Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2025.05.24 [PR]
- 2010.11.30 修行不足><
- 2010.11.27 カンパーニュ・フリュイ
- 2010.11.23 カフェオレメープルブレッド
- 2010.11.20 サンフラワー
- 2010.11.13 プチパン
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修行不足><
今日は パンを焼こうと思って冷蔵庫に入れてある酵母のタッパーを開けたら 何んと もうほとんどなかった(笑)
そういえば前回カンパを焼いた時に「次はやばいなー」と思ったっけ(-"-)
ということで、久しぶりにDイーストで焼くことに。
で、メニューは超久しぶり バターロール。
以前浜松で通ってたパン屋さんのパン教室の先生が
「バターロールを見れば ちゃんと修業したパン屋かどうかわかる。」とおっしゃってた。
たまに焼いて 未熟さを思い知らなければねー(#^.^#)
やっぱね^^
元々成型が苦手なんですが もっとこんもりしたバターロールが焼きたいんだけど どうもうまくいきません(*>ー<*)
クルクル巻いたところも 段差がほとんどなし(--〆)
ちぎったら・・・・・・
すっぽり抜けたように ちぎれてしまった。
やわらかさは抜群です(*^^)v
バター・砂糖ともに 10%入れたほんのり甘いふわふわバターロールです。
明日の朝は 卵サンドにしていただきます。
ついに11月も今日で終わり。
明日からは”師走”
ずっと暖かかった静岡ですが ここ2~3日は風が冷たくなってきました。
今日は初めてダウンジャケットに袖を通しました。
カンパーニュ・フリュイ
今日は久しぶりにカンパーニュ^^
うちにあるもの いっぱい入れて焼きました(*^^)v
今日は300gの粉で捏ねました。
レーズン・いちじく・カレンズ・ブルーベリー・オレンジピール・レモンピール・クランベリー・ピスタチオ・黒オリーブ。
チョット調子にのり過ぎて 入れすぎました。
生地に混ぜ込み切れない(@_@;)
頑張って やっとこれくらい。
今日は丹沢酵母で仕込んだので 約8時間後
やっと一次発酵終了。
我が家で一番暖かい部屋に ボウルに濡れ布巾をかけて ゴミ袋にいれて発酵させてます^^
焼きあがりは
なかなかいい感じに焼きあがりましたよぉ~(*^。^*)
スライスすると・・・・・・
えらい 賑やかな断面になりました(#^.^#)
しかーし、実は真ん中あたり どうも焼けてないような部分が・・・・・
具材が多すぎたのかなぁ……
まぁ、スライスしてトーストすれば問題ないっかぁ(笑)
次回は ちゃんと考えて具材を入れないとね(*^。^*)
さて、11月もあと3日。
ふふ~ん (*´m`*)
なーんと、今日早々と 換気扇の掃除したもんねーーーーー(*≧∀≦*)
これやったら もう暮の大掃除、終わったも同然(*^^)v
高くて椅子に上がっても 手が届かない照明は主人に頼むしかないし 冷蔵庫は普段からそんなに物が入ってないから 特に掃除しなくても大丈夫(笑)
大儀だったけど もう”年末ドーンとこい!”って感じ (*^。^*)
それにしても 今年は暖かい。
ストーブは出したものの つけっぱなしだと暑いくらいなのでつけたり切ったり。
灯油缶への補充も1週間くらいしなくて済む。
未だ ダウンは出してません。
今年は暖冬なのかな。
でも そろそろ12月。
元気に年末年始を迎えたいものですね。
カフェオレメープルブレッド
買ったままになってたメープルシュガー。
どう使おうか考えながら日にちが過ぎていきまして やっと今日日の目を見ました^^
結局 クルクル巻き込むことにして、さて どういう形にしようかと考えた末久々に”ラウンド型”に
登場してもらうことにしました(*^。^*)
どう?
焼き色や上がり方は合格(^^♪
スライスしてみると・・・・・
カフェオレっぽい色ですね~^^
で、アップで撮るとぉ
クルクルと巻いた痕跡がわかるかなぁ~?
