Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
セサミクッペ
昨夜焼いた 黒ゴマのクッペです^^
なかなかいい感じに焼けました♪
粉200gに対して 黒ゴマを20g。 かなり入りました。
2種類のクッペ
プレーンと・・・・・
チーズ (#^.^#)
胡麻とチーズは相性抜群です(*^^)v
昨日は 朝捏ねておいて 夜に焼きました。
天然酵母、一次発酵に11時間かかってます。
そして 焼きながら もち米を洗って 水に浸しておきました。
そして 今朝からお餅つき(機械ですが・・・)(*^。^*)
豆餅と粒あんの餡子餅 手前が桜餡の餡子餅と白餅です。
豆餅が 切れるまで固まったら 切って長女のところに宅配の手配をします。
次女は 今日はお休みだけど浜松まで用事で出かけてるとか・・・・・
帰りに寄って 持って帰るように伝えておきました(*^。^*)
我が家には どれくらい残るんだろう・・・・・・・(*^_^*)
でも 親ってこんなものですね^^
PR
TrackbackURL
おぉ~美味しそう~♪
胡麻の香ばしさとチーズの美味しさがたまらないですね♪
クッペ失敗してから手を付けていないので
また挑戦してみようかな?^^;;
お餅キレイに形が揃っていてお店に並んでるお餅みたい!!
桜餡があってお餅も桜色ですね (*^。^*)
無題
ありがとう♪
今回は私には珍しくきれいに焼けました(*^。^*)
もち米をたくさん買ってたのでお餅をついてみました^^
桜餡はパン用の餡子の残り(笑)
もう少し残ってるから何か焼かなきゃ・・・・
無題
無題
チーズがどかんと入っててうらやましいです。
うちも餅つき機を買ったんだ!
よもぎを摘んできたし、今度の休みには初挑戦です。どうやって丸めよう?^^;
無題
うん、けこう胡麻はたくさん入れても大丈夫みたい^^
お餅もほんのりピンクです(*^^)v
無題
一つのパンにベビーチーズを1個入れました^^
ヨモギ餅もいいなぁ・・・
いい香りがするよねー(*^。^*)
のし餅にして切ってもいいかもね♪
無題
餅つきって年末くらいしか思いつかないけど、家に機械があれば思い立った時にできていいですね。あ~あべかわ餅が食べた~い
無題
手間はかかるんだけど 金欠娘の助けになれば…・と(笑)
年末に餅米を10㎏買ったもんだから お赤飯に使ってもまだまだ残ってて・・・
欲しい時につけるのも 機械あればこそですね。
うちは主人もお餅大好きなのでいつでもアリなんですよ(*^。^*)
無題
そりゃ娘さん喜ぶわ(^_^)v
しかし、マメじゃなぁ 私、娘が嫁に行っても
そんなにしてやれないわ 腕がないが正解だけど(笑)
無題
娘がお餅が好きなんだけど また孫が好きで…・^^
で、主人も好きなもんで 季節に関係なく”食べたくなったらつく!”のよ(*^。^*)
喜んでくれたから大満足♪