Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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このサイズもいいかも^^
このところ全く思うように焼けないフランスパン。
天然酵母と発酵種を使おうと思うんだけど 水分量がうまくわからず。
今回は 思い切って50%まで水分を減らした。
昨夜捏ねて 冷蔵庫の野菜室で一晩、朝から室温に戻して4時間。
焼きあがりました^^
少し細めのフランスパン。
クープを気をつけて入れても やっぱりぜーんぶ繋がっちゃう><
こんな風に
もう一か所
こんな風に 全体が釜伸びして エッジが立ってくれたら嬉しいんだけどなぁ・・・
それでも今回はまずまずです(*^_^*)
焼き立てをポキッと割ってみた
何とも言えない芳ばしい香りです(#^.^#)
水分量を随分抑えましたが 次回はもうキモチ 減らしてもいいかも・・・・
成型がやり辛いんですわ(*>ー<*)
でも 今日のこのパン。
本当に傍に誰かいたら 「ねえぇ、チョット食べてみてよ!」と言いたくなるような味。
最近の流行りの風味です。
お店で買って食べたことのある風味♪
発酵種のおかげかな(*^^)v
まだまだ ハード系 修行中です(#^.^#)
今日は これ以外にケーク サレ を焼き レーズン酵母を起こしました。
そちらは次回アップしますね(^^♪
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無題
きちんと酵母をおこすももさん、ほんとにすごいです。私なんて、いっつもDイーストだもん><
無題
やはり水分量は季節でも変わってくるんでしょうね^^
試行錯誤が大変&楽しいのかな
次 頑張ってね(^_^)v
無題
長時間発酵がいいのか風味がとてもいい♪
Dイーストは時間がない時に便利^^
私も使ってます。
無題
そう、本当に香ばしいのよ これ♪
水分量は難しいです(-_-;)
作るたびに「?」ってなる。
でも「これ!」が焼けないから次が面白いのかもね(^^♪
無題
焼きたてをポキッとなんて~~~香ばしい香りが 超!!します^^b
水分量の調整。。。難しいですね^^;;
ケーク・サレの本!!同じの持ってます^^b
これからケーク・サレも登場するんですね 楽しみ♪
無題
ありがと(#^.^#)
今回は香ばしいフランスパンが焼けました。
が、課題が山積み(-_-;)
まだまだ頑張ります(b^ω^)b
偶然、ケーク サレの本 同じだったんですねー^^
見て楽しんでます(^^♪