Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パン・コンプレとアーモンドチョコロール
今日は朝から生地を仕込みました。
「チョット変わったパンが食べたいなー・・」って レシピ本をめくっていたら 見つけました^^
”フィリップ・ビゴのパン”から 「パン・コンプレ」
フランスパン用粉と全粒粉を30%も入れたハード系のパンです。
レシピ本はインスタントドライイーストを使ってありましたが 私は天然酵母で。
そして本は本格的に発酵生地やモルトなど使用してあるのですが 私は自分でアレンジしています。
じゃじゃ~ん!
「チョット変わったパンが食べたいなー・・」って レシピ本をめくっていたら 見つけました^^
”フィリップ・ビゴのパン”から 「パン・コンプレ」
フランスパン用粉と全粒粉を30%も入れたハード系のパンです。
レシピ本はインスタントドライイーストを使ってありましたが 私は天然酵母で。
そして本は本格的に発酵生地やモルトなど使用してあるのですが 私は自分でアレンジしています。
じゃじゃ~ん!
なかなかいい焼きあがりです(*^。^*)
どう?
どう?
200℃で30分焼き込んだら まわり(クラスト)がしっかりしていい感じ♪
アップ~^^
アップ~^^
全粒粉のツブツブは見えないけど カットするとそこから粉の香りがします(#^.^#)
なんか 最近こういう粉の風味を感じるパンを より好きなりました。
とっても好みのパンです。
これ、手ゴネなんですけど これを捏ね終わったら 何故か火がついた(笑)
もう一つ焼こう・・・・と(^u^)
というか、もう少し生地を捏ねていたかったんだろーなー^^
で、久々にラウンド型をひっぱり出して作ったパン。
なんか 最近こういう粉の風味を感じるパンを より好きなりました。
とっても好みのパンです。
これ、手ゴネなんですけど これを捏ね終わったら 何故か火がついた(笑)
もう一つ焼こう・・・・と(^u^)
というか、もう少し生地を捏ねていたかったんだろーなー^^
で、久々にラウンド型をひっぱり出して作ったパン。
ちょっと色白ですが これコーヒー生地なんです。
チョコチップと細切りアーモンドを巻き込んであります。
牛乳で仕込んでありまして 焼きたてはロールケーキみたいにふわふわですよ(*^_^*)
最近 生地がだれ気味だったので 水分を少し冷たくして捏ねました。
今日も一日雨でした。
梅雨らしい天気が続きます。
牛乳で仕込んでありまして 焼きたてはロールケーキみたいにふわふわですよ(*^_^*)
最近 生地がだれ気味だったので 水分を少し冷たくして捏ねました。
今日も一日雨でした。
梅雨らしい天気が続きます。
PR
TrackbackURL
丸いの♪
↓詳しい説明ありがとうございました!
非常にわかりやすかったです♪
確かに・・全粒粉”入り”パンですね。(笑)
アメリカのスーパーでこの食パンが1斤(50cm位の長さ)
150円程で売られていてよく買っていたなぁと思い出し、
そういえば日本では見かけないなと。。
パン・コンプレ、すっごくきれいです!!
全粒粉入りなんですね♪おいしそー!!(笑)
今年は梅雨入りが早かった割に明けは例年通りのようで。。
今年も猛暑なんでしょうかね。。(汗!)
こんにちは!
相変わらず、おいしそうなパンが焼けてますね。
ブログを新築したり、ゴチャゴチャしてました。
岡山はずっと雨が降ったりやんだり…。
梅雨ですもんね。
よかったら、また遊びにきてください ♪
No Title
さすがアメリカ^^
売ってるもののサイズがすごいですね(*^。^*)
ハード系のパンに全粒粉やライ麦を入れると 粉の風味がより増すように思います。
ずーっと雨が続くと気が滅入りますね。
今年こそ冷夏ならいいのにと思いますが、なかなかそうはいかないかも・・・・ですね。
No Title
ん?と思ったら・・・おや、まぁ(#^.^#)
お引っ越ししたんですね^^
梅雨の晴れ間を待ってるんだけど なかなか・・・・
またお邪魔します(^o^)丿
No Title
一気に二種類も・・・って疲れるでしょうに?
やっぱり好きな事は違う?(笑)
岡山も降ったり止んだり
今年の梅雨は、梅雨らしいなぁと^_^;
少しはカラッと晴れ間が欲しいもんです。
まぁこの分で行くと水不足は、ないかな(笑)
No Title
しおりさんちには毎日のように美味しい香りがして、梅雨時の鬱陶しさも吹き飛びそうですね♪
こちらは雨と雷で出かけるのがおっくうになるくらいです。
また、ロールケーキを焼いたので食べると少し晴れ晴れするけどね
No Title
きゃ、ステキ♪ いいですね。。。美味しそう\(^o^)/
私もシンプルで味わい深いパンが好きになりましたよ!!
火が付きましたか(笑) いいな~
ラウンドパンもいい感じ~ フィリングでそそられちゃいました♪
No Title
なんか パン生地を捏ねてると気持ちよくて、一つ捏ねた後に 「もう一つ作ろう・・・」と思ったんです。
ボーっと捏ねるって 案外癒しみたいよ(*^_^*)
実は今日から次女が長女のところに子守り要請が来て行ってます。
「静岡より暑い」って言ってました^^
いい加減にはお日様みたいよねー(#^.^#)
No Title
作ってる時だけは 本当に気分がいい(*^_^*)
外が雨でも 妙にゆったりしてるんですが、こう毎日雨が続くとさすがに 何かやってないと気が滅入ります。
おやつもご飯も いい香りは思わず笑顔になりますね^^
No Title
自分でパンを焼くと 粉の風味がするパンを美味しく感じますね(*^。^*)
シンプルなパンは 味をつけることもできるし
いいよね♪
甘いパンもたまにはいいけど 毎日は飽きるので この2種類のパンを交互に食べます^^
No Title
美味しそうです~!ラウンドのパン どのままガブリつきたいです!!
No Title
ホントにすごいなぁ。尊敬します。
私も最近はスポンジケーキは秤ナシで適当に焼いてます。だもんで味も柔らかさもその都度違って、同じものは二度とできない(笑)
No Title
たまには甘いパンもいいかと・・・・^^
アーモンドの歯ごたえが結構すごかった(#^.^#)
No Title
一緒、一緒(笑)
レシピ見てると うちにないものだったり、急にはできないものがあって 結局どうにか焼くしかなくなるんです(*^。^*)
それでも何とかなる(*^^)v