Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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レーズンとくるみのブール
昨夜 捏ねておいて 一晩発酵。
今朝 丸め直して ホイロ。
焼きあがった ブールです(#^.^#)
丹沢酵母 です。
午後から 出かける用事があるときなど こうやって一晩発酵させて 朝から焼くというパターンは便利。
天然酵母は 味とはまた別に こういう利用法もできますね。
スライスしてみました^^
レーズンとくるみも こんな感じで入ってます♪
ちょうど いいくらいの量でした(*^^)v
ハード系のパンは 焼き時間をある程度かけないと 焼きあがり時間がたつと シワがよって縮んだ感じになってしまいます。
初めは高温で スタートしますが これくらい・・・200gの粉で焼いたひと塊りだと 終いの方は温度を下げてもいいので30分は 焼き込むと縮みません。
粉は「 F 」 という フランスパン用粉です。
これ、 クオカさんにあるんですが いつも欠品。
人気がある商品なんだろうから 一度は使ってみたいと思っていて 偶然見かけて注文しました。
さすがに 人気なだけあって 私 そんなに粉の良しあしがわかるほどツウではないのですが
捏ねていて とっても生地がなめらかです。
とても繊細な感じ。
焼きあがりもクセがなく 軽い。
それでいて ちゃんと風味が感じられます♪
使ってみないとわからないと思って 1㎏を注文したのですが これなら2.5㎏を注文しておけばよかった。
数日後には また欠品になってて 未だに欠品のようです。
また 見かけたら取り寄せておこうと思います(*^。^*)
昨日はいいお天気だったのに 今日は曇っていて 薄日が差す程度。
こういうドンヨリは苦手です(-"-)
寒くてもいいから 晴れてほしいなぁ・・・・・
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無題
鈍感な私でも分かるかなぁ?^^
岡山は、午前中 快晴だったのに
昼から急にどんより… 私もドンヨリは苦手じゃな
無題
自分で作るようになったら 味わって食べるようになったわ^^
特に焼きたては 味がダイレクトに伝わる気がする。
天気が悪いとどうも気分がすぐれない><
晴れてほしいよね。
ブール!
ブールってハード系のパンなんですか?
やはり人気の粉はいいんだろうな~^^
私もクルミとプルーンのパンを焼きましたよ~
でも。。。ももさんのと大分違った感じなんですが^^;;
また寒くなるそうですよ~^^
無題
そうそう、昨日のお休みにこの間ももさんが作っていた練乳のクリームつくりました。美味しかった~!!
無題
そうそう、ハード系です。
粉・塩・水。
なので 余計に粉の特徴がでますね^^
くるみとレーズンは相性がいいですね♪
ついつい ちぎって食べすぎますが・・・(ーー;)
無題
美味しかった? よかったぁ~(*^。^*)
ミルククリームって買うと結構お高いから これでもお口に合ったら手軽でいいですよね^^