Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
- 2024.04.25 [PR]
- 2011.06.18 パン・コンプレとアーモンドチョコロール
- 2011.06.14 天然酵母のライ麦食パン
- 2011.06.11 一本バタール
- 2011.06.08 ふわもちベーグル
- 2011.06.06 ソーセージバケット^^
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パン・コンプレとアーモンドチョコロール
「チョット変わったパンが食べたいなー・・」って レシピ本をめくっていたら 見つけました^^
”フィリップ・ビゴのパン”から 「パン・コンプレ」
フランスパン用粉と全粒粉を30%も入れたハード系のパンです。
レシピ本はインスタントドライイーストを使ってありましたが 私は天然酵母で。
そして本は本格的に発酵生地やモルトなど使用してあるのですが 私は自分でアレンジしています。
じゃじゃ~ん!
どう?
アップ~^^
なんか 最近こういう粉の風味を感じるパンを より好きなりました。
とっても好みのパンです。
これ、手ゴネなんですけど これを捏ね終わったら 何故か火がついた(笑)
もう一つ焼こう・・・・と(^u^)
というか、もう少し生地を捏ねていたかったんだろーなー^^
で、久々にラウンド型をひっぱり出して作ったパン。
牛乳で仕込んでありまして 焼きたてはロールケーキみたいにふわふわですよ(*^_^*)
最近 生地がだれ気味だったので 水分を少し冷たくして捏ねました。
今日も一日雨でした。
梅雨らしい天気が続きます。
天然酵母のライ麦食パン
昨夜から仕込んでおいた生地。
実は 全粒粉を混ぜて焼くつもりだったのに、何故かライ麦を入れてしまった私><
入れたものはしょうがない(@_@;)
ということで 焼きました^^
ライ麦山食
まずまず 良い感じではないの(*^^)v
お約束・・・・・
そして断面
ライ麦を使っても ふわふわしっとりの食パンが焼けました(^^♪
9時ごろに捏ねておいて 台所に一晩放置しておいたのですが、今までは朝6時だと まだ発酵不足だったのに
今朝は かなりいい具合に発酵してまして、下手したら 近いうちに涼しい場所に移さないと 朝までに過発酵になるかも。
その内 気温と相談して 対策をねらなくては(-"-)
少し前から 今まで使っていた 遠近両用眼鏡の「遠」の方が 見辛くなっていたんです。
天気の悪い日など 本を読むのに 眼鏡をかけても遠くに離したり、 字を書く時がとっても見えにくかったり。
思い切って眼鏡を作りなおしました。
あのヨン様がCMしてる眼鏡屋さんで^^
私はヨン様のファンじゃござんせん(笑)
一番近い眼鏡屋さんだからです。
今日できあがって かけてみたら まぁ よーく見えるんです(*^。^*)
テレビで言うと アナログからプラズマに変わったくらい((◎o◎))
気のせいか このところひどかった肩凝りも少し軽減されてるような・・・・・・・・
しかし 顔面の毛穴も 浮いたようなファンデもしっかり見えてしまう><
昨日までは 肌もそこそこまだイケると思ってたのに・・・・・・(-"-)
見えるって 残酷だぁ~ (*>ー<*)
あ、ゴミは見えないふりしときます(笑)
一本バタール
今日は250gの粉 クラシックというフランパン用粉を使い 天然酵母でバタールを焼きました。
大きいフランスパンを焼くのは久しぶり^^
やっぱり2本~3本に分けた方が 焼きやすいなぁ・・・・
今日の一番
でこれくらい。
チョット不調だったかな(*^_^*)
でも今日は焼きあがりに 「天使のささやき」と呼ばれる ”ピチピチ”という音が聞けました。
カットした後で 撮った画像になったんだけど・・・・・
側面に亀裂が入ってるところがそうです。
ここが割れる音のことです。
断面は
これくらい。
あーんまり 気泡が入らないんです><
私個人としては インスタントドライイーストに比べて天然酵母の方が 気泡が少ない気がします。
それでも カットして食べたら 美味しかった(*^^)vも~ん♪
今朝はまだ雨が残っていましたが お昼前には上がりました。
美容院に行ってカットしてもらったので 夜気が向いたら白髪染めしようかな(#^.^#)
最近気になるのが タオルの洗い上がり・・・・・・・というか 乾いた時のやわらかさ。
どうも 乾いた時にかたいんだなー・・・・・・・(--〆)
タオルが古くなったからなのか 天気によるものなのか・・・・・・
皆さんは お気に入りの柔軟剤ってあります?
ふわもちベーグル
今朝焼きました^^
珍しく形の良いベーグルになりました(#^.^#)
真正面アップ♪
ちょっと表面が荒れてますが ツヤツヤ~(^u^)
こんな裏
焼き色がついてる部分が少しあって 白い幅のある輪のようなところ。
生地がグッと上に伸びてる証拠♪
今日は「春よ恋」という粉を250g使い 水分50% 天然酵母の生種18gで焼いています。
ケトリング(茹で)は片面1分。
ふわふわしてるんだけど ちぎろうとするともっちり(*^。^*)
美味しいベーグルでした^^
最近は面白いことに 娘たちからお料理のレシピを教えてもらうことがあります^^
お恥ずかしいのですが ろくに何も教えていないものですから 先日嫁にいった次女のこともかなり心配していたのですが、最近ではパソコンで色々なお料理レシピもあるようで、何とか献立をまわしているようです。
若いので 節約レシピがほとんどですが 今日は教わった「チヂミ」を作ってみました。
なかなか美味しかったですよ(*^_^*)
また何か教わってみよう~^^
ソーセージバケット^^
昨夜 手で捏ねておいた生地、朝になってもまだ少し発酵不足だったのでレンジで30℃で60分追加。
250gの生地を3分割。
焼きあがり~(^^♪
少しライ麦の入った生地です。
一本クープがしっかり開いてくれました(#^.^#)
中は・・・・・
ザックリした食感のバケット うまぁ~(^u^)です。
梅雨の晴れ間も 天気予報になると今日あたりまで。
掛け・敷きのカバーも洗濯して 今日は毛布も洗えたし 今回の晴れ間は有効に使えました。
先日 なぜか 「今年はクールビズにしようかなぁ・・・・」とつぶやいた夫。
社内でもそういう人が増えたのかしら。
今度の休みにでも見に行ってみようかな。