Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
二度目の奇跡♪
今日は朝からフランスパンを焼きました^^
前回は「まぐれ」だったのかなぁ・・・・・と チョッピリドキドキしながら・・・・(*^。^*)
書き留めたレシピを見ながら 今回は水分を2パーセント増やし 発酵時間などは様子を見ながら。
今日も元気なパンが焼けました (*^^)v
今回は一本バタールと 残りの生地はレーズンとくるみをいれた「ノア・レ・ザン」♪
久しぶりですぅ^^
開いたクープ
二度目の奇跡が起きました。
そして 断面
前回より 気泡がいい感じです。
そして 焼成時間を延ばしたことで クラスとの厚さも 厚くなり しっかりしたいいフランスパンが焼けました。
実はこの「キタノカオリ」はタンパク質が11%くらいあります。
普通 フランスパン用粉は10%くらい。
このフランスパン粉では クープがうまく開かなくて 11%のキタノカオリで開くということは
タンパク質の違いは グルテンのでき具合いが違うってことになるんだろうから・・・・・・
つまり フランスパン用粉の時は もっと捏ねる時間を増やして しっかりグルテン膜を作らないといけないのかしら・・・・・
と、ふと考えました。
これから 色々なことを少しずつ試していこうと思います(^○^)
そして 今日・・・・・・私のせいじゃないと思うんだけど。
私が横断歩道を渡ってたら 向こうから車が来て 私の前を左折していきました。
接触するほど近くだったわけじゃないんだけど、たまたま進行方向からこっちに向けてお巡りさんがきてて
その車は 道のわきに停められてしまいました。
たぶん私に対する 「歩行者保護違反」でしょうね。
私は そのまま歩いて帰りましたが 何とも変な感じ(--〆)
う~ん、「すいませんでした」 (>_<)
TrackbackURL
おはようございます
うれしいなぁ~^^v
そこらのパン屋さんのより絶対おいしいんだろうな。
横断歩道、青で渡ってても怖い思いをすること多いですよね。
自分も気をつけないと!と思いました。
運転手さんにとっても、たぶん注意くらいですんだだろうし、今後の注意喚起ということでよかったんだと思います。
無題
ありがとう♪
同じように焼けて嬉しかったです(#^.^#)
これからもっと工夫してみたいです。
自分が悪いわけじゃないと思ってても 何となくモヤモヤしちゃいました(-"-)
私も気をつけます^^
無題
私は来月からパン教室に通う事にしました。
その様子をブログにしますので、見に来てね~☆
無題
もうまぐれ!奇跡!じゃなくて普通なんですよ♪
しかし、本当に売ってもOKじゃわ
横断歩道は、やはり車が悪いわ^^
人が渡ってたら待たなきゃね
その人も注意されて身に染みて良かったと思いますよ
(@゜▽゜@ )わぁ!
「ノア・レ・ザン」って言うんだぁ~!
クルミとレーズンが入っていて美味しそうですね!!
バタールは気泡が大きい方がいいパンなんでね~^^
横断歩道は歩行者が優先だから。。。
そのドライバーさんはお気の毒さまでしたね(笑)
車を運転する者としましても 気をつけないとね~^^;;
無題
あ、パン教室ですか^^
楽しんでくださいね♪
楽しみにブログをのぞかせていただきます(#^.^#)
色々な作り方もあって 自分なりにやってみて・・・ホントに楽しいですよ^^
無題
ありがとう~♪
主人が「お店にだしてもいいくらいのが焼けるようになったねー」と(*^^)v
いやぁ・・”嫁ばか”全開です(笑)
何となくその場に居合わせたら 私が気まずい気がしちゃった><
急いで帰ったわ(笑)
無題
くるみとレーズンは相性がいいです♪
特にこのフランスパンに入れると噛むほどにいいお味^^
気泡は不揃いに大小のものがはいるのがいいみたいです。
法律なんだろうけど チョット気まずい感じがしたよ(--〆)