Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
たまには総菜パン
ハード系のパンは好きだけど たまには総菜系もいいなぁ・・・・・って^^
で、今日はジムにも行かないし パン三昧の日にしました。
まず朝から 天然酵母と発酵種でフランスパンを仕込み、午後から総菜パンを焼きました。
午後からスタートしてもDイーストはやっぱり早い。
今日は2種類の総菜パンです。
まず ずんだ餡パン。
以前買ったずんだ餡、小分けに冷凍してあるのを使いました。
餡子を包むのではなくて 生地にぬってクルクル。
黒ゴマをふりました。
緑色がとってもきれいです^^
もう1種類は プチピザ(チーズはないけど・・・・・)
丸めた生地の真ん中をくぼませて そこにケチャップを敷いて 上に玉ねぎとピーマンを薄くスライスしたものを少しのオリーブオイルと黒コショウを混ぜトッピング。
その上にハムとプチトマトをのせています^^
実は 今日の総菜パンの生地は フォカッチャの生地です(*^。^*)
新じゃがを茹でたものを練り込んで 油分はオリーブオイル。
表面にも焼く前に オリーブオイルを塗ってあります。
そのせいか 焼きたては表面がパリッとして 中がもっちり(^^♪
何ともいえない食感。
これ かなりいいかも(#^.^#)
「ずんだ餡とこの生地が合うの?」 って思うでしょ?
これが まるで「揚げまんじゅう」のような食感でして 焼き立てを1つペロッと食べちゃったよぉ(^○^)
で、フランスパンはどうなったって?
聞かないでください。
先日と全く同じです(-_-;)
水分量を2%減らしましたが 同じ状態。
次回は もっと減らしてみます。
気分がメッチャ凹んだので 画像もなしです(/_;)
このところハード系 ドツボにはまってる・・・・・・何とかしないとなー。
そんなことしてたら 4時半頃 いきなり主人が「たこやき」片手に帰宅(@_@;)
どうやら出張先から直帰したらしい(*>ー<*)
さっきパン食べて 今度はたこやき・・・・・・・(-"-)
美味しいけどさー、おやつ食べすぎだよねー(ーー;)
さーて、今度は晩御飯だー(ノ゚∀゚)ノ
で、今日はジムにも行かないし パン三昧の日にしました。
まず朝から 天然酵母と発酵種でフランスパンを仕込み、午後から総菜パンを焼きました。
午後からスタートしてもDイーストはやっぱり早い。
今日は2種類の総菜パンです。
まず ずんだ餡パン。
以前買ったずんだ餡、小分けに冷凍してあるのを使いました。
餡子を包むのではなくて 生地にぬってクルクル。
黒ゴマをふりました。
緑色がとってもきれいです^^
もう1種類は プチピザ(チーズはないけど・・・・・)
丸めた生地の真ん中をくぼませて そこにケチャップを敷いて 上に玉ねぎとピーマンを薄くスライスしたものを少しのオリーブオイルと黒コショウを混ぜトッピング。
その上にハムとプチトマトをのせています^^
実は 今日の総菜パンの生地は フォカッチャの生地です(*^。^*)
新じゃがを茹でたものを練り込んで 油分はオリーブオイル。
表面にも焼く前に オリーブオイルを塗ってあります。
そのせいか 焼きたては表面がパリッとして 中がもっちり(^^♪
何ともいえない食感。
これ かなりいいかも(#^.^#)
「ずんだ餡とこの生地が合うの?」 って思うでしょ?
これが まるで「揚げまんじゅう」のような食感でして 焼き立てを1つペロッと食べちゃったよぉ(^○^)
で、フランスパンはどうなったって?
聞かないでください。
先日と全く同じです(-_-;)
水分量を2%減らしましたが 同じ状態。
次回は もっと減らしてみます。
気分がメッチャ凹んだので 画像もなしです(/_;)
このところハード系 ドツボにはまってる・・・・・・何とかしないとなー。
そんなことしてたら 4時半頃 いきなり主人が「たこやき」片手に帰宅(@_@;)
どうやら出張先から直帰したらしい(*>ー<*)
さっきパン食べて 今度はたこやき・・・・・・・(-"-)
美味しいけどさー、おやつ食べすぎだよねー(ーー;)
さーて、今度は晩御飯だー(ノ゚∀゚)ノ
PR
TrackbackURL
無題
餡子をまくっていうのなるほど!と思いました。
無題
餡子を丸めて生地に包むのが王道だけど こうやって巻くのもアッサリして美味しいです^^
無題
なんか生地がぱりっとしてそうだな~と。
フッカッチャの生地だったんですね。
揚げ饅頭かぁ~ますます美味しそう
たこ焼きまであって、晩御飯は、何にしたの?
野菜スープとかあればいい感じですね。
無題
やっぱり手作りってイイね(^_^)v
色んな事が楽しめるって♪
ふふふ たまには、カロリーオーバーの日があっても
良いじゃん^^
無題
焼く前に表面にもオリーブオイルをぬったんですよ^^
焼きたては本当に美味しかったです(*^^)v
夕飯の下ごしらえをしてあったので牛肉とごぼうの煮物・ほうれん草の胡麻和え・しじみ汁とご馳走になってしまいました。
無題
ジャガイモが入るから 重い生地のように思うかもしれないけど、これが質感より食感にでて 美味しいのよ♪
生地も水分量や入れるもので変わるから面白いよ^^
たまには・・・・ならいいけど 最近調子こいて食べてるから 引き締めんといけんわー(-"-)