Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2025.05.24 [PR]
- 2010.10.09 天然酵母でミニバタールと丸パン
- 2010.10.05 天然酵母でバジルカンパーニュ^^
- 2010.10.02 贅沢カンパーニュ
- 2010.09.28 パン教室 9月
- 2010.09.26 ココナッツミルクベーグル
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天然酵母でミニバタールと丸パン
昨夜のうちに生地を捏ねて 寝るまで3時間室温で その後冷蔵庫に入ってもらって発酵をとめました。
今朝冷蔵庫から出して室温で もう3時間発酵。
今日のミニバタールは水分60%です。
最近は 比較的コンスタントにクープが開いてくれ エッジも立つようになりました^^
これも・・・・ね。
少し茶色っぽいのは 全粒粉を15%くらい入れてあるから。
気泡はこれくらい。
もっと水分をたくさんにするか 時間を調整することで 気泡も増えるのかなぁ…・・?
でも 生地の扱いは 今日の60%が私は限界っぽい(ーー;)
食べると 表面はパリッっと 中はもっちりした いいミニバタールです(*^^)v
これなら シチューに合いそうだワン(*≧∀≦*)
そして 明日の朝のパンも・・・・・・・とエンジンがかかってしまい 朝捏ねたテーブルブレット。
実は 以前から 天然酵母のシンプルパンって 質感があって それはそれで美味しいんだけど、Dイーストのパンのような ふわふわとしたパンは焼けないものか? と思っていたんです。
今日は イーストの時とほぼ同じ材料で イーストを天然酵母にかえて 水分を調節して焼いてみた^^
きゃ、かわゆい丸パン♪ (*/∀\*)
これは水分を 65%で捏ねました。
しかし 結構軟らかい生地で 成型も丸以外には チョット難しいくらいでした。
焼きあがりを ちぎってみると・・・・・・・・
ふわふわのパンが焼きあがりました。
それでも イーストのような軽さとは違う 天然酵母らしさは残っています。
もう少し水分を抑えてみてもいいかなー・・・・・って思いました(#^.^#)
今日の丸パンの材料は
はるゆたかB 200g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 8g
牛乳 40g
卵 32g
水 58g
バター 20g
丹沢酵母 16g です。
で、 今夜も明日の朝も これでOK~♪ って思ってたら 宅配のお兄さんが ピンポ~ン♪
「へ? 何もネットで頼んでないし この時期なんだ?」 と思って出てみると
なーんと、実家の母が ”鯖寿司” を送ってきてくれたんです。
実家は 今日明日が 秋祭り。
昔は散らし寿司も 鯖寿司も 母の手作りだったけど もう歳をとって面倒になったとかで こうやってお店で買ったものを送ってきてくれます(*^_^*)
お寿司なんて どこでも売ってるんだけど 親ってありがたいですね。
すっごい 嬉しいんだけど これにビーフシチューはチョット・・・・・・・(--〆)
ということで メニューを変更しました。
鶏ミンチで かぶでも炊こうかな(*⌒ー⌒*)
パンも 別に今夜食べなくても 日持ちするしね。
実は今日は 雨なんだけど歩いて図書館まで行ったんです。
そしたら なんと高橋雅子さんの「tecona bagel works」 というベーグルのレシピ本を見つけたんです^^
読んでみたかった本が偶然あって いいことが一つ。
帰り道 中学校の傍を通ったら 金木犀のいい香りに出会えて いいことが二つ目。
そして 母からの宅配便で いいことが三つ。
なーんて 幸せな日でしょう♪
私のラッキデーだったみたいです(b^ω^)b
天然酵母でバジルカンパーニュ^^
今日は 冷蔵庫にあったパスタに使った残りのバジルペースト^^
これをカンパーニュに入れてみた(*^。^*)
キタノカオリ 187g
全粒粉 50g
ライ麦 13g
塩 2g
生種 20g
元種 50g
水 105g(42%)
砂糖 5g
ベーコン 約60g
とけるチーズ 1枚
どうかしら・・・・
一度に焼いたんだけど オーブンの庫内の位置で 焼け方が違います。
やはり良く熱がまわる場所の方が 大きく膨れるみたいです(*^。^*)
少しアップにした画像。
中に混ぜ込んだベーコン。
表面にとけだすチーズ・・・・・・うまそ(*>ー<*)
焼きたてをカットしたので 少しクラムに色の濃い部分ができてしまいましたが バジルのきれいな緑がきれいです。
写真を撮った後 味見をしたのですが 予想以上にうまいっ! (b^ω^)b
バジルソースとベーコンの塩分がい~いくらい♪
なので 材料の塩は普段は2%なんだけど 少し少なめにしています(*^^)v
一口のつもりが・・・・・・ついつい一切れに (--〆)
美味しいパン 発見~(#^.^#)
今日は肌掛け布団から冬用の掛け布団に。
少しずつですが 朝晩を中心に 秋が深まっていきますね^^
贅沢カンパーニュ
久しぶりに天然酵母、丹沢酵母を起こしました^^
最初に焼くのはやっぱりハード系(#^.^#)
いっぱいフィリングを入れて 贅沢カンパーニュを焼きました(*≧∀≦*)
まずまずの出来上がりです。
もっと メリメリと伸びてくれると更に嬉しいんだけど まぁ これもまた目標ってことで(*^。^*)
このあたりは 随分頑張って伸びてくれたと思うんだけどなー・・・・・・
では 断面♪
なかなか 素敵でしょ (*^m^*) ムフッ!
