Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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カフェオレメープルブレッド
買ったままになってたメープルシュガー。
どう使おうか考えながら日にちが過ぎていきまして やっと今日日の目を見ました^^
結局 クルクル巻き込むことにして、さて どういう形にしようかと考えた末久々に”ラウンド型”に
登場してもらうことにしました(*^。^*)
どう?
焼き色や上がり方は合格(^^♪
スライスしてみると・・・・・
カフェオレっぽい色ですね~^^
で、アップで撮るとぉ
クルクルと巻いた痕跡がわかるかなぁ~?
今日は 生地を延ばして メープルシュガーを一面にふりかけて巻いたんです♪
今日のパンはオリジナルです^^
粉ははるゆたかBを260g。
でも もう少し粉量を増やしても良さそうなので 次回 改良してみます。
砂糖・バターは5%。塩2%。
インスタントコーヒー大さじ1ぱいを適量のお湯でとき、牛乳と合わせて 水分量58%。
でも、これも もう少し多くても良さそうでした。
生地に抹茶やココア、コーヒーなどを混ぜると乾燥しやすくなる気がするので 水分はキモチ多めがいいみたい。
あとは丹沢酵母20gとメ-プルシュガー適量 です(*^_^*)
天然酵母でも かなりふわふわのパンが焼けました(*^^)v
カフェオレの香りと メープルシュガーの香りが合わさって 甘くていい匂いが部屋に漂います^^
今日は 暖かかったです。
外を歩くにも上着はいりませんでした。
丁度 春先にムワッとした陽気になる日がありますが そんな感じ。
夜になった今もハイネック一枚で 暖房は何もいりません。
これくらいがいいんだけどなー・・・・
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いい焼き色~
ラウンド型でいい感じですね!! そうだ、この前私違ったみたいで(涙)
発酵、蓋を開けてするですね。。クオカさんで見ました。
アハハ…なんだ蓋開けて発酵さすんだって分かりました^^;
これめっちゃ美味しそう\(^o^)/ 食べたいです!!
コーヒー好きには堪りませんね♪ 食べに行きたい(*^_^*) 宅配で私を送ります。。☆
無題
ここまで香りが届きそうじゃわ^^
こちらも良い天気&ポカポカ~
ずっとこの気温で居て欲しいわ(笑)
無題
ラウンドも焼けるんですね。すごいな~
このカフェオレ色は、とても癒されますよね。
こちらは今日はちょっと冷えました。
昨日みたいに風は強くなかったけど。
もうすぐ12月だとは思えないですよね。
無題
ホイロの時蓋を閉めちゃうと 上がり具合がわかりにくいもんね(#^.^#)
コーヒーの香りもいいですよぉ~♪
ふかふかの天然酵母パンもアリだと思います^^
無題
焼いてるとコーヒーとメープルシュガーの香りがと~っても良かった(*^。^*)
あったかかったよねぇ^^
ほんま、これくらいの気候なら過ごしやすいのにね(#^.^#)
無題
こういうパン、そちらにあるんですね(#^.^#)
私知らずに適当に焼いちゃいました^^
蓋をする型に入れて焼くと ふわふわになるんです♪
メープルシュガーが入ってるだけなんで コーヒーの香りをアクセントにしました^^
こちらも今日は少し風が冷たいけど 来週から12月とは思えない陽気ですね。
無題
ぅ~んクルクルと巻いたところも
ふわふわしていて美味しそう♪
でも、この型を見るたびに欲しい感が蘇って来ます!!
あぁぁラウンド型めっちゃ欲しいです^^;
今朝は、気温3度だったよ~(笑)
無題
ひゃぁ~><
そんなに寒いの?
日本って狭いようだけど 違うもんですねー(*^。^*)
この型、結構高いんですよね^^
でも 巻き込み成型だから重宝しますよ♪