Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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ライ麦ロール
パンを焼き始めて間もない頃 よく眺めていたレシピ本を久しぶりに開いてみました。
この頃はまだ ”加減” ということが全く分からず 材料から分量から すごく神経質にパン作りをしていました。
そんな数年前が懐かしく、最近ではかなり”適当”になってしまいました^^
これも「慣れ」なんでしょうね。
パラパラをめくって見つけた 「ライ麦ロール」
今日はインスタントドライイーストで焼いています。
200gの粉にライ麦を40g。
仕込み水は冷蔵庫にあった ”豆乳”で。
すごく ふわふわのライ麦ロールです。
いい感じに伸びてくれたのが つなぎ目からわかります。
わかりにくいけど・・・・・・
肉眼だとライ麦の粒が見えますよ(*^。^*)
砂糖を大さじ2杯、ほんのり甘いヘルシーテーブルロールです。
朝食にはピッタリ(*^^)v
足ですが、 やっとプール歩行を少しずつ・・・という許可がでましたのでボチボチ始めました。
でも40分くらい経過すると ふくろはぎが締め付けられるような違和感が起きます。
「このくらいでやめておけ」というサインなんでしょうね。
なかなか完治せず 肉離れというのは本当に長くかかるんですねー(*>ー<*)
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かわいい❤
それにかわいい形していますね^^
生地を伸ばしてクルッと結んでいるんですか~?
豆乳が入ると本当にふんわりしていて
ライ麦の粒が またその美味しさを感じさせますね^^
肉離れ ぼちぼちと気長く治してくださいね^^♪
無題
明日の朝も楽しみじゃなぁ(^_^)v
足は、無理せず ゆっくりと治してね~
焦ってぶり返したら元も子もないもんね
^^
無題
そうです。
軽く丸めて20分くらいベンチタイムをとって細長く伸ばして結んでありますよ^^
なかなか治らないのでチョット焦ってしまいます
(-_-;)
無題
最近は「自分が食べたいパン」を焼くようになりました^^
肉離れってこんなに長引くんかぁ・・・・・って感じ(--〆)
早く普通に動きたいわ(-_-;)
無題
肉離れって大変なんですね>< 無理なさずです~^-^
無題
ライ麦ぱんって、味わい深くて美味しいですよねぇ~ 結び目が真ん中でちょこんとなって
かわいい~
豆乳入りで健康ぱんでいいですね!
ふわっとしてていい感じ~
足、まだ無理せずに治して下さいね!
無題
食事パンとしては何にでも合うしオールマイティー♪
早く飛び跳ねたいのだー(#^.^#)
無題
この成型は食卓パンにいいですよ^^
バターロールもこの成型でOK(#^.^#)
とってもふわふわな健康パンです。
早く足が治ってくれたらなぁ・・・・
チョット焦ってきました(-"-)
無題
でも、だいぶ暖かくなってきたから筋肉にも良さそうに思います。
温泉療法とか?どうなのかな。
早く動き回りたいですね。
しおりさんの本棚にはパンの本がたくさん並んでいそうですね。
ライ麦のいい香りがしてきそうです。
無題
せっかくよくなってたのに また痛みがぶり返しました><
「温泉」とか良さそうなんですが、前回先生が「お風呂も温まらずに できればシャワーで済ませてください。」と言われてました。
ある程度回復したらいのかもしれませんが 初めは冷シップだし意外でしょ?
レシピ本もさることながら、自分のレシピノートもかなりたまってきました^^
パン作りの歴史みたいで 時々読んでは懐かしんでますよ(*^。^*)