忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

カテゴリー「パン」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

胡桃とレーズンの山食

今日は胡桃とレーズンの山食を焼きました^^

細長い型で粉は200g。

レーズンがあまりなかったので カレンズ(小ぶりのレーズン)と胡桃を全部で100g混ぜ込んであります(#^.^#)


327f4352.jpeg

ホワイトラインが入って なかなかいい感じです♪


しか~し・・・・・・

853e758c.jpeg

横から見るとよくわかるんですが、二つずつ大きさが違ってしまいました。

ちぐはぐな並びで大きさが違うなら 丸め方だけの問題なんですが、
こう並んでるところをみると たぶんスチームオーブンの発酵機能をつかったので 蒸気の出るあたりにあった方が 背高になったと思われます。

途中で型の向きを変えてやればよかったですねー(-.-)


で、ちぎると・・・・
 

dfc9c123.jpeg
 

超ふわふわ~(*≧∀≦*)


断面は・・・・・・
 

e0697995.jpeg
 

大小のレーズンと胡桃がたっぷり入っております(#^.^#)


昨夜は 暖かくて暖房がいりませんでした。

今日も今のところ 電気カーペットだけで十分です。

このところ春ほど暖かいわけじゃないけど 遠くが霞んでいます。

まだ2月なのにねぇ・・・・・・



そして やらかしてしまいました(*>ー<*)

昨夜 正座してパソコンに向かっておりました。

しばらくして何でか足が痛い・・・・・・・(―_―)

そう、あの肉離れしたところが ズキッ・・・・・っと痛いんです><

それから寝るまでの数時間も 何度か痛みがあり、今日は普通に(どんな普通じゃ?)痛い・・・・・

これって ぶり返した? (/i|i|i ̄▽)/ゲッ!!!

正座してた時には痛みなど全くなかったんですが それくらいしか心当たりがないんですよねぇ・・・・・・

はぁ・・・・・もうどうなってるんだ(*´;ェ;`*)うぅ・・・

また一から安静生活なんだよねーo(TヘTo) クゥ


悲しいとか 腹立たしいとか もう通り越しましたよ。

とりあえず また「おこもり生活」のスタートです。



PR

ライ麦ロール

パンを焼き始めて間もない頃 よく眺めていたレシピ本を久しぶりに開いてみました。

この頃はまだ ”加減” ということが全く分からず 材料から分量から すごく神経質にパン作りをしていました。

そんな数年前が懐かしく、最近ではかなり”適当”になってしまいました^^
これも「慣れ」なんでしょうね。

パラパラをめくって見つけた 「ライ麦ロール」

4f4b103a.jpeg

今日はインスタントドライイーストで焼いています。

200gの粉にライ麦を40g。

仕込み水は冷蔵庫にあった ”豆乳”で。

すごく ふわふわのライ麦ロールです。

26ddb0a5.jpeg

いい感じに伸びてくれたのが つなぎ目からわかります。


わかりにくいけど・・・・・・

4b6d3146.jpeg


肉眼だとライ麦の粒が見えますよ(*^。^*)

砂糖を大さじ2杯、ほんのり甘いヘルシーテーブルロールです。

朝食にはピッタリ(*^^)v


足ですが、 やっとプール歩行を少しずつ・・・という許可がでましたのでボチボチ始めました。

でも40分くらい経過すると ふくろはぎが締め付けられるような違和感が起きます。

「このくらいでやめておけ」というサインなんでしょうね。

なかなか完治せず 肉離れというのは本当に長くかかるんですねー(*>ー<*)


 

 

基本の牛乳パン

今日は高橋雅子さんのレシピ「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から

”基本の牛乳パン”を焼きました。

レシピ本だとこーんな パンです^^

ba85dad3.jpeg

そして 焼きあがったもの

8a56b4a5.jpeg

かわいいでしょ(*^。^*) ウリ坊みたい ♪


なんと横にこんなにはみ出た部分が・・・・・


01744546.jpeg

ジーンズの上にのった私のお腹のお肉みたい (笑)

スライス (b^ω^)b


74c693c0.jpeg

ちょっと ガス抜きできてないところもあったみたいだけど 食べると粉の甘みを感じます。

牛乳で仕込んであるのでハード系ではありませんがしっかりした食感ですよ(*^。^*)

