Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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天然酵母のハードブレッド
今日は 丹沢酵母でハードブレッドを焼きました^^
ふわふわの食パンはとても美味しい(*^。^*)
でも たまには トーストした時に表面がザクッと、中もっちりのハードトーストが食べたくないですか?
イギリスパンをイメージしていただけたらわかりやすいかな(#^.^#)
粉を強力粉と準強力粉を半々にしました。
焼けたよぉ~♪
伸びにくいかも・・・と思って たっぷり時間をとって 一次発酵は30℃で5時間半。
ここで一旦生地を取り出して丸め直し。
更に30℃で2時間強 で一次発酵終了。
3分割してベンチタイムを30分とった後 成型して型にイン^^
ホイロは35℃で2時間。
結構時間がかかりました。
こんなのや・・・・
こんなのを見ると・・・・・
思わず (*^m^*) ムフッ! と思うわけです(*^^)v
表面をアップで撮りました
このつやつやクラム。
トーストすると少しあらめの表面にバターがジュワァ~~~としみ込んでたまらないのです(*≧∇≦*)
厚切りにして 表面と中の食感の違いを楽しみます(^^♪
ここ3~4日、花粉がすごくないですか?
私今まで花粉症ではなかったのですが、どうやらデビューしたようです。
重症ではないけど 外出時はマスクをするようになりました。
この時期を何とか乗り切らなくては p(。・∀・)○))
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無題
頑張って乗り切ってください^-^
実は私風邪ひいてお腹がゆるくなってるんですが、食欲だけはあるんです。パン食べたい!!!
無題
この歳で今更デビューなんてしたくなかったけど
仕方ないのよねぇ・・・(--〆)
風邪 お大事にね(#^.^#)
無題
今年は、凄いと言ってるからデビュー者も多いみたいね
良い事ならイイけど これはね・・・
軽く収まるよう祈ってます^^
無題
こちらは今日、風が強いので要注意でしょうね。
また今のところ、デビューはしてないとは思うのですが・・・油断できませんよね。
そういえば、バナナが効くとか・・・
少しでも軽く楽に過ごせるといいですね。
無題
そうなんよぉ><
ちっとも嬉しくないデビューなんよねー(-_-;)
ま、家の中ではごく普通にいられるんで、外出時にマスクをするようにしています(*^^)v
無題
今年デビューの方 多いみたいですよね(#^.^#)
うちは次女も 同じくデビューしたようでグズグズ言ってます。
今のところマスクするくらいで何とか対応できてるんで楽な方ですね(#^.^#)
ご無沙汰しています^^
昨日は拍手コメありがとうございました。
パン作りが出来るくらいまでに体調の方は良くなったのですが
中々コメントを残せなくてすみませんm(_ _)m
天然酵母のハードブレッド !!
見事な焼きあがりに(*´ー`*)ゥットリです~
この厚切りトーストだと絶対に美味しんだろうな♪
ももさんもとうとう花粉症デビューしちゃったんですね
私も今日は風が強かったから ちょっと辛いです^^;
無題
少しずつ調子が戻ってきたみたいで 何よりです^^
何事も”ゆっくり”でいいんですよね(#^.^#)
私も今年の花粉の多さには反応したみたいです。
お互いボチボチいきましょ(*^_^*)