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子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

カテゴリー「パン」の記事一覧

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パン・コンプレとアーモンドチョコロール

今日は朝から生地を仕込みました。

「チョット変わったパンが食べたいなー・・」って レシピ本をめくっていたら 見つけました^^

”フィリップ・ビゴのパン”から 「パン・コンプレ」

フランスパン用粉と全粒粉を30%も入れたハード系のパンです。

レシピ本はインスタントドライイーストを使ってありましたが 私は天然酵母で。

そして本は本格的に発酵生地やモルトなど使用してあるのですが 私は自分でアレンジしています。

じゃじゃ~ん!
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なかなかいい焼きあがりです(*^。^*)

どう?
 
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200℃で30分焼き込んだら まわり(クラスト)がしっかりしていい感じ♪

アップ~^^
 
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全粒粉のツブツブは見えないけど カットするとそこから粉の香りがします(#^.^#)

なんか 最近こういう粉の風味を感じるパンを より好きなりました。

とっても好みのパンです。


これ、手ゴネなんですけど これを捏ね終わったら 何故か火がついた(笑)

もう一つ焼こう・・・・と(^u^)

というか、もう少し生地を捏ねていたかったんだろーなー^^

で、久々にラウンド型をひっぱり出して作ったパン。
 
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ちょっと色白ですが これコーヒー生地なんです。
 
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チョコチップと細切りアーモンドを巻き込んであります。

牛乳で仕込んでありまして 焼きたてはロールケーキみたいにふわふわですよ(*^_^*)

最近 生地がだれ気味だったので 水分を少し冷たくして捏ねました。


今日も一日雨でした。

梅雨らしい天気が続きます。


 
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天然酵母のライ麦食パン

昨夜から仕込んでおいた生地。

実は 全粒粉を混ぜて焼くつもりだったのに、何故かライ麦を入れてしまった私><

入れたものはしょうがない(@_@;)

ということで 焼きました^^

ライ麦山食 
 

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まずまず 良い感じではないの(*^^)v


お約束・・・・・

 

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そして断面

 

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ライ麦を使っても ふわふわしっとりの食パンが焼けました(^^♪


9時ごろに捏ねておいて 台所に一晩放置しておいたのですが、今までは朝6時だと まだ発酵不足だったのに
今朝は かなりいい具合に発酵してまして、下手したら 近いうちに涼しい場所に移さないと 朝までに過発酵になるかも。

その内 気温と相談して 対策をねらなくては(-"-)



少し前から 今まで使っていた 遠近両用眼鏡の「遠」の方が 見辛くなっていたんです。

天気の悪い日など 本を読むのに 眼鏡をかけても遠くに離したり、 字を書く時がとっても見えにくかったり。

思い切って眼鏡を作りなおしました。

あのヨン様がCMしてる眼鏡屋さんで^^

私はヨン様のファンじゃござんせん(笑)

一番近い眼鏡屋さんだからです。

今日できあがって かけてみたら まぁ よーく見えるんです(*^。^*)

テレビで言うと アナログからプラズマに変わったくらい((◎o◎))

気のせいか このところひどかった肩凝りも少し軽減されてるような・・・・・・・・

しかし 顔面の毛穴も 浮いたようなファンデもしっかり見えてしまう><

昨日までは 肌もそこそこまだイケると思ってたのに・・・・・・(-"-)

見えるって 残酷だぁ~ (*>ー<*)

あ、ゴミは見えないふりしときます(笑)
 

一本バタール

今日は250gの粉 クラシックというフランパン用粉を使い 天然酵母でバタールを焼きました。

 

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大きいフランスパンを焼くのは久しぶり^^

やっぱり2本~3本に分けた方が 焼きやすいなぁ・・・・

今日の一番

 

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でこれくらい。

チョット不調だったかな(*^_^*)


でも今日は焼きあがりに 「天使のささやき」と呼ばれる ”ピチピチ”という音が聞けました。

カットした後で 撮った画像になったんだけど・・・・・

 

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側面に亀裂が入ってるところがそうです。

ここが割れる音のことです。


断面は
 

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これくらい。

あーんまり 気泡が入らないんです><

私個人としては インスタントドライイーストに比べて天然酵母の方が 気泡が少ない気がします。

それでも カットして食べたら 美味しかった(*^^)vも~ん♪


今朝はまだ雨が残っていましたが お昼前には上がりました。

美容院に行ってカットしてもらったので 夜気が向いたら白髪染めしようかな(#^.^#)


最近気になるのが タオルの洗い上がり・・・・・・・というか 乾いた時のやわらかさ。

どうも 乾いた時にかたいんだなー・・・・・・・(--〆)

タオルが古くなったからなのか 天気によるものなのか・・・・・・

皆さんは お気に入りの柔軟剤ってあります?

 

ふわもちベーグル

昨夜天然酵母で手ゴネしておいたベーグル。

今朝焼きました^^
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どうざんしょ・・・・・・(*^_^*)

珍しく形の良いベーグルになりました(#^.^#)


真正面アップ♪
 
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ちょっと表面が荒れてますが ツヤツヤ~(^u^)


こんな裏
 
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生地がしっかり伸びてます。

焼き色がついてる部分が少しあって 白い幅のある輪のようなところ。

生地がグッと上に伸びてる証拠♪


今日は「春よ恋」という粉を250g使い 水分50% 天然酵母の生種18gで焼いています。

ケトリング(茹で)は片面1分。

ふわふわしてるんだけど ちぎろうとするともっちり(*^。^*)

美味しいベーグルでした^^


最近は面白いことに 娘たちからお料理のレシピを教えてもらうことがあります^^

お恥ずかしいのですが ろくに何も教えていないものですから 先日嫁にいった次女のこともかなり心配していたのですが、最近ではパソコンで色々なお料理レシピもあるようで、何とか献立をまわしているようです。

若いので 節約レシピがほとんどですが 今日は教わった「チヂミ」を作ってみました。

なかなか美味しかったですよ(*^_^*)

また何か教わってみよう~^^

ソーセージバケット^^

今日は天然酵母でソーセージバケット♪

昨夜 手で捏ねておいた生地、朝になってもまだ少し発酵不足だったのでレンジで30℃で60分追加。

250gの生地を3分割。

焼きあがり~(^^♪
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少しライ麦の入った生地です。

一本クープがしっかり開いてくれました(#^.^#)

中は・・・・・
 
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こんなになってます。

ザックリした食感のバケット うまぁ~(^u^)です。


梅雨の晴れ間も 天気予報になると今日あたりまで。

掛け・敷きのカバーも洗濯して 今日は毛布も洗えたし 今回の晴れ間は有効に使えました。


先日 なぜか 「今年はクールビズにしようかなぁ・・・・」とつぶやいた夫。

社内でもそういう人が増えたのかしら。

今度の休みにでも見に行ってみようかな。


 
  

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プロフィール

HN:
もも
年齢:
64
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



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