Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ルヴァンデショコラ
今日は天然酵母のパン教室に行ってきました^^
今日は 天然酵母で”ケーキ”です♪
濃厚なチョコレート生地にチョコクリームをかけて焼きます。
チョコレートはフランスのヴァローナの「ピュアクライブ」というカカオ60%のビターチョコと
「タナリバラクテ」というカカオ33%のミルクチョコレートを使ってあります。
(名前 たぶんあってると思いますが 間違ってたすいません^^)
これは私にはわからないけど 結構 高級なチョコレートのようです(*^。^*)
生地の方は ビターチョコとバターをとかして そこに カシスジャム・胡桃・セミドライアプリコットを入れ 更に このビターチョコを大きいまま入れ 卵・砂糖・牛乳
生種・と粉を合わせます。
すると こんな感じに・・・・・
そして チョコクリームは2種類のチョコを合わせて生クリームと一緒に湯せんにかけ
卵・砂糖と合わせます。
最後に チョコ生地を 紙の型の両端にポトン、ポトンと落とし、上からチョコクリームをかけて 上をならします。
オーブンで焼くと 出来上がりです(*^^)v
とにかく 濃厚で美味しい♪
「ブラウニー」に近いですね(^○^)
3日前に 焼いたものをカットして試食
ご想像通り かなりヘビーです(*^_^*)
でも メッチャうまい!
数日ねかせた方が 美味しいようで 今の時期だと2週間くらい平気だそうです。
一つ丸々お持ち帰りだったのですが、試食の二切れのうち 一切れは持って帰ったので これを主人に食べてもらって 大きいのは次回娘が来たときに 持たせてやろうと思います♪
さて 来月は冬の定番 「クロワッサン」だそうです。
天然酵母では 初めて(#^.^#)
また楽しみです♪
PR
TrackbackURL
無題
めちゃ美味しそう♪
一口私も食べてみたいわ~(^_^)v
無題
バレンタインも近いんで こういうメニューなのかも^^
美味しかったよぉ~(*^。^*)
無題
チョコレート大好きな私にとっては最高に食べたい一品です!ももさんの娘になりたい!
チョコ~♪
美味しそなチョコケーキですね~^^
ブラウニー風ならバレンタイン用にいいかも♪
またパン教室の天然酵母パンを楽しみにしています^^
無題
やっぱり味に深みがある(ような気がする)^^
でもカロリーはこわ~い><
無題
そうそう、バレンタインにはぴったり♪
でもたぶん 一枚88円のチョコで作ると思います
(*^。^*)
私も次回のクロワッサン とっても楽しみでーす♪
高級そう!
いいなぁ~~・・・
無題
私もこんなリッチなチョコケーキを作ったのは初めてです(*^_^*)
作った材料も見てるだけに 味わいもひとしお^^
うんまぁ~・・・でした(*^。^*)