Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
カテゴリー「お菓子」の記事一覧
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桜きんつば
今日主人が会社でもらったけど 食べる時間がなくて持って帰ってきた「桜きんつば」
「又一庵」という掛川のお店の商品なんですが 実は私 ここのきんつばが大好き♪
ほっこりした小豆あんのきんつば。
この桜きんつばは手亡豆という豆で作ってありました^^
美味しくいただきました。
そして 昨日美容院で教えてもらったパン屋さんに行ってみました。
クリームデニッシュとクロワッサンとバタールを買って帰って味見しました。
どれもとっても美味しい♪
いいパン屋さんみっけ~ です(^^♪
しかし たまにしかパンを買う機会のない私。
値段にびっくり(@_@;)
けっこうお高いですよね(*^。^*)
やっぱりうちでパンを焼くのは 結構節約になってることを実感。
でも お店の美味しいパンもたまにはいいよね~(#^.^#)
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旬なもの♪
昨日だったかチラシが入ってた まさに今が旬の「苺大福」
そのミルク(練乳)味だそうで・・・・・・
歩いて10分ほどのところなので 行ってみた(#^.^#)
半分に切ると かわいいピンクの餡と 真っ赤に熟れた苺♪
そして ここで手作りされてるので とてもやわらかいお餅 (*^_^*)
二つ買ってきて 写真だけ撮って 速攻でパクリ!
ピンクの餡は 白餡に練乳が混ざってます。
食べると ほんのり練乳が香ります^^
しかも 苺も甘いし 苺の酸味と 餡子の甘さのギャップが苦手な人にはいいかも。
子どもさんでも かなり食べやすいと思います(*^^)v
二つくらいいけそうだけど 主人のまでは食べちゃダメよねぇ・・・・(笑)
今日は 久しぶりにいいお天気で 気持ちよく晴れました(^○^)
外を歩いていると 少しだけ 春の気配のする陽気でした。
ルヴァンデショコラ
今日は天然酵母のパン教室に行ってきました^^
今日は 天然酵母で”ケーキ”です♪
濃厚なチョコレート生地にチョコクリームをかけて焼きます。
チョコレートはフランスのヴァローナの「ピュアクライブ」というカカオ60%のビターチョコと
「タナリバラクテ」というカカオ33%のミルクチョコレートを使ってあります。
(名前 たぶんあってると思いますが 間違ってたすいません^^)
これは私にはわからないけど 結構 高級なチョコレートのようです(*^。^*)
生地の方は ビターチョコとバターをとかして そこに カシスジャム・胡桃・セミドライアプリコットを入れ 更に このビターチョコを大きいまま入れ 卵・砂糖・牛乳
生種・と粉を合わせます。
すると こんな感じに・・・・・
そして チョコクリームは2種類のチョコを合わせて生クリームと一緒に湯せんにかけ
卵・砂糖と合わせます。
最後に チョコ生地を 紙の型の両端にポトン、ポトンと落とし、上からチョコクリームをかけて 上をならします。
オーブンで焼くと 出来上がりです(*^^)v
とにかく 濃厚で美味しい♪
「ブラウニー」に近いですね(^○^)
3日前に 焼いたものをカットして試食
ご想像通り かなりヘビーです(*^_^*)
でも メッチャうまい!
数日ねかせた方が 美味しいようで 今の時期だと2週間くらい平気だそうです。
一つ丸々お持ち帰りだったのですが、試食の二切れのうち 一切れは持って帰ったので これを主人に食べてもらって 大きいのは次回娘が来たときに 持たせてやろうと思います♪
さて 来月は冬の定番 「クロワッサン」だそうです。
天然酵母では 初めて(#^.^#)
また楽しみです♪