Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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牛乳ごまパン
今日は”少しのイースト・・・・”のレシピから 「牛乳ごまパン」^^
準強力粉を牛乳で捏ね 胡麻をたっぷり30g(粉は250g です)混ぜ込んだパンです。
冷蔵発酵で6時間半。
焼きあがり

焼き色濃い目ですが 胡麻のとってもいい香りです(*^。^*)
アップにすると

この成形も面白いでしょ?
細長く伸ばして 編んだもの。
プレッツエルみたいでしょ(*^_^*)
表面ややしっかり 中しっとり (*^^)v
ほどくと・・・・・・・

胡麻がたっぷり入ってるのがわかります。
冷蔵発酵したパンは なぜか味わい深いです^^
噛みしめて食べちゃいます。
粉の味が よりわかるような気がします。
今日はスーパーで栗を発見(#^.^#)
月曜日は娘が寄るそうなので 小豆も買って 「栗おこわ」を持たせてやろうかと・・・・・・^^
食欲の秋のスタートだー(*≧∀≦*)
準強力粉を牛乳で捏ね 胡麻をたっぷり30g(粉は250g です)混ぜ込んだパンです。
冷蔵発酵で6時間半。
焼きあがり
焼き色濃い目ですが 胡麻のとってもいい香りです(*^。^*)
アップにすると
この成形も面白いでしょ?
細長く伸ばして 編んだもの。
プレッツエルみたいでしょ(*^_^*)
表面ややしっかり 中しっとり (*^^)v
ほどくと・・・・・・・
胡麻がたっぷり入ってるのがわかります。
冷蔵発酵したパンは なぜか味わい深いです^^
噛みしめて食べちゃいます。
粉の味が よりわかるような気がします。
今日はスーパーで栗を発見(#^.^#)
月曜日は娘が寄るそうなので 小豆も買って 「栗おこわ」を持たせてやろうかと・・・・・・^^
食欲の秋のスタートだー(*≧∀≦*)
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無題
秋ですね♪
無題
なかなかこんなパン 売ってないよね(^_^)v
・・・で今日は、栗おこわ!なんとも
私が娘になりたいわ(笑)
無題
栗を見つけるとやっぱり最初は栗おこわ^^
みーんな大好きなのです(*^_^*)
無題
バターも卵も入ってないシンプルなパンなんだけど、ハード系と違うのは水ではなく牛乳で捏ねてるから^^
すっごいふわふわじゃないけど、ハード系とは違う。
独特の食感かも(*^。^*)
ごまごまごま~
ゴマってパンに合いますよねぇ~ 生地にゴマをよくいれま~す! 牛乳でパンを仕込むの好き好き♪
美味しそう~ この成形かわゆぃ~
は~い! 私も栗おこわ好き♪ 食べたい!!! 飛んで行きたいよぅ~ 娘になるぅ(笑)
無題
この少しのイーストレシピは粉の味が伝わってくるよねー^^
よく黒ゴマを使うんだけど白ゴマもなかなか食べるとインパクトあり^^
ふふ~ん、ダメダメ、私こそしぃちゃんの娘になりたいよぉ(*^_^*)
無題
ゴマたっぷりのパン、こんなの初めて見たわ~。食べてみたいでしゅ。。
プチプチはじけそうですね!
無題
そう、この胡麻が噛むたびにプチプチ♪
いい香りがします(#^.^#)
待ちに待った秋。
やっぱり食欲よねぇ(*^^)v
無題
昼間は残暑でまだまだ暑い南国だけど、お店に並ぶ食材は秋です。
先日、栗入りチーズケーキ棒とかいうのをいただきました。
熱い紅茶でいただきました。
お茶するのもいい季節ですよね。
セサミ♪
思うのだけど、中々量が摂れないんですよね。。
だからこういったパンってスゴクいいと思う!!(笑)
ただ・・うちの旦那さまはゴマ・・
駄目なんですけどね。。(汗!)
私はだ~いすきなのでおいしそーって思いました♪(笑)
確かにプレッツエルみたいだけどあっちは硬いから
私はこういう方がいいな♪
栗おこわ・・秋を感じる言葉ですね♪
無題
美味しそうな牛乳ごまパンですね^^b
この成形は見たこと無い 面白い成形ですね^^
中はどうなっているんですか?
冷蔵発酵でゆっくり発酵するから 美味しさ倍増♪
栗おこわ~!!いいですね~^^
無題
果物も梨・りんご・いちじくと 新仏ができた我が家には「お供えする」といういい理由ができたので お供えしては食べちゃってます(#^.^#)
先日ついに”生姜蜂蜜”を作り ここ数日は朝のお茶はこれになりました^^
無題
そう、胡麻は老化防止の効果があるようですよ^^
ご主人食べれないと ついついその食材が遠のいちゃいますね。
うちもニンジンが料理に入りません(笑)
色合いの寂しいことと言ったら(ーー;)
この秋分の日はおはぎでも作ろうかと思ってます。
無題
この成形は生地を細長く伸ばして 作った形なんです。
ちょっとパンには珍しい成型でしょ^^
発酵に時間をかけると風味が違う気はします。
ただふわふわパンなら普通のイースト量が好きかなぁ(#^.^#)
パンの種類によって 色々変化をもたせると面白いですね。