Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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風花が舞いました
今日は予報通り とっても寒い一日でした。
静岡では 去年の大みそか以来の風花が舞いました。
普段が温暖で暖かいところだけど こんな寒い日もあるんですねー(@_@;)
さて、昨日のチーズケーキのレシピです。(これは18センチの底がとれる丸型1台分です)
材料は
プレーンヨーグルト 500ml (前日の夜からキッチンペーパーで水切りしてお
く)
私はボウルにザルを入れて ペーパータオルを敷いて
水切りしています。
クリームチーズ 200g (室温に戻しておく)
砂糖 60g
卵 2個
コーンスターチ 大匙3
メープルシロップ 大匙1
ラム酒 大匙1
レモン汁 小さじ1
型の底と側面にサラダ油をぬってオーブンシートを敷き オーブンを170℃に余熱しておく。
ボウルの中でやわらかくなったクリームチーズをクリーム状になるまでしっかり練る。
ここに砂糖を数回に分けて入れて 更に すり混ぜてなじませる。
これに水切りしたヨーグルト→卵を1個ずつ→コーンスターチ(静かに混ぜてなじませる)→メープルシロップ
を入れ その都度 静かに混ぜる。
これにラム酒とレモン汁も入れ 混ぜる。
この生地を万能こし機(ざるみたいなもの)でこすと 仕上がりがよりなめらかになります。(どっちでも かまいません^^)
型に流し込んで 170℃のオーブンで45分焼く
焦げそうになったら 10℃下げるか アルミホイルをかぶせて焼く。
竹串をさして ドロッとしたものがついてこなければOK.
粗熱がとれたら 型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり♪
焼き時間はオーブンで様子を見てください。
私は これよりかなり焼き時間を延長しました。
オーブンシートは粗熱がとれてから はがしてくださいね^^
私は一度失敗して ケーキの周りがボロボロになりました(/_;)
仕上がりもヨーグルトが入ると とてもあっさりしています。
よかったら 挑戦してみてください。
まだ数日寒い日が続くみたい。
寒いと肩が凝ります。
あー、やっぱ 健康の話題が多くなる(笑)
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無題
早速材料揃えて挑戦してみますね~♪
岡山も今日は、雪花が散って寒い一日でしたよ
明日もまだ寒いとか・・・^^;
春が待ち遠しいね
無題
お休みの時にやってみよ~っと!
無題
よかったら挑戦してみて^^
今日はどこも寒かったんだねー(@_@;)
ホント、春が待ち遠しいわ。
無題
このケーキは後味がさっぱりです^^
結構たくさん食べられます(^u^)
無題
やはり、1日一度運動しないとすっきりしないようです。私の場合、自転車なんですけどね。
だから、昨夜は9時半頃にはもう寝ちゃいました。
起きたらすっきり~
まだ今日くらいまで冷えるけど、だんだん暖かくなるようですね。
無題
私も先週末に頭痛が・・・・・
どうもお正月の疲れが今ごろでるみたいですね^^
辛い時はのんびりと(#^.^#)
そうできるときだけでもね。
寒い時は寒くないといけないんでしょうけど、やっぱり「ほどほど」がいいなぁ・・・・・
わお!
メープルシロップ・・ない(^^ゞ
粉砂糖でもいいよね~?
あと、レーズンも入れたいな。(父ちゃんキライだけどw)
印刷して材料買ってきます。ありがと!
無題
うんうん、粉砂糖でもいいと思うよ^^
この量だと風味づけ程度だし なくてもいいくらいだと思います(#^.^#)
私もいつも適当にやっちゃうので レシピも「一応」のものです(笑)