Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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フォカッチャ♪
先日行った イタリアンのお店で食べたフォカッチャがとっても美味しかったので・・・・・
焼いてみた ^^
黒オリーブのフォカッチャ (^u^)
天然酵母使用。
朝捏ねておいて 夕方から焼きました^^
これは ジャガイモを1個 潰したものが入っています。
断面は こんな感じです♪
ふわふわでもなく しっとりでもなく・・・・・・う~ん表現が難しいんだけど(ーー;)
ふわ+サクッ かな (#^.^#)
このサクッは ジャガイモのおかげかな。
食べると ほのかに ジャガイモ風味 ♪
ど アップだよぉ~ん(^○^)
一次発酵が終わり 形を整えたら オリーブオイルを表面にぬって ホイロ。
焼く前に 黒オリーブを埋めて 更にオリーブオイルをぬります。
最後に 塩と荒挽きコショウをふりかけて オーブンで15分。
釜から出すと オリーブオイルが ジュワジュワしてました (^u^)
試食も勿論しましたが・・・ メチャうま です(*^^)v
オリーブの代わりに ミニトマトなんかもいいかもね♪
オリーブオイルが 結構かかってるわりには とってもかるいです。
油断したら かなり食べてしまいそう・・・・・・・です (*^。^*)
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無題
じゃがいもが入るんですか~食べてみたい^^
たまにパスタ頼むとフォカッチャが出てくるお店があるけど
美味しいんだよなぁ~ こんなのが焼けるってイイなイイな
無題
そうそう、イタリアンででてくるアレ^^
シンプルな塩コショウ」とオリーブオイルの香りがとってもマッチします♪
無題
あ~これと、ワインとチーズで私三時間いけます!!
無題
へぇ~、ちょこさんワイン飲めるんだねー^^
そっかそういう食べ方もあった(^○^)
無題
そろそろ3時、お腹が空いてきました~
これはよく本で見るパンですが、食べた事はないかも。発酵も一次だけでいいとか?書いてあった気がします。
そんなに美味しいんですか~
じゃがいもが入っているというのもミソなんでしょうね。
無題
お腹がすいいてる時には たまらないでしょうね。
工程はレシピによって様々ですが これは一応一次発酵+ホイロ、両方時間をとってます^^
ジャガイモは食感に貢献してるみたいです♪
今度 普通のパンにも入れてみようかと思います。
すごい~
尊敬の眼差し・・ジーッ・・・
オリーブオイルの香りって好きです!
無題
オリジナルというか・・・・
私 とってもアバウトな人間なんで レシピ通りにしてるつもりが いつもオリジナルになっちゃうんです(^○^)
でも 失敗も多いです(/_;)