Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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自家製酵母でカンパーニュ
先日 起こしたレーズンの自家製酵母を使って元種たるものをさらに起こし
ついに カンパーニュを焼きました^^
どうかしら?
なかなか素敵な仕上がりだと 自分では満足してます(*^。^*)
目標だった 生地がメリメリッと 膨らんで そこそこエッジも立ってくれました^^
こんなところ
ですね。
いろんな方のブログの画像を見ては
「私にも こんな風なカンパーニューが焼けたらいいなぁ・・・・」と羨望の眼差しを向けておりました。
カットすると・・・・・
このカンパーニュは 質感はあまりないと思います。
何回か私が焼いてたカンパーニュに比べると ライ麦・全粒粉の配合も少なめです。
私が感じるに Dイーストと丹沢酵母の中間のようなカンパーニュ。
ずっしりでもなく 軽すぎもせず。
あとは 個人の好みでしょうね(*^_^*)
パンを焼き始めて ハード系のパンにハマり 5年くらいたってから やっとハード系のパンらしいものが焼けるようになりました。
そして「一度は天然酵母を・・・・」を思い 焼いているうちに
「今度は 自家製酵母で・・・・」 と私なりに前進できたような気がします。
焼き始めた頃は ここまで進歩できるとは予想しませんでした。
「石の上にも3年」といいますが 私は5年かぁ(笑)
6年目の今年 振り返ってみて やっと「頑張ったなー」と思えます(*^^)v
さぁて まだまだ頑張りますけどっ (^^♪
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無題
尊敬のまなざし・・・(O_O)
天然酵母でハード系まで焼けるなんて、何もできない私とっては神さまみたい!
私も何かひとつ、打ち込めることをみつけなくっちゃね。
無題
綺麗に出来上がったでないの
めちゃ美味しそう♪
ドンドン進化してるね~(^_^)v
無題
どちらかというと ”飽き症”の私。
主人も「長く続いてるよなぁ」と^^
何か自分に合うものが見つかると面白いです(*^_^*)
無題
ありがとう(^^♪
初めての自家製酵母を使ってのハード系。
レシピ本の「ワンラクンク上のハード系パン」がやっと焼けました^^
無題
私もいつかそんなステキなパンを焼いてみたいな~♪
無題
うんうん、きっと焼けるようになるよ(b^ω^)b
無題
6年だと相当わかっているんでしょうね。
でも、まだまだ続けているとまたさらに上に上にですね。
今回のパンも本に載っているような仕上がりじゃありませんか。
パチパチパチ
無題
続ければ続けるほど 疑問もでてくるし 色々な方法も試したくなります。
パンは本当に奥が深いと思います(*^_^*)
今日のはなかなかうまく焼けました。
コンスタントにこういうのが焼けるといいんだけどね^^