Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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天然酵母でドーナッツ
「どんなパンを焼こうかなぁ?・・・・・・・・」と考えていたら 突然ピンときた^^
今日はドーナッツ(*^。^*)
丹沢酵母を使ったドーナッツ、パン教室で教えてもらったレシピです^^
揚げたてですわぁ~~♪
美味しそうでしょ?(#^.^#) 美味しいんです^^
手前のまん丸は 餡ドーナッツ♪
で、あとは メープルシュガーを巻き込んだものと カレンズ(小ぶりなレーズンと思ってください)を
巻き込んだもの
画像が超ボケておりました (--〆)
砂糖が12%、牛乳・卵・バターの入った リッチな生地です。
イーストのドーナッツに比べて モチモチ感がすごいんです(^u^)
冷めてもしっかりした食べ応え^^
さて、今日は初めて「ワイン屋さん」に行ってみました。
以前紹介したワインが残り少なくなったので どうせなら好みを言って 探してもらうのも初心者にはいいのではないかと思いまして チョット ドキドキしながら行ってみました。
「初心者なので 軽くて飲みやすいもの」ということで 薦められたのがオーストラリアワインでした。
このワイン屋さんは 隣にチーズ屋さんもありまして、買ったワインを見て合うチーズを選んでくれたりもします(#^.^#)
こういうことも初めてで 「どうせなら」と思い切ってお店に入ってみました。
今日 買ったのはこちら。
クリームチーズに抹茶ジャムを混ぜたチーズ。
お店のオリジナルだそうで ワインに合わせるチーズとしては クリチがビギナーにはクセがなくてお薦めなんだって。
試食してみると とってもクリーミーなクリームチーズに 抹茶ジャムの甘さが絡んで 最後にチーズのわずかな塩味が残ります。
これは パンやクラッカーにも とてもよく合うそうです(*^^)v
確かにハード系なんかには 絶対合うと思います。
他にもたくさん試食させてもらって チーズの種類の多さと味の違いも「へ~~」って感じでした。
寝る前に 少し飲んでおくとグッスリ眠れるのも嬉しい♪
元々お酒がダメな主人も チョットずつ飲んでます(#^.^#)
でも 彼は飲むとかなり鼾がうるさいです(-_-;) (笑)
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無題
たまには甘いものがイイよなぁ~♪
ワインにハマってますね^^
色々とあるから口に合うのを探すのも
また楽しいかもね~(^_^)v
クリームチーズに抹茶ってこりゃまた珍しい
味見したいなぁ~(笑)
無題
天然酵母のドーナツって食べたことないですぅ~
もちもちいいなぁ~♪
ワイン、この前頂いた白ワインがオーストラリア産でした\(^o^)/
このワイン。。。いつ開けるかはわかりません(笑)
無題
珍しいじゃろ^^
同じようなパンばっかりは食べたくないし、「そういえば・・・」とドーナッツを揚げてみたんよ♪
ワインはチョット飲んだら気持ちよく眠れるからいいわぁ(#^.^#)
また変わった世界も面白そうよ(*^。^*)
無題
天然酵母のドーナッツは本当にもちもち感がすごくて美味しいのよぉ(*^^)v
目から鱗です^^
私も飲み始めたばかりでワインもわからないんだけど、いろんなことを教えてもらうのも楽しいです(#^.^#)
無題
めっちゃおいしそう!♡
んでも、それ食べたら・・・罪悪感にさいなまれそうですぅ><。。
んでも、食べたいですぅ><。。
無題
美味しそう。チーズってほんっとに種類があってビックリですよね♪
ドーナツもガブッといきたいなぁ~
無題
食べ過ぎてしまいそう~^^
ワインにチーズ。
奥が深そうですね。
また、新たな楽しみ発見ですね♪
無題
当たり・・・・・(笑)
これ結構きます^^
食べてるときは美味しくて どんどん食べ進めるんだけど 食べ終えてチーン><
でも途中でやまりません(--〆)
無題
チーズもたくさん種類があるから目移りしちゃいました(#^.^#)
少しずつ楽しみたいと思います♪
無題
パンを焼くようになってイーストや天然酵母でドーナッツを作りますが 基本的には幼いころ母が作ってくれたBPのドーナッツです^^
懐かしく おやつとしては贅沢な一品。
いくつになってもたまに食べたくなるのは美味しい思い出があるからなんでしょうね(#^.^#)