今日は 粉は300g タイプERとキタノカオリ・全粒粉・ライ麦です。
フィリングは 胡桃・ピスタチオ・クランベリー・オレンジピール・いちじく を各30gずつ。
クランベリーの赤とピスタチオの緑のコントラストは抜群です(*^^)v
では とっても素敵なアップ いきますかー ( *´艸)( 艸`*)
もう 自画自賛ですな(笑)
実は今日は 当初思ってたより間違えて水を結構多く入れてしまったんです。
しかも発酵種も50g入れちゃってるし・・・・・・・
少しベタつきましたが 何とかうまく出来上がりました(^^♪
焼きあがり たまらずパクついてしまいました (ーー;)
今日はさわやかな秋晴れでした。
そろそろ肌掛け布団から 冬布団がほしいかなー・・・・・・
パン教室 9月
今日は天然酵母のパン教室でした^^
今日のメニューは「パーティーブリオッシュ」と「じゃこのフォカッチャ」
まずは じゃこのフォカッチャ
強力粉に粉チーズを少し入れて 油脂はオリーブオイル。
ちりめんじゃこを5%、白ゴマを3% 入れてます。
焼く前に ごま油を表面に塗り 焼き海苔をトッピングしています。
粉チーズの効果なのか じゃこの生臭さは全くありません(*^^)v
アップにすると・・・・・
こーんな感じ^^
胡麻は表面でよくわかるのですが、じゃこはわかりにくいなぁ・・・・・・・
この黒っぽいツブが じゃこなんです。
磯の香りたっぷりの 栄養満点のパン♪
子どもさんのおやつや朝食にぴったりですね(*^。^*)
そして パーティーブリオッシュ
14㎝のクグロフ型で焼いています^^
これ1台 お持ち帰りです(#^.^#)
卵30%、バター28%、粉チーズ10% のリッチなブリオッシュ生地に ハム・黒オリーブ・蒸し栗・アーモンド・
ピスタチオなど かなりたくさんのフィリングを贅沢に混ぜ込んだ生地♪
ほぼケーキに近いですよね(*^。^*)
「ケークサレ」のパンバージョンといったところでしょうか^^
で、これ。
カットした断面です。
立たないので 転がってますが(笑) フィリングの色合いもとってもきれいです(^^♪
今日は 朝方は 夕立ちかと思うくらいの土砂降りだったのに 10時過ぎたら急にお日様が顔を出しました。
しかも かなりの強い日差し(>_<)
パン教室には自転車で行ったのですが まぁ あちぃーあちぃー (@_@;)
帰宅する頃 4時くらいになって やっと日陰がいいくらいの気持ちよさ。
朝着ていた 長袖Tシャツも 暑過ぎて 帰宅してからタンクトップに着替えました。
急に寒くなるもの嫌だけど もう少し いい加減なところで 気温も落ち着いてほしいものです。
ココナッツミルクベーグル
今日はココナッツミルクベーグル^^
ベーグルだけど牛乳で捏ねて ココナッツを入れてます。
今日はココナッツダイスがあったので これを使用。
200gの粉(はるゆたかブレンド)に20gのココナッツダイス。
ちょっと焼き色濃い目のベーグルです(#^.^#)
このレシピ本、かなり長いこと使ってるんだけど、作者さんが電気オーブンだってことに今日気がついた(笑)
ってことは 焼成温度がこのレシピ本より-20℃だったんだ(-"-)
今まで 同じ温度で焼いてたけど・・・・
そもそも うちの今使ってるガスオーブンは 少し焼き色が薄めだから 丁度良かったんでしょうねー
表面に 少しツブツブしてるのが ココナッツダイスです。
このベーグルは ほんのり甘め。
何もつけなくても少し甘みを感じることができるベーグルです。
私はこのベーグルがとても好み♪
しかし 暑い夏から一転 この1週間で随分季節が秋に移っていった感じですね。
昨日なんて すっごい気持ち良くて 自転車で買い物に行ったんだけど 半袖だと少し肌寒いくらいで
どこまででも スイスイ漕いで行けそうな感じでした(*^^)v
今日はさっきから 雨がポツポツ・・・・・・・
ひと雨ごとに寒くなるのかなぁ・・・・・・
一気に冬はこないで もっと秋のいい季節を楽しみたいですよね~(#^.^#)