Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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むぎゅむぎゅベーグル
今日は高橋雅子さんのレシピで ”むぎゅむぎゅベーグル”
とってもヒキの強いベーグルです。
粉はキタノカオリ125gとタイプER125gのブレンド。
あとは塩とはちみつ、イーストは小さじ8分の一。 水は115g。
材料をボウルの中でまとめて15分濡れ布巾をかけて休ませます。
その後5分ほど捏ねて 冷蔵庫で一晩一次発酵。
今朝 取り出して室温で30分やすませて 分割→ベンチタイム→ケトリング→焼成です。
さて 焼きあがったベーグルたち^^
明るい場所で撮ったらすごいツヤピカに写ったので 普段のところで(笑)
こんな感じです。
さっきほどではないけど ちゃんとツヤピカのベーグルが焼けてます(*^。^*)
一つをアップで・・・・・
ねじり成型なので ケトリング中にどうしても楕円形になってしまうんです。
これはレシピ本にも書いてあったので ちゃんとできてるってことと納得^^
ちぎるとね・・・・・
しっかりメがつんでて むぎゅむぎゅ感がわかるかと・・・・・・・
ちぎるときも 結構引っ張りました(#^.^#)
これを試食したのですが すごく風味がいい♪
というのも ふかふかベーグルやもちもちベーグルより 粉の味がすっごくダイレクトに伝わります。
噛むたびに口の中にいい香りが広がります。
ちょうど フランスパンを食べてるような錯覚に。
ヒキが強いベーグルは好みではなかったんだけど 結構気に入りました(*^^)v
今朝がたはすごい雨と雷。
その後晴れてきて なんと気温が23℃まで上がりました。
もう「春ぅ~~~」みたいな・・・・^^
が、夕方 再び夕立がきて 風が冷たい><
なーんて 天気なんだ。
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無題
ホント美味しそうじゃわ(^_^)v
こちらも急に晴れたり 雷雨になったり
昼からは、強風が吹き荒れたり
なんとも変な一日でした。
しかし、遠いけど似た天気だったのね(笑)
無題
それにしても、今日のベーグルも美味しそう♪そのまんまたべたーい!食感を味わいたいです。
無題
すご~い! 私も高橋雅子さんのむぎゅむぎゅベーグル
挑戦してもうまくいかなかった(涙)
成形が固いから難しくて… 重ねたとこは剥がれるし(涙)
けど、ももさんのツヤツヤでひきの強いベーグルを見ると食べたくなるぅ~ また挑戦するかな^m^
↓ すみません。。迷わせてしまって…
PCメールアドを入れたのでもしよかったらメール下さい。
☆
無題
初めての挑戦にしてはうまくできました(*^^)v
変な天気だったよねー(#^.^#)
夕方から寒くなって 今も結構強い風がふいてるわ。
無題
今日のベーグルはフランスパンに近い味わい^^
ワインとも合うかも・・・・(*^。^*)
無題
私も苦戦しましたよ^^
はじめ「この粉がまとまるの?」って思ったもん^^
オートリース後は少し良くなって 発酵終了時には何とか成型できました(^^♪
これは美味しかったですよ♪
むぎゅむぎゅベーグル???
思っていましたがそういうことなんですねぇ!!
むぎゅむぎゅ感が伝わってきました♪(笑)
それにしても”フランスパンのようなベーグル”
面白いです!!(笑)
昨日の強風と雨はすごかったですね!!
(静岡にいました♪)
帰ってきたら停電があったみたいでビックリしました。。
無題
そう、”むぎゅむぎゅ”ってひきの強いことを表現してみました^^
ふかふか、もちもち、むぎゅむぎゅ。
水分量や成型の仕方、ケトリングの時間で食感が変わるんですねー(*^。^*)
静岡にいたんですね。
忙しい天気でしたよね><
晴れると暖かいんだけど 風は冷たくなりました。