今日は 生地を延ばして メープルシュガーを一面にふりかけて巻いたんです♪
今日のパンはオリジナルです^^
粉ははるゆたかBを260g。
でも もう少し粉量を増やしても良さそうなので 次回 改良してみます。
砂糖・バターは5%。塩2%。
インスタントコーヒー大さじ1ぱいを適量のお湯でとき、牛乳と合わせて 水分量58%。
でも、これも もう少し多くても良さそうでした。
生地に抹茶やココア、コーヒーなどを混ぜると乾燥しやすくなる気がするので 水分はキモチ多めがいいみたい。
あとは丹沢酵母20gとメ-プルシュガー適量 です(*^_^*)
天然酵母でも かなりふわふわのパンが焼けました(*^^)v
カフェオレの香りと メープルシュガーの香りが合わさって 甘くていい匂いが部屋に漂います^^
今日は 暖かかったです。
外を歩くにも上着はいりませんでした。
丁度 春先にムワッとした陽気になる日がありますが そんな感じ。
夜になった今もハイネック一枚で 暖房は何もいりません。
これくらいがいいんだけどなー・・・・
サンフラワー
”サンフラワー”を焼きました^^
実はこの二つ、 焼いてるうちにくっついちゃった><
ハード系の時に使ってる 溶岩プレートが オーブンの庫内より小さいんです。
斜めに置いて ギリギリのところに置いたのですが どこかが焦げたり プレートからはみ出た部分が垂れたり・・・
もっと ちゃんと丸くなると良かったんだけど 仕方ないですね(*^。^*)
まずは こちら。
クリームチーズとブルーベリーです。
もう一つは・・・・・
クリームチーズと オレンジピールです。
生地の中に黒い粒々が見えるでしょ?
これは アールグレイの茶葉が入ってます(#^.^#)
実際 作るまでは この茶葉とクリームチーズやオレンジピールがどんなハーモニーなのか想像つきませんでした(@_@;)
でも 焼きあがって食べると すっごく合います♪
美味しいです!(*^^)v
レシピはクリチとブルーベリーではなくて クリチと生姜の蜂蜜漬けだったのですが ちょっと手に入らなかったのと 作るのも面倒だったので ブルーベリーに変更しました。
でも、クリチとオレンジピールが こんなに美味しいなら きっと期待できる味なんだろうなぁ・・・・・
また何かの機会に 試してもいいかも(^^♪
今日は ユニクロのヒートテックが990円と安くなっていたので 午後から出かけたんですが・・・・
109の5階のユニクロが偉いことに・・・(--〆)
人の多いのなんのって。
その上レジに長蛇の列。
文字通り とぐろを巻いたように フロア内を蛇行するような行列。
「ここが最後尾でーす!」とプラカードを掲げて 叫んでいるおねえさんのところに行くと レジまでの距離の長さにちょっとゲンナリしましたが、とにかくお金を払わないと買うことができないので並びました。
恐るべし ユニクロ・・・・・・・
プチパン
今日は 丹沢酵母でプチパンを焼きました。
かわいいよぉ~♪
チョット色白ちゃんたちです(*^。^*)
ご覧の通り ごまと胡桃の二種類です^^
ごまぁ~(*^_^*)
と、くるみぃ~(*^_^*)
今日は 250gの粉、はるゆたかブレンドで2種類焼きました。
胡桃は 入れ過ぎた感じかなぁ・・・・・・
生地半分に 50g入れました^^
今日は天気予報では ”穏やかな晴れ” のはずが 全く日差しのない肌寒い一日になりました。
こういう天気は 生地の発酵が進みません><
8時に捏ねあがったのですが 午前中いっぱい室温で放置したら お昼が来てもほとんど変化なし。
午後からは スチームオーブンの発酵機能を使って 30℃で4時間かかりました。
でも スチームオーブンだとタイマーが2時間まで。
発酵機がほしいなぁ・・・・・・・・(ё_ё)
昇仙峡の紅葉を2枚。
ここの散策は ほとんど山登りと一緒^^
今日もまだ 向う脛と股関節が痛いです(-"-)
運動はしてるつもりでも 坂道となるとやはり堪えます。
いつ予約したのか思いだせない本。
東野圭吾さんの「プラチナデータ」と 伊坂幸太郎さんの「オー!ファーザー」の二冊。
やっと順番が来たらしく メールがきたので図書館に受け取りに行きました。
また楽しみができました(#^.^#)