Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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鯵のかば焼き丼
今日 NHKの「きょうの料理」でやってた”鯵の料理”から。
”鯵のかば焼き丼”を作ってみました^^
鯵を三枚に下ろして(スーパーでやってもらいました)塩をして15分。
出た水分を拭き取り かば焼きのタレ(レシピがありましたが 私は適当に作りました)に 梅干しをちぎって1人前に1個いれます。
焼く前に20分くらいこれに漬けておいく。
フライパンを熱して油をしいて 鯵に小麦粉をまぶして焼く。
両面焼き色がついたら 漬けておいたタレを流しいれ 鯵に絡める。
ご飯に細かく刻んだ生姜を混ぜ 丼に盛る。
ご飯に 焼いた鯵をのせて 刻んだ大葉と煎り胡麻を添えて出来上がり(*^^)v
ポイントは鯵に塩をふってでた水分をちゃんと拭きとることかな。
これで 臭みがとれるようです。
梅が入ったかば焼きのタレがなかなか美味しく これからの季節 イケるかも^^
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無題
鯵の3枚おろし、私にもムリですw
こっちではあんまり新鮮な魚は手に入らないのよね。。。
サンマでもできそう♪
無題
私も魚は上手におろせないんです(-_-;)
最近はスーパーでやってくれるので助かってます^^
秋刀魚でもいいですよね。
いろいろと応用できそうですね(*^^)v
無題
無題
最近、さんまの蒲焼がお安く出ているので時々利用していますが、鯵も美味しいでしょうね。
これからの季節にぴったりですね。
無題
私が鯵を三枚におろしたら
食べるところ無くなるかも^^
梅の入ったタレって美味しそうじゃなぁ
私も作ってみなくちゃ(^_^)v
無題
そうだねー^^
ビールにも合うと思いますよ(*^^)v
無題
梅の酸味が 甘辛い濃いめのタレのアクセントいなります。
生姜と大葉と梅。
”日本人ばんざい!”って感じです(*^。^*)
これから鯵が旬ですね。
また何かいいメニューを探します^^
無題
私も魚をおろすのは苦手><
最近はスーパーでやってくれるから嬉しいわ(^^♪
これ美味しかったわ^^
おかずもあんまりいらないし、鯵も安いしね(*^。^*)
オススメです(*^^)v