明日の朝はハムサンドにして食べちゃおう(*≧∀≦*)

粉は250gなんですが Dイーストは小さじ四分の一しか入りません。

昨夜捏ねて冷蔵庫で一晩 ゆっくり発酵してもらいました^^

明日は旧正月。

またお餅をつこうかと思います。

さっき 餡子が焚きあがりました(*^^)v

白餅と餡子餅を作って 孫のところに送ってやろうと思ってます♪

天然酵母のカンパーニュ

焼きたかったカンパーニュを焼きました^^

粉はエペ・はるゆたかブレンド・全粒粉・ライ麦をブレンドして400gです。

じゃじゃ~ん!

ad3d10e7.jpeg

今日のカンパはいい感じじゃない?(*^。^*)

オーブンの熱がちゃんとあたるところは こんなだったり・・・・


b18dbfe8.jpeg
 

こんなだったり・・・・
 

00f1d6b6.jpeg
 

結構いい感じにクープがパックリと開いて ムクムクと伸びてくれました(*^^)v


冷めてからカットすると
 

c3e162f6.jpeg
 

今日は クランベリーと胡桃・ピーカンナッツが入ってます(^o^)丿


アップぅ
 

7497005c.jpeg
 

”うひょひょ”と 素敵なカンパーニュが焼きあがりました♪

いつもパンを焼く時に 「焼くもの」と「レシピ」を決めるんですが、 適当にやっちゃうと焼きあがりもまちまち。


それもまたいいんだけど 一応のレシピもあるといいかもなぁ・・・・・と思っています。

毎回一応  生地や焼きあがりの状態をメモしています。

今回のカンパはいい仕上がりだったので 保存版です(笑)

勿論 材料が全く同じ量でも 気温や湿度、水や粉のの温度が違えば 出来上がりは変わってくるんですが
一応の目安があると楽ですもんね。


今日は一段と寒いですね><

部屋にいると 鼻の頭が冷たい(笑)

今夜はアジア杯の決勝。 対オーストラリア戦ですね^^

しかし 12時キックオフとは・・・・・・・(--〆)

見た~い! でも眠~い(-_-;)

しかも我が家は主人が明日も仕事。

朝寝坊できないしなー・・・・・・・

でも見たいなー(*>ー<*)

とにかく 応援しなきゃ! p(。・∀・)○))ガンボレエエェェェェエエ!!
 

パン教室

久しぶりのパン教室^^

今回はクロワッサン♪

以前 作ったことがあるのですが 復習もかねて(#^.^#)

焼きあがりぃ~~

b7796225.jpeg

どうも日差しの加減で画像がおかしいのですが・・・・・><

中にチョコレートを巻き込んだチョコワッサン (^u^) 
美味しいのよぉ~♪


そして 端っこの余った生地を使って・・・・・・

4a6ee4f6.jpeg

ついでに作ったものとは思えない出来上がり♡

先生がりんごを煮てくれてまして それにシナモンをまぶし 生地に挟んで焼いてあるんです
(*^。^*)

りんごパイみたい(*≧∀≦*)

クロワッサンの生地ですが 成型の時に 更に生地をうすく伸ばしてあるためサックサク 
(*´m`*)

そして試食タイム
 

7155bea0.jpeg
 

一番手前にある まぁるいパン^^

トリプルショコラ。

すっごくやわらかいココア生地に ホワイトチョコ・ミルクチョコ・ビターチョコの3種類のチョコを包みこんだ
ふわっふわのパン・・・・・お菓子に近いかな^^


クロワッサンはちょっと面倒なので敬遠しがちですが この冬 一度くらい作ってみてもいいかなぁ・・・
なんて思うくらい美味しかったです(b^ω^)b

こちらはいいお天気が続いてまして 傘をいつ使ったか覚えてないくらいなんですが、 午後からになると
特に 乾燥がすごいです(*>ー<*)

喉が痛くなって 「風邪?」と思うくらい。

夜になってストーブを焚くと やかんをのせるので 少し違うんですが・・・・・

こういう乾燥が 風邪やインフルエンザにはよくないんですよね。

気をつけたいですね(*^。^*)
 



  

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
もも
年齢:
65
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]