忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

天然酵母でプチバケット2種

今日は丹沢酵母を使って プチバケットを焼きました。

7254083e.jpeg

 
チョット歪なバケットになりましたが さて中身はな~んだ?(#^.^#)


はい! シャウエッセンと粒マスタードだよ~ん♪

 
a941e152.jpeg


 
さて もう1種類
 
ff67bb5d.jpeg


 
表にブジュブジュと流れ出てしまた(@_@;)

もうおわかりかな? とけるチーズとプロセスチーズのWチーズで~す(#^.^#)

 
44aff4c1.jpeg


 
美味しそうに焼けたでしょ?(*^。^*)


今日は200gの粉で5分割。

ちっちゃいバケットなんだけど これくらいが朝食での食べきりサイズ^^

トースターで温め直すと とっても美味しいのです(*^^)v

ライ麦もブレンドした ちょっとヘルシーパンにしました。


足は少しずつですが歩きやすくなりました。

すごく長く感じるんですが まだ1週間もたってないんですよねー。

今日は図書館に出向いて 数冊ゲット。

明後日から主人は3日間北海道だし 一人の時間が豊富。

どう楽しもうかしら (#^.^#)
PR

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

No Title

ももさん、こんばんは~
わぁ~い!バケじゃ~それもフィリング有りのバケ♪
う~んどっちも美味しそう♪じゃけど、ショウエッセンと粒マスタード
のに魅かれるぅ~\(^o^)/
私も今日、パン朝捏ねて仕掛けてるけど発酵が
遅くてまだ焼けそうにありません。。
今日こちらめっちゃ寒い…外は雪がチラホラしてるし(涙)
いつ焼けることやら… はぁ~とため息がでます(T_T)
  • しぃちゃん さん |
  • URL |
  • 2011/01/10 (19:19) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

美味しそう~♪ 
やっぱりチーズがこんがりイイねイイね
私も食べたいなぁ~^^

 足 少し良くなって良かったですね
もう少しの辛抱?かなぁ 
治りかけに無理しないようにね
  • ふわ。 さん |
  • 2011/01/10 (20:42) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

>しぃちゃん
こうやってたんぱく質をパンに入れておくと 朝サラダをつければokです(*^^)v

発酵は時間がかかりますね^^
今日はスチームオーブンの発酵機能を使いました。
冬場は発酵にひと苦労ですね。
  • もも さん |
  • 2011/01/10 (22:04) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

>ふわ。さん
チーズはどうやって入れてもパンには相性抜群♪
特にハード系に入れるのが私は好きです(*^^)v

足は右足が少しやわらかく使えるようになりました。
しかし湿布と包帯にまけちゃって 蚯蚓腫れになった(--〆)
  • もも さん |
  • 2011/01/10 (22:06) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

バケットって時々食べたくなります。
あの素朴な味がいいよね。
お店で買ってきたものも軽く焼くとふんわりして食べやすいし。
これはいいチーズの香りがしてきそうですね。

今日のごきげんようで痛い話をしていました。
足指踏まれて爪がはげたとか
しりもちついて尾てい骨骨折とか
足小指は折れやすいとか
小さなケガでもそこをかばうから、腰痛になるとか・・
人間の体はバランス取れているんですねとか
妙に納得しながらみたことでした(笑

しおりさんも徐々に回復ですね。
人間の治癒力はすごいよね。
  • かりんとう さん |
  • 2011/01/11 (15:19) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

>かりんとうさん
自分でパンを焼くようになって やはりシンプルなパンを多く焼いてる気がします。
菓子パンも惣菜パンもすごく美味しいのですが、数日続くと飽きてしまう(-"-)
シンプルパンでぬるものを変えたり はさむものを変えたりして楽しむことが多くなりました(*^。^*)

自然治癒力って本当にすごいと思います。
50年つかったカラダですが まだまだ頑張ってくれてます(#^.^#)
  • もも さん |
  • 2011/01/11 (18:50) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

わぁ~プチバケット!美味しそうに焼き上がってる♪
ウインナー&粒マスタードもWチーズもどちらも美味しそうです~^^b
ももさんのパンを見るたび 『粒マスタードを買わなくてわ~』と
思うのですが。。。買い物に行く度 忘れちゃってる^^;
やっぱーーー歳?かなぁ(笑
 
肉離れ 何かと不自由なことが多いかと思いますが
お大事になさって下さい^^♪
  • きんぎょ さん |
  • 2011/01/11 (22:08) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

おいしそ~~~!♡♡♡
一個でいいから食べてみたい・・・><。。
チーズとフランスパン。こんなに合うもの、ないですよね~。

肉離れ、痛みが取れても中身はまだズタズタです^^;
無理しちゃダメよ~ん♪
  • kumi さん |
  • 2011/01/11 (23:11) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

>きんぎょさん
この粒マスタードっていい仕事するんですよね^^
パンにも使うし、ジャーマンポテトに使っても美味♪

肉離れは怪我そのものより 今は湿布とほうたいのかぶれで参ってます><
明日は病院なので相談してみます(#^.^#)
  • もも さん |
  • 2011/01/12 (21:47) |
  • Edit |
  • 返信

No Title

>kumiさん
ホント、ハード系のパンとチーズってすっごい合うんですよね♪

やっぱりそうなんですか・・・・・
痛みはほとんどとれたんだけど 湿布と包帯によるかぶれがひどく 固定するのが辛いです。
先生に相談してみます。
これでやっと1週間。

はぁ・・・・・先が長い( 一一)
  • もも さん |
  • 2011/01/12 (21:50) |
  • Edit |
  • 返信

TrackbackURL

  

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
もも
年齢:
64
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]