Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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バターロール
今日は午後からジムに行って 帰ってきてからパンを焼きました^^
バターロールを久々に焼きました。
取り掛かりが遅かったので Dイーストです。
捏ねて 一次発酵
室温で50分→丸め直しして25分。
これくらい膨らみました(*^_^*)
これを8分割してベンチタイムを25分 冷蔵庫でとりました。
その後 成型して ドリュール
冷蔵庫でベンチをとるようになって 伸ばしやすく成型もややまとも(笑)
焼きあがりです。
プクプクといい感じに 焼きあがりましたよー(*゜ー^*)v
ウインナーを巻いてみた(b^ω^)b
ベーコンも巻いてみた (*⌒ー⌒*)
今日のレシピ
はるゆたか 160g
キタノカオリ 40g
洗双糖 24g
塩 4g
Dイースト 4g
卵 40g
牛乳 40g
バター 20g
水 56g
今日は 粉・卵・牛乳は冷蔵庫から出してすぐ使いました。
気温が高いので それでも大丈夫。
バターは明○の「チューブでバター」を使っています。
食塩不使用じゃなくても全然大丈夫(*^^)v
天然酵母も起こしてるんだけど Dイーストのふわふわのバターロールが食べたくて焼きました(*^。^*)
やっぱり これも「ウマイ!」 のだ (#^.^#)
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無題
ちゃちゃと作ってしまうって(^_^)v
私だったら絶対 昼寝してると思うわ^^
たまにはバターロールも食べたくなる気持ちは分かるけど
わぁ~(*´▽`*)
シンプルなバタールしか知らなくて^^;;
中にウインナーやベーコンを入れてもいいんですね!
ふわふわして可愛いバタールですね^^♪
ももさん^^「洗双糖」ってどんな砂糖なんてすか?
無題
このところ焼いてなかったから禁断症状(笑)
発酵させてる間におやつ食べたりはできるからね^^
焼き立てを夕食後にも関わらず1個パクッ。
はぁ~、痩せれんはずじゃわ。
無題
バタールではなく 普通のバターロールです(*^_^*)
これは正真正銘 よくあるバターロール、ふわふわです^^
洗双糖は天然酵母のパン教室のお店で使ってるので 分けてもらっています。
ここに説明がありました^^
http://www.cuoca.com/item/11222.html
無題
パンや~こ~!
私もお砂糖 洗双糖が気になります^-^どんな感じなのかな?
無題
梅ジャムかぁ・・・・さっぱりしてて美味しそう(#^.^#)
洗双糖は玄米からつくったお砂糖みたいです。
↑のURLに説明がありました^^