Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
プレーンマフィン
さて これは何でしょう?^^

昨夜 内職しました(*^。^*)
実は これが焼きたくて・・・・・・・

マフィン型のセルクルを手づくりしました^^
イングリッシュマフィンは 今まで型に入れずにフライパンで焼いてたし そう頻繁に使わないので買ってなかったんだけど、 これを見ると チョット型で焼くのもいいよなぁ・・・・ってね(^^♪
こんな風にして 使いました。

二次発酵ですね。
この状態で 27℃前後で40分発酵させます。
終了したら この上に一枚オーブンシートを置いて さらに天板をのせて焼くんです(^u^)
焼きあがりました~♪

かわいいでしょ?
上も下も天板に接触してるんだけど やっぱり重力の関係か底の方だけ焼き色がつきました^^
フォークでザックリ割りました。

ジャムがいいかなー? それともベーコンエッグ?
悩んじゃいますよね~(#^.^#)
今日は粉ははるゆたかブレンドと全粒粉のブレンド。
仕込み水も水と牛乳を混ぜて使っています。
丹沢酵母使用です(*^^)v
今日は近くのスーパーがリニューアルオープンでして お米「宮城産ひとめぼれ」10㎏が2480円。
普段は二人暮らしだし 5㎏ずつ買うんですが 安いし年末は人も増えるから”買い”ですよね^^
しかし 近くまで行くとすごい人でして 駐車場も臨時に設けられたところまで満車に近かったなぁ・・・・
他には特に買う物がなかったので それだけ買って車に戻ったんだけど・・・・重い(ё_ё)
今日のところは車のトランクで眠っていただきます(笑)
昨夜 内職しました(*^。^*)
実は これが焼きたくて・・・・・・・
マフィン型のセルクルを手づくりしました^^
イングリッシュマフィンは 今まで型に入れずにフライパンで焼いてたし そう頻繁に使わないので買ってなかったんだけど、 これを見ると チョット型で焼くのもいいよなぁ・・・・ってね(^^♪
こんな風にして 使いました。
二次発酵ですね。
この状態で 27℃前後で40分発酵させます。
終了したら この上に一枚オーブンシートを置いて さらに天板をのせて焼くんです(^u^)
焼きあがりました~♪
かわいいでしょ?
上も下も天板に接触してるんだけど やっぱり重力の関係か底の方だけ焼き色がつきました^^
フォークでザックリ割りました。
ジャムがいいかなー? それともベーコンエッグ?
悩んじゃいますよね~(#^.^#)
今日は粉ははるゆたかブレンドと全粒粉のブレンド。
仕込み水も水と牛乳を混ぜて使っています。
丹沢酵母使用です(*^^)v
今日は近くのスーパーがリニューアルオープンでして お米「宮城産ひとめぼれ」10㎏が2480円。
普段は二人暮らしだし 5㎏ずつ買うんですが 安いし年末は人も増えるから”買い”ですよね^^
しかし 近くまで行くとすごい人でして 駐車場も臨時に設けられたところまで満車に近かったなぁ・・・・
他には特に買う物がなかったので それだけ買って車に戻ったんだけど・・・・重い(ё_ё)
今日のところは車のトランクで眠っていただきます(笑)
PR
TrackbackURL
無題
美味しそうに焼けてるわ~
ベーコンエッグに一票かな^^
お米が10Kでその値段は安いわぁ~
軽く感じたかと思ったら やっぱり重かったか(笑)
無題
わわ、同じですぅ! 私もセルクル同じように手作りしてイングリッシュマフィンを焼いてます^^;
この前も発酵菓子も、ミニセルクルを使って焼きました♪
そのあと、カップケーキ用に入れて友達に上げました(笑)
セルクル欲しいんじゃけど、高いですよね(涙)
うううん、美味しそう♪そうじゃね~ 今美味しいジャムがあるから、ジャム!! サンドも好きだけどね(笑)
無題
じゃろう?(笑)
主婦の知恵よな(*^_^*)
重たかったわー><
でもこの安さは魅力的(*^。^*)
ただのケチじゃな^^
無題
おぉ・・・同じようなこと考えるんだねー^^
型も馬鹿にならないもんね(*^。^*)
私も結構持ってるけど セルクルみたいにたくさんいるものって なかなか思い切れないのよねー(-"-)
これ まだ数回使えそうだわ(^^♪
無題
こんなのも焼けちゃうももさん、手品師みたい♪
お米10k2,480円ですか・・
うちから農協への出荷は、今年は60kg11,000円くらいだったかな?
儲かりまへんな(^^;)
無題
あはは、手品かぁ・・・・(*^。^*)
何年の続けてたらそこそこ焼けるようになりました。
ほーんと、それじゃ全然もとがとれないね><
労働がボランティアになっちゃう。
ありがたくいただかなきゃ(*^_^*)
無題
こちらの店にマフィンでハンバーガーみたくしているところがあります。
ガッツリ食べれて美味しそうです。
お米10キロ、2人ならだいぶもつでしょう。
娘さんたちが帰省されるとお米も一度に炊く量が増えそうですね。
たくさん炊くと一段と美味しいですよね。
無題
あっ!思い出した^^
冷凍庫に焼いて冷凍したハンバーグがあった♪
明日の朝はこれでにしよう(*^。^*)
いつもは一か月に5㎏のペースなんです。
一度に炊くのは一合。
たまに私のお昼の分を炊いて冷凍しますが やっぱりたくさん炊くと美味しいですよね♪
来るたびに食事の量が増える孫を見るのも楽しみです。
無題
マフィンカリッカリのベーコンと卵で食べたいです♪
無題
かわいいのがあったから模様替えしました^^
マフィンも食べ方色々でまた焼きたいなー(*^。^*)