Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
天然酵母で全粒粉の食パン
今日は全粒粉の食パンを焼きました。
少し前にパン教室で天然酵母の食パンを教えてもらって 焼いてみたかったので^^
私は全粒粉を10%入れました。
水分は50%
真四角の型 1斤ですが 粉を325g使いました。
このパンは”コールドスタート”といって オーブンを余熱しないでスタートさせます。
プルマン(角食)でも コールドスタートする人が多いですね^^
断面
しっとりふわふわ です(*^^)v
ちょっと ガス抜きサボっちゃたなー (ё_ё)
上の方に気泡が目立ちます。
で、これは 昨日の自家製酵母から作った「元種」と言われるものです。
何で 輪ゴムかって?(笑)
外せば良かったんだけど 一回目の培養ではゴム輪の位置まであった種。
二回目の培養では 二倍まで増えるはずだったので 目印にはめておいたものです。
これを一晩ねかせるとできあがり(*^^)v
さーて この元種を使って私にも「ワンランク上のハード系パン」が焼けるかどうか
かなり不安ではありますが そのうち挑戦してみます^^
明日は主人が市内の出先に直接行くらしく お弁当パス+出勤時間が2時間遅い。
やったー(*≧∀≦*)
休日の朝なみの起床で十分。
週の真ん中にこういう日があると 一週間が楽ですよね(#^.^#)
PR
TrackbackURL
無題
一つ賢くなりました(^_^)v
って次に聞いたら また同じ事を言いそうだけど(笑)
酵母が上手い事成長してますね~♪
これで上手い事焼けるとイイね(^_^)v
無題
パンも焼き方もいろいろあるみたいよ(#^.^#)
やっと自家製酵母までたどり着けました(*^^)v
チョットずつだけどいろんなことに挑戦しています。
また焼けたらアップしますので見てやってください^^
無題
ゆっくりできたかな。
今週は、ムスコが模試なので土日も早起きでした。
なんか肩がこりました。
明日は仕事だけど火曜が休みなのでちょっと気楽です。
無題
はい、ゆっくりできました(*^^)v
朝休日並みに7時半まで寝て 「よく寝た~^^」って。
せっかくの休日も早起きだったんですね。
何日も連続で出勤するより 間に休みがあると楽ですよね。
火曜日 ゆっくり休めるといいですね(*^。^*)