Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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ごまプチパン
今日は自家製酵母液(レーズン)で ごまプチパン^^
てっぺんにキッチンバサミで切り込みを入れ バターを少しトッピングしました。
何ともかわいいプチパン(^^♪
割ってみると 思ったよりふわふわ♪
ごまもたっぷり入れました。
冷蔵庫にあった酵母液。
120mlあったのですが コネながら 「どうも 生地がかたい気がする。」
ここからは 私得意の”適当”(笑)
後ろを振り向いて 冷蔵庫から牛乳のパックを取り出し そのままチョロチョロ・・・・・(*>ー<*)
そのうち 思いついて チューブのバターを生地を広げてブニュ~(*≧∀≦*)
ごまも 適当に混ぜ込んで焼きました(*^。^*)
結果 これが美味しいの(^^♪
焼き立てを食べてみたら
外側がバター効果か「パリッ」としてて 中がもっちり ふんわり(*^^)v
レシピとにらめっこしながら チマチマと焼いてたのにねー^^
少しは成長したのかもしれませんね(#^.^#)
で、今夜 初めて作ってみたんです 「おからハンバーグ」
よく話にはきいていたのですが そもそも我が家はハンバーグなんて数カ月に一度しか出てこない(笑)
その一度におからを入れてみました。
なんと 美味しいではないの(b^ω^)b
分量は全部適当だったんだけど お肉は豚ミンチを使い おからを肉の役半量。
玉ねぎも肉の量に合わせて炒めておきます。
あとは塩コショウなど あればナツメグとオールスパイスがお薦めです。
卵を1個 ポトッと落として こねて焼きます。
意外と 火が通りにくかった気がします。
平たく形を整えた方が良さそうです。
しっかりしたくらいの コネあがりだったと思います。
表面はカリッっとしてて 結構イケますよ(#^.^#)
節約 + ヘルシー で これからも食卓にのぼりそうな予感 (*⌒ー⌒*)
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無題
ゴマの風味で美味しそうじゃな♪
感触で分かるって流石じゃなぁ^^
毎日頑張ってるお陰じゃな(笑)
おからハンバーグもイイね。私もやってみよう~
って私も数ヶ月に一度作るか?な感じ^_^;
年をとったね(笑)
無題
すっごいふわふわじゃないんだけど 外側の香ばしさがあるから もっちり感も引き立ってるわ^^
ふわ。さんちは若い娘さんがいるけどやっぱり頻繁には作らないんじゃなぁ。
とんかつ・ハンバーグ・揚げ物は あんまり作らなくなるね。
娘が孫を連れて帰省してきたときは 必ず胸やけがします^^
無題
おからハンバーグ何気に食べ応えがあって好きです♪ 体系維持にもいいですもんね♪
無題
おからハンバーグならガッツリいっても大丈夫(*^^)v
これからは これ定番にします。