Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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天然酵母のライ麦食パン
昨夜から仕込んでおいた生地。
実は 全粒粉を混ぜて焼くつもりだったのに、何故かライ麦を入れてしまった私><
入れたものはしょうがない(@_@;)
ということで 焼きました^^
ライ麦山食
まずまず 良い感じではないの(*^^)v
お約束・・・・・
そして断面
ライ麦を使っても ふわふわしっとりの食パンが焼けました(^^♪
9時ごろに捏ねておいて 台所に一晩放置しておいたのですが、今までは朝6時だと まだ発酵不足だったのに
今朝は かなりいい具合に発酵してまして、下手したら 近いうちに涼しい場所に移さないと 朝までに過発酵になるかも。
その内 気温と相談して 対策をねらなくては(-"-)
少し前から 今まで使っていた 遠近両用眼鏡の「遠」の方が 見辛くなっていたんです。
天気の悪い日など 本を読むのに 眼鏡をかけても遠くに離したり、 字を書く時がとっても見えにくかったり。
思い切って眼鏡を作りなおしました。
あのヨン様がCMしてる眼鏡屋さんで^^
私はヨン様のファンじゃござんせん(笑)
一番近い眼鏡屋さんだからです。
今日できあがって かけてみたら まぁ よーく見えるんです(*^。^*)
テレビで言うと アナログからプラズマに変わったくらい((◎o◎))
気のせいか このところひどかった肩凝りも少し軽減されてるような・・・・・・・・
しかし 顔面の毛穴も 浮いたようなファンデもしっかり見えてしまう><
昨日までは 肌もそこそこまだイケると思ってたのに・・・・・・(-"-)
見えるって 残酷だぁ~ (*>ー<*)
あ、ゴミは見えないふりしときます(笑)
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No Title
それにしても、今日も美味しそうだなぁ!パンってほんとに繊細なんですね!
No Title
見えない方が幸せなこともあるみたいよ^^
そうそう、繊細なんだけど そこがまた面白いとこかもね(*^。^*)
No Title
ライ麦食パンふわっふわ~がよーーくわかります!
ライ麦入れてら、ベトっとするから、成形難しくないですか?
ハード系の時、やっぱりライ麦がはいるとベトついて難しいから^m^ ライ麦の食パンはまだ作ったことないなぁ~
全粒粉のはよく作るけど(笑)
このまま、パクっとかぶりつきた~いです!
No Title
少しゆるい生地になりました。
このところ 冬場からの水分量だと少しどれもゆるくなるので キモチ水分を減らしたので正解だったみたい(#^.^#)
ライ麦ってハード系に入れたときと こういう使い方した時に また違う食感になるから不思議です^^
No Title
私のは近視用のなので近くを見る時には、メガネをはずせばまだ見えるのですが、メガネをかけないと遠くは見えないし・・・なかなか不便です。
気温も上がってきて、発酵時間も変化しそうですね。
こちらは昨夜からまた肌寒くて・・・急に暑くなったり、過ごしにくいです。
No Title
そろそろ観念して ずっとかけていればいいのに、比較的日常生活で困らないから つい外してしまうんです^^
やっぱり歳をとってくると 見えない方がいいところはちゃんと見えなくなるんだ・・・なんて変に納得しております(笑)
こちらも今日は肌寒いんです><
明日はどんな天気なんでしょうね。
お日様がでてくれると嬉しいんですが(#^.^#)
No Title
見ると食パンが食べたくなるね^^
そうそう あの眼鏡屋さん安いよね
昔は、なんで あんなに高かったの?って思う^^
よく見えるようになって良かったね~(^_^)v
No Title
私はコンタクトレンズ(近眼用)なので、やっぱり小さい字が見にくくなってます・・
はずせば見えるんだけど、強度の近視なんではずすともう寝るしかないのよねぇ。
遠近両用コンタクトにしようか、思案中です。
ライ麦パンって粒々がそのまま入ったのかと思ったら、粉なんですかね?粒が見えない・・ 目が見えないんか?^_^;
No Title
そう、昔は何であんなに眼鏡が高かったんじゃろ^^
最近は物の値段が ようわからんよなぁ(-"-)
しかしよく見えるようになったのはいいけど、手や首のシワやごみもよう見える(笑)
No Title
細挽きのライ麦なんで ほとんどわからないかな。
ただ生地の色が真っ白じゃなくて若干グレイがかってるかな(#^.^#)
元々近視のある人は老眼も遅いらしいね。
これから眼鏡とは長い付き合いになりそうです
(^o^)丿
またまたステキな雰囲気に♪
相変わらず、パンが美味しそうで・・
ヨダレが・・(笑)
ももさんに質問です。
私、全粒粉のパンが食べたいのですが売ってなくて・・
作ろうかなと思うのですが横着物なので
パンを作る機械(最近はやりの・・)を使おうかなって
思っているのですが、ああいう機械って
ももさんはどう思いますか?
良かったら聞かせてください♪
メガネは・・結構高いですよね。。
私は目が疲れるとかけます♪(笑)
ももさんに報告!
ついにジムへ行く決心だけはしました♪(笑)
No Title
そっかー、全粒粉のパンって売ってないんですね。
最近はティファールでしたっけ?フランスパンまで焼けるホームベーカリーがあるみたいですね。
全粒粉だけのパンは 私は焼いた経験がなくて ”全粒粉のパン”というよりは”全粒粉入りのパン”というのが正解だと思います。
今日私が焼いた「コンプレ」や「カンパーニュ」「ライ麦入りパン」などがjackieさんが思っておられるパンに近いんじゃないかと思います。
これらはいずれもハード系なので ホームベーカリーだけで仕上げるのは難しいかなぁ。
このティファールも パン生地を捏ね終わったら一旦取り出して 成型してHBの中にセットして焼きあげるようです。
一度家電量販店で説明してもらった方がいいと思います。
ジムに通うことにされたんですね。
身体を動かすと気持ちいいです(*^。^*)
楽しみですね♪