Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ケーク・サレ
昨日焼いた ケーク・サレです^^
私はとりあえず家にあるものでできるものを選びました。
すると ウインナー・レーズン・くるみ ♪
ケーク・サレ とはフランス語で「塩味のケーキ」という意味なんですって。
これもオシャレな食べ物というよりは 家庭にあるあり合わせの材料で作る家庭料理なんだとか。
発酵の必要もなく ササッと混ぜて焼くだけ という手軽さもいいようです。
で、私の感想ですが・・・・・
これ チーズ(粉)が70g入るんです。
これでも若干「えっ」 って感じなのですが サラダ油も70g程度。
私はオリーブオイルにしたのですが チョット油ぽいかも(-_-;)
あくまで私の感想です。
味は・・・ んー・・・・ 具の味と チーズの風味ですかね。
これだと 同じ具が パン生地に入った方が 私は好きです。
でも、 いろいろな具材の組み合わせが本にのってまして 眺めて楽しんでます^^
そして 昨日起こした 「レーズン酵母」なんだけど
今日もほとんど変化なし (-"-)
じつはこの酵母起こし 二度ほど失敗してます(/_;)
これがうまくいかないと 次にやろうと思ってることができないのでちょっと心配。
もう5日間ほどお守してみます。
TrackbackURL
無題
これに風味とか加わると・・・まぁ色々とあるよね^^
また違う組み合わせで頑張ってみてね(^_^)v
レーズン酵母・・・最近涼しかったから?
また明日から暑くなるようだから~って関係ないのかな(笑)
無題
無題
これって砂糖が入ってないから 味があまりないんです。
具材の味くらい。
あとカロリーを考えると怖い(笑)
酵母ねー・・・テレビボードのビデオデッキの横に置いてるんだけどなぁ。
とにかくやるっきゃない(*^^)v
無題
作業は単純なのよ。
でも何故か私にはできない(-_-;)
何が悪いんだー(/_;)
無題
あひゃひゃひゃww
見かけはかなりミスマッチだけど、塩と油の味ならアリなんだろうなぁ。。。
想像しずらいww
無題
でしょう・・・・・(#^.^#)
私も興味本位でいっちょ焼いてみました^^
「この形のものは甘い」という先入観からか 今一つ盛り上がらず・・(-_-;)でした(笑)
無題
これだと甘いカフェオレとか合うかも。
どうしてもこういう形だと甘いっ!って思いますものね。
ホイップクリームとかのせるとどうなんだろ?
色々作って楽しそうですね。
無題
ケーク・サレに興味津々、読み進めて行くと…。
レーズン酵母!
実は私も2日前に仕込んだのです☆
天然酵母は初挑戦なのでドキドキ、、。
上手く出来ると良いですねv
また、お邪魔したいと思います。
無題
味にインパクトがないのが難ですが、チーズ70gって結構お高くつきますよね(-_-;)
「たま~に」作るものになりそうです(*^_^*)
無題
はじめまして^^
おぉ!偶然ですねー(*^_^*)
私は冬場に一度やってみたら失敗しちゃって・・・・><
今回 やっと起こせました。
これで元種を作って パンを焼きたいと思います。