忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

天然酵母でドーナッツ

「どんなパンを焼こうかなぁ?・・・・・・・・」と考えていたら 突然ピンときた^^

今日はドーナッツ(*^。^*)

丹沢酵母を使ったドーナッツ、パン教室で教えてもらったレシピです^^

揚げたてですわぁ~~♪

dbd2f63c.jpeg

美味しそうでしょ?(#^.^#) 美味しいんです^^

手前のまん丸は 餡ドーナッツ♪


で、あとは メープルシュガーを巻き込んだものと カレンズ(小ぶりなレーズンと思ってください)を
巻き込んだもの

a2f048f6.jpeg

画像が超ボケておりました (--〆)

砂糖が12%、牛乳・卵・バターの入った リッチな生地です。

イーストのドーナッツに比べて モチモチ感がすごいんです(^u^)

冷めてもしっかりした食べ応え^^


さて、今日は初めて「ワイン屋さん」に行ってみました。

以前紹介したワインが残り少なくなったので どうせなら好みを言って 探してもらうのも初心者にはいいのではないかと思いまして チョット ドキドキしながら行ってみました。

「初心者なので 軽くて飲みやすいもの」ということで 薦められたのがオーストラリアワインでした。

このワイン屋さんは 隣にチーズ屋さんもありまして、買ったワインを見て合うチーズを選んでくれたりもします(#^.^#)

こういうことも初めてで 「どうせなら」と思い切ってお店に入ってみました。

今日 買ったのはこちら。

de1cddd6.jpeg

クリームチーズに抹茶ジャムを混ぜたチーズ。

お店のオリジナルだそうで ワインに合わせるチーズとしては クリチがビギナーにはクセがなくてお薦めなんだって。

試食してみると とってもクリーミーなクリームチーズに 抹茶ジャムの甘さが絡んで 最後にチーズのわずかな塩味が残ります。

これは パンやクラッカーにも とてもよく合うそうです(*^^)v

確かにハード系なんかには 絶対合うと思います。

他にもたくさん試食させてもらって チーズの種類の多さと味の違いも「へ~~」って感じでした。

寝る前に 少し飲んでおくとグッスリ眠れるのも嬉しい♪

元々お酒がダメな主人も チョットずつ飲んでます(#^.^#)

でも 彼は飲むとかなり鼾がうるさいです(-_-;) (笑)

PR

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

無題

お!珍しい 今日は、ドーナツだ(^_^)v
たまには甘いものがイイよなぁ~♪

 ワインにハマってますね^^
色々とあるから口に合うのを探すのも
また楽しいかもね~(^_^)v

クリームチーズに抹茶ってこりゃまた珍しい
味見したいなぁ~(笑)
  • ふわ。 さん |
  • 2011/01/24 (18:39) |
  • Edit |
  • 返信

無題

ももさん、こんばんは~
天然酵母のドーナツって食べたことないですぅ~
もちもちいいなぁ~♪

ワイン、この前頂いた白ワインがオーストラリア産でした\(^o^)/ 
このワイン。。。いつ開けるかはわかりません(笑)
  • しぃちゃん さん |
  • URL |
  • 2011/01/24 (21:12) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>ふわ。さん
珍しいじゃろ^^
同じようなパンばっかりは食べたくないし、「そういえば・・・」とドーナッツを揚げてみたんよ♪

ワインはチョット飲んだら気持ちよく眠れるからいいわぁ(#^.^#)
また変わった世界も面白そうよ(*^。^*)
  • もも さん |
  • 2011/01/24 (22:17) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>しぃちゃん
天然酵母のドーナッツは本当にもちもち感がすごくて美味しいのよぉ(*^^)v
目から鱗です^^

私も飲み始めたばかりでワインもわからないんだけど、いろんなことを教えてもらうのも楽しいです(#^.^#)
  • もも さん |
  • 2011/01/24 (22:19) |
  • Edit |
  • 返信

無題

うぎゃ~~~~
めっちゃおいしそう!♡

んでも、それ食べたら・・・罪悪感にさいなまれそうですぅ><。。
んでも、食べたいですぅ><。。
  • kumi さん |
  • 2011/01/25 (22:36) |
  • Edit |
  • 返信

無題

わ~!!抹茶のチーズなんてあるんですね!!
美味しそう。チーズってほんっとに種類があってビックリですよね♪ 
ドーナツもガブッといきたいなぁ~
  • ちょこ さん |
  • 2011/01/26 (10:10) |
  • Edit |
  • 返信

無題

私もたまにドーナツは作るけど、BPで膨らませるやつです。酵母を使ったドーナツはさぞ美味しいんでしょうね。
食べ過ぎてしまいそう~^^

ワインにチーズ。
奥が深そうですね。
また、新たな楽しみ発見ですね♪
  • かりんとう さん |
  • 2011/01/26 (16:32) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>kumiさん
当たり・・・・・(笑)
これ結構きます^^
食べてるときは美味しくて どんどん食べ進めるんだけど 食べ終えてチーン><
でも途中でやまりません(--〆)
  • もも さん |
  • 2011/01/26 (20:42) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>ちょこさん
チーズもたくさん種類があるから目移りしちゃいました(#^.^#)

少しずつ楽しみたいと思います♪
  • もも さん |
  • 2011/01/26 (20:44) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>かりんとうさん
パンを焼くようになってイーストや天然酵母でドーナッツを作りますが 基本的には幼いころ母が作ってくれたBPのドーナッツです^^
懐かしく おやつとしては贅沢な一品。
いくつになってもたまに食べたくなるのは美味しい思い出があるからなんでしょうね(#^.^#)
  • もも さん |
  • 2011/01/26 (20:46) |
  • Edit |
  • 返信

TrackbackURL

  

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

プロフィール

HN:
もも
年齢:
64
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]