Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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レーズンブレッド
実は昨夜 「少しのイーストで・・・」という高橋雅子さんのレシピでバケットの生地を
冷蔵発酵させていたのですが、朝 見たら ほとんど発酵してなくて
「あらま、どうしましょ・・・・」 って具合で 急きょDイーストでレーズンブレッドを焼きました。
200gの粉 今日ははるゆたかを使用^^
牛乳・卵・バターも入った とてもリッチ生地。
こういうふわふわのパンも たまにはいいものです(*^。^*)
どうだ!
こんな風にほつれるところに やわらかさが感じられます♪
なかなか美味しそうに焼きあがりました(*^^)v
で、発酵してなかった生地は 冷蔵庫から出すと少しずつ発酵をはじめまして
途中パンチをいれたりして いい感じに発酵してきたのですが
午後からはどうしても出かけてこなくてはいけない用事があって、帰宅は早くても
3時過ぎ(-"-)
もう一回冷蔵庫に入ってもらってます。
こんなことしていいかどうかわからないけど とにかく最後までどうなるか実験です。
この結果は次号でお知らせしますね(*^_^*)
しかし パンって思うようにはいかないものです。
勿論 私が未熟なわけですが 同じ粉量や配合でも必ずしも同じものができないんですねー、これが。
ここ2~3年 自分で作ったものの覚書をノートにしているのですが「これ!」という
絶対的なものはなく、焼くたびに「これもいいなー」って・・・・・・(#^.^#)
パン屋さんは いつも同じように焼かないといけないわけだから やっぱりすごい。
ただ おうちパンはアクシデントも含めて(私の場合はこの確立が高いのですが)
同じようにいかないから面白いのかもしれません(^^♪
雨の中 大儀ですが出かけてきます。
帰ってきて バケットがどうなってるか楽しみです♪
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無題
無題
そそ^^
そこがいいのよぉ(*^_^*)
気楽に頑張りま~す♪
無題
私なんて作るおかず!家族に
「母さんのは毎回味が違うもんなぁ~」って(笑)
「だから美味しいじゃが♪」と言い返してますが^^
無題
ホントにそうよなー^^
娘から煮物なんかの調味料の量をきかれても答えられない(笑)
「かあさん ええ加減ばっかりじゃわからんわ」って。
勘よなぁ、勘(*^_^*)
無題
無題
かじりに来てください(#^.^#)