Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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自家製酵母でベリーベリーカンパと黒糖豆乳プリン
自家製酵母で元種を作っていましたが、今日は残りを全部使ってカンパーニュを焼きました。
家にあるベリー系をかき集めてのベーリーベリーカンパです(#^.^#)
捏ねて これから一次発酵です。
このまま4時間半。
生地が倍くらいになったら もう一度丸め直して2時間たつとこれくらい。
これで一次発酵が終了です。
これを台の上に出して 軽く丸め直して 20分くらいベンチタイム。
その後ガス抜きをして きっちり丸め直して バヌトンに入れホイロ。
ここの画像がないのですが だいたい50分くらい。
ひとまわり大きくなったら焼きます。
250℃余熱。 230℃で10分 → 210℃で10分。
焼きあがりです。
まずまずの焼きあがりではないかな(*^^)v
今日はベリー系 全部で150g入ってますよぉ^^
こんな感じです。
いちじく・ラムレーズン・クランベリー・ブルーベリー・ピーカンナッツ。
クランベリーの赤色がとってもきれい(*^。^*)
ピスタチオがあると これにグリーンできれいだったなー (*^_^*)
今日は粉は キタノカオリを使いました。
キタノカオリ 187g
全粒粉 63g
はちみつ 5g
塩 3g
水 100g
元種 115g
後は 混ぜ込んだフィリング 全部で150gです。
そして プリンが食べたくなって・・・・・・
作りました (*^_^*)
黒糖豆乳プリン
レシピは こちら
私は蒸すのが面倒だったので 圧力鍋で2分加圧して10分放置にしました。
黒糖のほんのりした甘さがやさしい♪
これで 自家製酵母がなくなっちゃったので 今度は丹沢酵母を起こそうかな。
よく降りますね。
家の中の床が ペタペタしちゃいます(ーー;)
たまには 晴れてほしいなぁ・・・・・・
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晴れてほし~^^
発酵は本当にふっくら~~~ですね^^
ベリー系も150gと盛りだくさんで
食べるとお口の中にバリー系とピーカンナッツの
香ばしい美味しさが広がりますね~(*^^*)
黒糖豆乳プリンも豆乳も黒糖も体に良さそう~♪
自家製で美味しさも倍増ですね (*^。^*)
無題
無題
しかも超具沢山!こんなの売ってないよなぁ
あ~ 一口食べたい~(笑)
・・・の上、プリンまで作ってしまうなんて
本当に凄いなぁ
無題
これも手ごねなんですよ^^
食べてみて もう少しナッツを増やした方が美味しいかも(*^_^*)
甘酸っぱいベリーが口の中に広がると 笑顔になってしまいます。
プリンを買っても良かったんだけど 作るのもたまには・・・・(^^♪
無題
結構焼きあがりがサマになりました^^
黒糖のプリンは甘さほんのり♪
美味しかったよ(*^^)v
無題
家で作ると 具の材料も量も自由なのがいいね^^
時間はかかるんだけど 実際手をかけるのはほんの少し。
まぁ、のんびりやってます(*^。^*)
プリンはあまり作ったことなかったけど 意外に簡単でした。
ラッキー♪