Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カンパーニュでっせ~^^
今日は天然酵母のカンパ(#^.^#)
朝 仕込んで 焼きあがったのは夜10時(-"-)
今日のカンパは 思ったほど釜伸びしませんでした。
ここが一番伸びたかな・・・・・
そして 珍しいものを混ぜて焼きましたよ(*^。^*)
実は 「黒豆」なんです。
去年の秋 忍野村に行った時 小豆と黒豆を買ってきたんですが、小豆は使い切っていたんですが 黒豆がほんの少し残ってました。
で、これを一旦蒸しまして フライパンでカラ煎りしたんです。
茹でちゃうと香ばしさがどうかなぁ・・・?って思って(*^_^*)
手間をかけたかいがありまして 焼きあがったのを試食したら やっぱりすごく香ばしい♪
粉・塩・酵母・水のシンプルなパンに 黒豆の食感。
素朴ですっごくいい感じです(^^♪
今日静岡はソメイヨシノの満開宣言がでたようです。
静かに華やかに やっぱりきれいです、桜。
PR
TrackbackURL
無題
カンパーニュをみると昔読んだ赤毛のアンを思い出します^-^ ピクニックにいきたーい!
静岡は桜の開花ですか~、こっちはまだ蕾がほとんどですが早く満開にならないかなぁ~♪
無題
黒豆って煎ると香ばしくて美味しそうじゃし^^
次は、何を入れて!って考えてるんじゃろなぁ(笑)
無題
なかなかいいアイディアだったでしょ(*^。^*)
桜 きれいだよぉ~♪
やっぱりいいもんだなー^^
無題
残った黒豆をどうしようかと思ってたから入れてみた(*^。^*)
次に何を焼こうかとか 考えるのも楽しのうちじゃわ^^
無題
黒豆大好き♪ そういえば最近黒豆でパン焼いてないなぁ… 炊いた黒豆の汁を使って焼いたりしてました~
カンパにいれたら美味しいですよねぇ!!
香ばしさが伝わってきま~す(●^o^●)
久々、黒豆さんを炊こうかな~
無題
黒豆は身体にいいし 美味しいよね(*^。^*)
うちはお正月に焚くのと あとは豆餅に使うくらい。
普通のご飯で焚いてもいいんだってね(#^.^#)
上手に焚けたら嬉しいよね^^
無題
今まで蒸した事がないので新鮮です。
パン生地の間から出てくるお豆さんは、香ばしくて触感も良さそうですね。
あちこちで桜が人々の目を楽しませてくれていますよね。
東北の方にもたくさんあったでしょうにね。
いつの日かまた、のどかに花見が出来る日が来ます様に
無題
豆餅のパンバージョンって感じでした^^
東北の桜は例年ならGWくらいが見ごろでしたっけ・・・
今はまだ花があったとしても 見上げるゆとりがないかもしれませんね。
景色を見て 微笑むことができるような日々が一日も早くくるといいですね。