
成型したところ
細長く伸ばして結んでみました(*^。^*)
向こうに見えるのはロールパン成型です。
ここから室温で 二次発酵。
約40分くらいで いい感じになりました。
そして焼成 180℃余熱 余熱が終わったら生地を入れて そのまま2分待つ。
180℃で12分焼きます。
焼きあがりました(^^♪
思ったより 黒くなりませんでした。
こんな感じ
ふんわり しっとりのパンです。
ほんのり黒糖の甘さがあって 美味しい^^
今日の材料
はるゆたか 250g (野菜庫に入れてあります)
サフ 4g
塩 4g
黒糖 38g
卵 38g
牛乳 137g (16℃)
バター 20g です。
相変わらずの梅雨空。
朝は雨、 お昼前から曇り。
降り続くわけじゃないけど 何日間もほとんど青空がでない。
洗濯物が何とか乾くのだけが 救いかなー(*^_^*)
バケット三種
起こした自家製酵母(レーズン)から さらに起こした元種を使って焼きました。
先日買った「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」のレシピで。
しかしやっぱり この粉量だとすっごく軟らかくなって扱い辛く 粉を増量。
焼きあがったパン^^
レシピは一応の目安として考える方が良さそうです(#^.^#)
これは チョコチップ+オレンジピール
ベーグルで発見した 絶品コンビ♪
こっちは 荒挽きウインナーと粒マスタード
レシピ本ではこれが3本だったけど 全部同じだと食べるのが飽きちゃうかと思って3本とも違うフィリングで焼きました(*^。^*)
最後は カマンベールチーズ+ピーカンナッツ
久しぶりにカマンベールを使いました^^
よく売ってるのは 「あんぱん」みたいに包んで丸く成型したものですよね。
しかし今日は蒸し暑い。
室温が27℃くらいあるので そのままでよく発酵してくれました(*^^)v
そろそろ粉を冷蔵庫に入れたり 冷たい水を使ったりする工夫が必要な季節になります。
雨の予報だったのに 一日降りませんでした。
時折青空も出たりして・・・・・
でも夕方から 気圧が下がってきたのかすっごく肩が凝ってきた(@_@;)
夜には雨が降るのかもね。