忍者ブログ
Admin | Write | Comment

Free Time

子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

牛乳ごまパン

今日は”少しのイースト・・・・”のレシピから 「牛乳ごまパン」^^

準強力粉を牛乳で捏ね 胡麻をたっぷり30g(粉は250g です)混ぜ込んだパンです。

冷蔵発酵で6時間半。

焼きあがり

9ff883e5.jpeg


焼き色濃い目ですが 胡麻のとってもいい香りです(*^。^*)


アップにすると

8e978920.jpeg

この成形も面白いでしょ?

細長く伸ばして 編んだもの。

プレッツエルみたいでしょ(*^_^*)

表面ややしっかり 中しっとり (*^^)v


ほどくと・・・・・・・


5ee63e41.jpeg


胡麻がたっぷり入ってるのがわかります。

冷蔵発酵したパンは なぜか味わい深いです^^

噛みしめて食べちゃいます。

 粉の味が よりわかるような気がします。


今日はスーパーで栗を発見(#^.^#)

月曜日は娘が寄るそうなので 小豆も買って 「栗おこわ」を持たせてやろうかと・・・・・・^^

食欲の秋のスタートだー(*≧∀≦*)

PR

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

無題

なんてステキなお母さんなんだ~!!栗おこわかぁ^-^
秋ですね♪
  • ちょこ さん |
  • 2010/09/18 (22:54) |
  • Edit |
  • 返信

無題

わぁ ゴマたっぷりで美味しそう~
なかなかこんなパン 売ってないよね(^_^)v

・・・で今日は、栗おこわ!なんとも
私が娘になりたいわ(笑)
  • ふわ。 さん |
  • 2010/09/19 (08:12) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>ちょこさん
栗を見つけるとやっぱり最初は栗おこわ^^

みーんな大好きなのです(*^_^*)
  • もも さん |
  • 2010/09/19 (19:12) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>ふわ。さん
バターも卵も入ってないシンプルなパンなんだけど、ハード系と違うのは水ではなく牛乳で捏ねてるから^^
すっごいふわふわじゃないけど、ハード系とは違う。
独特の食感かも(*^。^*)
  • もも さん |
  • 2010/09/19 (19:15) |
  • Edit |
  • 返信

ごまごまごま~

こんばんは~
ゴマってパンに合いますよねぇ~ 生地にゴマをよくいれま~す! 牛乳でパンを仕込むの好き好き♪
美味しそう~ この成形かわゆぃ~

は~い! 私も栗おこわ好き♪ 食べたい!!! 飛んで行きたいよぅ~ 娘になるぅ(笑)
  • しぃちゃん さん |
  • URL |
  • 2010/09/19 (21:06) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>しぃちゃん
この少しのイーストレシピは粉の味が伝わってくるよねー^^
よく黒ゴマを使うんだけど白ゴマもなかなか食べるとインパクトあり^^

ふふ~ん、ダメダメ、私こそしぃちゃんの娘になりたいよぉ(*^_^*)
  • もも さん |
  • 2010/09/19 (22:35) |
  • Edit |
  • 返信

無題

やっと待ちに待った秋!って感じですね♪
ゴマたっぷりのパン、こんなの初めて見たわ~。食べてみたいでしゅ。。
プチプチはじけそうですね!
  • kumi さん |
  • 2010/09/20 (16:10) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>kumiさん
そう、この胡麻が噛むたびにプチプチ♪
いい香りがします(#^.^#)

待ちに待った秋。
やっぱり食欲よねぇ(*^^)v
  • もも さん |
  • 2010/09/20 (18:08) |
  • Edit |
  • 返信

無題

こちらでも栗をよくみるようになりました。
昼間は残暑でまだまだ暑い南国だけど、お店に並ぶ食材は秋です。

先日、栗入りチーズケーキ棒とかいうのをいただきました。
熱い紅茶でいただきました。
お茶するのもいい季節ですよね。
  • かりんとう さん |
  • 2010/09/21 (15:56) |
  • Edit |
  • 返信

セサミ♪

ゴマって栄養豊富だからできるだけ摂りたいって
思うのだけど、中々量が摂れないんですよね。。
だからこういったパンってスゴクいいと思う!!(笑)
ただ・・うちの旦那さまはゴマ・・
駄目なんですけどね。。(汗!)
私はだ~いすきなのでおいしそーって思いました♪(笑)
確かにプレッツエルみたいだけどあっちは硬いから
私はこういう方がいいな♪
栗おこわ・・秋を感じる言葉ですね♪

無題

わぁ~ゴマのいい香りが届いてきそう~
美味しそうな牛乳ごまパンですね^^b

この成形は見たこと無い 面白い成形ですね^^
中はどうなっているんですか?
冷蔵発酵でゆっくり発酵するから 美味しさ倍増♪

栗おこわ~!!いいですね~^^
  • きんぎょ さん |
  • 2010/09/21 (22:23) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>かりんとうさん
果物も梨・りんご・いちじくと 新仏ができた我が家には「お供えする」といういい理由ができたので お供えしては食べちゃってます(#^.^#)

先日ついに”生姜蜂蜜”を作り ここ数日は朝のお茶はこれになりました^^
  • もも さん |
  • 2010/09/21 (23:11) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>jackieさん
そう、胡麻は老化防止の効果があるようですよ^^
ご主人食べれないと ついついその食材が遠のいちゃいますね。
うちもニンジンが料理に入りません(笑)
色合いの寂しいことと言ったら(ーー;)

この秋分の日はおはぎでも作ろうかと思ってます。
  • もも さん |
  • 2010/09/21 (23:15) |
  • Edit |
  • 返信

無題

>きんぎょさん
この成形は生地を細長く伸ばして 作った形なんです。
ちょっとパンには珍しい成型でしょ^^

発酵に時間をかけると風味が違う気はします。
ただふわふわパンなら普通のイースト量が好きかなぁ(#^.^#)
パンの種類によって 色々変化をもたせると面白いですね。
  • もも さん |
  • 2010/09/21 (23:20) |
  • Edit |
  • 返信

TrackbackURL

  

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
もも
年齢:
65
性別:
女性
誕生日:
1960/03/18
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
ついに半世紀生き抜きました。

静岡市に越してきて まったり過ごしています。



最新コメント

[08/25 もも]
[08/25 もも]
[08/25 Jackie]
[08/24 ふわ。]
[08/23 もも]

アフェリエイト

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 伊勢丹

最古記事

Copyright ©  -- Free Time --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]