Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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雑穀ブレッド
最近少し流行ってる雑穀。
これは 30分くらい水に浸しておけばすぐ使えます。
富澤商店さんで取り寄せたもの。
食パンに混ぜて焼いてみました(#^.^#)
1.5斤の食パン 私の型では 粉量330g に 30g混ぜました。
捏ねあがった生地
今日は水分60%
手触りはとても良くて いい感じ。
天然酵母(丹沢酵母)です。
さあ、6時間半くらいたって このくらい
指をいれてみて 生地がすぐにかえってこない。
一次発酵終了です。
ここから 2分割 ベンチタイムを30分おき、成型して 型にいれホイロだったんですが・・・・・
これがなかなか型上まで上がりませんでした。
はじめ30℃で45分待ちましたが ほとんど変化がなかったため 35℃に温度を上げました。
それでもそこから 25分・30分と小刻みに時間を追加して やっと型上まで上がった時には2時間半が経っていました。
そして 焼くこと25分。
素敵に焼きあがりました♪
思ったより釜伸びもしてくれて ちゃんと普通サイズの山食パンになりました(#^.^#)
カットすると・・・・・
こんな感じです^^
焼きあがりにまず思ったのは とっても芳ばしい♪
お米を煎ったような 香りと風味がしましたよ(*^。^*)
そして すごく弾力のあるモッチリ(^^♪
ミミになる周囲が 意外にパリッとしています。
予想以上に いい仕上がりでした(*^^)v
最近 焼いたパンを食べて 「美味しい」と思えるパンが焼けるようになったような気がしています。
勿論 自分で焼いパン。
ずっと どれも美味しいと思っていますけど・・・・・。
最近 本当に食べて 「うん、美味しい!」と(*^_^*)
何かが変わったわけじゃないけど 年数を重ねることで 知らず知らずのうちに”勘のようなものが備わって
いい方向に働いてくれているような感じです。
シンプルなパンを多く焼くようになって 味の違いがよりわかるようになったんでしょうね。
いいお天気が続いています。
一昨日あたりから 電気カーぺットのスイッチを入れるようになりました。
昼間はとってもいい陽気なのですが さすがに夜は少し暖かいものが欲しくなりました。
今夜は 今年初の粕汁を食べました(#^.^#)
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無題
めっちゃ素敵な雑穀食パンじゃないですか~
わぁ~美味しそう!! 食べたい…
ほんとホイロに時間がかかるようになりましたね…
まだ、オーブンの発酵機能を使わずしてるので、私はもっとホイロに時間がかかります(涙)
窯伸びもしてるし、ふわっふわな感じ~
シンプルぱん好き♪ですね。。粉の風味がするパン美味しいもん(^^♪ 私も富澤商店さんで初めて注文したのがやっと来ました! 粉が切れそうだったので嬉しい!沢山買っちゃった^^;
☆
無題
パンも有り!なんだ^^ 香ばしくて美味しそう
体にも良さそうだし(^_^)v
秋晴れが続いてたのに 今朝は雨になってしまいました
一雨ごとに寒くなって行くのかなぁ
暑かった夏が懐かしい^^
無題
適当な「勘レシピ」でしたけど 何とか焼けました^^
私はオーブンの発酵機能をホイロの時だけ使ってます。
真夏は必要ないんですが これくらいからは あるとありがたいですね(*^_^*)
富澤商店さんは割とお安いから 私はほとんどここです。
少しでも安い方がいいですよね♪
無題
昔は雑穀は「”お米ばかりはたべることができないから”混ぜて食べていたのに 今は”健康にいいから 買って”食べる(*^_^*)
不思議な感じだよね^^
ホントに あの暑かった夏が懐かしいわ^^
暑いのも寒いのも嫌なんだけど 光熱費が上がるのも困るンよなぁ・・・・(-"-)
無題
焼きあがりが とってもキレイ!! (*´ー`*)ゥットリ
雑穀の芳ばしさが届いて来そうで 美味しそう~^^b
シンプルなパンほど美味しさの違いが良く分かるんでしょうね♪
私も雑穀ブレッドに挑戦してみたいのですが。。。
雑穀を生地に混ぜ込むのが苦手で^^;;
無題
やはりシンプルなパンほど粉の味がダイレクトにでますね^^
フィリングを生地に混ぜ込むのは難しいですよね。
これは ニーダーで捏ねたので 一緒にいれただけ。
手で混ぜ込む時は 三回くらいに分けて混ぜています。
雑穀ブーム・・
私は玄米+雑穀、旦那さまは白米+雑穀♪
どのように体に効いているのかはわかりませんが。。(笑)
雑穀パン、ヘルシーでいいですよね!!
ももさんはスゴイです!!
ずーっとパンを焼いてますよね。
ももさんのブログ見てパン作りっていいなぁと思うこと・・
既に数年経過・・(爆!!)
最近では『よくできたパンを作る機械』を買おうかと。(笑)
でも多分・・続かないのです。。(苦笑!!)
いつかは・・と思ってますが。。
それにしても朝晩・・冷えますね。。
特に明け方4時頃、寒くて目が覚めます。。
富士山に雪が例年ほど積もってないように感じるのは
気のせいでしょうか?
今日もこちらは20度位まで上がりました。。
無題
無題
雑穀はブームですね^^
パンにも飛び火したようですよ(*^。^*)
焼くと とても芳ばしいです♪
普通の食パンより 外側と中の気にの違いがすごく出ています。
パン作りはもう6年くらいになったかなぁ・・・(#^.^#)
趣味と実益を兼ねてるのが長続きのポイントかも(^^♪
富士山は一度雪をかぶったんだけど 天気がいいからか だんだん減ってきました。
北の部屋から見える南アルプスの山も 一度真っ白になってまた山肌が見えてます。
こちらも 日中はまだ20℃近くまで上がってます。
無題
ありがとう (*^。^*)
そんなに褒められると 調子にのっちゃいます(^^♪