Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
酵母をおこしました^^
昨日 パン教室から帰って 酵母をおこしました。
30℃の場所で24時間たって やっと・・・・です。
よく消毒された瓶・・・とかありますが、私はホームセンターなどによくあるジップロックみたいなもので。
これは蓋に小さい穴があいてるので 酵母が呼吸するのに最適♪
ブクブク泡のようなものが見えますが これは呼吸してる証拠で 次々と泡がわいてきます^^
丁度 酒粕をといたような感じです。
これを 冷蔵庫で12時間ねかせて はじめてパンに混ぜて使えます(*^。^*)
明日あたり 焼いてみようかな (*^^)v
で、 今日は所用があって 有給をとって山梨に出かけてた主人。
夕方帰ってきたので 外に食事に行きました。
えーっと・・・・・「デミグラ亭」 だっけか・・・・
こっちは デミグラスソースの煮込みハンバーグ
こちらは 同じくデミグラスソースの牛肉の煮込み
ねぎがたっぷりのってて おもしろい風味になってました^^
二つのソースは少し味が違ってて 私はハンバーグの方のソースの方が好みでした(#^.^#)
たまにこういう「ガツン」としたものが食べたくなります。
明日から 寒くなるみたいだし しっかり食べてのり切ろう!
30℃の場所で24時間たって やっと・・・・です。
よく消毒された瓶・・・とかありますが、私はホームセンターなどによくあるジップロックみたいなもので。
これは蓋に小さい穴があいてるので 酵母が呼吸するのに最適♪
ブクブク泡のようなものが見えますが これは呼吸してる証拠で 次々と泡がわいてきます^^
丁度 酒粕をといたような感じです。
これを 冷蔵庫で12時間ねかせて はじめてパンに混ぜて使えます(*^。^*)
明日あたり 焼いてみようかな (*^^)v
で、 今日は所用があって 有給をとって山梨に出かけてた主人。
夕方帰ってきたので 外に食事に行きました。
えーっと・・・・・「デミグラ亭」 だっけか・・・・
こっちは デミグラスソースの煮込みハンバーグ
こちらは 同じくデミグラスソースの牛肉の煮込み
ねぎがたっぷりのってて おもしろい風味になってました^^
二つのソースは少し味が違ってて 私はハンバーグの方のソースの方が好みでした(#^.^#)
たまにこういう「ガツン」としたものが食べたくなります。
明日から 寒くなるみたいだし しっかり食べてのり切ろう!
PR
TrackbackURL
おいしそう!!
ゆっくりゆっくり発酵させて焼くんですね。
おいしそう!
ハンバーグもおいしそう!
遊びにゆきたい♪
無題
パンの出来上がりが楽しみじゃなぁ(^_^)v
ハンバーグ 美味しそうですね~
こんな高級っぽいハンバーグ食べた事無いわ^^
そうそうシッカリ食べて冬を乗り切りましょう(^_^)v
無題
きっと、このままオーブンで焼くのかな。
いつまでも熱々ですね。
ほんとに
今朝から風が強くて冬っぽくなってきています。
でも、まだ、我慢できないほどじゃないのでいいです。こんな風に徐々に我慢できんくらい寒くなっていくのでしょうね。
無題
そうそう^^
これが天然酵母です。
”ゆっくり”がポイントです(^○^)
煮込みハンバーグって20分も待ったんですよ。
おかげで お腹ぺこぺこで一段と美味しかった(*^^)v
無題
早く焼きたいんだけど なかなか冷蔵庫のストックがなくならない・・・・・(--〆)
ダイエットはしてても たまにはガッツリいかんとなー(笑)
と、自分には超甘い(#^.^#)
無題
そうです。
運ばれてきても 猫舌の私はしばらくつつくだけ^^
こっちも夕方から冷えてきました。
明日はやっぱり寒くなるんかなぁ・・・・・